当前位置:中国法学创新网(FXCXW.ORG) >> 学界要闻 >> 第四届大国司法论坛在西北政法大学成功召开

第四届大国司法论坛在西北政法大学成功召开

来源:西北政法大学 作者:匿名 日期:2018-11-02 16:52:23 浏览:1454

      2018年10月26日上午,海牙《承认与执行外国判决公约(草案)》暨中国对策研究研讨会在西北政法大学顺利开幕。本次研讨会由中国国际私法学会国际民事诉讼专题研究委员会、西北政法大学国际法研究中心主办,西北政法大学国际法学院、陕西省国际法学科三秦学者学术创新团队协办。来自外交部、最高人民法院、国家知识产权局、国家版权局、北京大学、武汉大学、南京大学、中山大学、中国政法大学、中南财经政法大学、西北政法大学、西南政法学院、华东政法大学、上海政法学院、中国社会科学院、江西财经大学、安徽大学、河南大学、广西大学、华北水利水电大学、绍兴文理学院的40余位专家学者参与了此次学术研讨会。

      开幕式由中国国际私法学会国际民事诉讼专题研究委员会召集人、北京大学法学院何其生教授主持。何其生教授首先对各位国际私法同仁积极参与海牙《承认与执行外国判决公约(草案)》的讨论表示欢迎,并对西北政法大学、西北政法大学国际法院周到的会务筹办工作表示感谢。何其生教授指出,学界同仁与实务界代表齐聚古都西安,是中华传统文化与国际法精神的完美契合,彰显了我国国际法学人的国际视野和家国情怀。最后,何其生教授还转达了中国国际私法学会会长黄进教授的祝愿,希望大家借论坛进行深度交流,并祝愿论坛取得圆满成功。

      西北政法大学王瀚教授首先代表西北政法大学向各位与会专家表示欢迎。王瀚教授提出外国法院判决承认与执行一直以来都是海牙国际私法会议工作的重点和难点,因此需要各位代表群策群力,贡献中国智慧。同时,王瀚教授还提出公约还将促进判决的全球流动,提升国际私法的实践性。

      中国国际私法学会常务副会长、国家高端智库武汉大学国际法研究所所长、长江特聘教授肖永平教授发表致辞,高度赞扬了此次会议的内容安排。他认为,此次研讨会对海牙《外国法院判决承认与执行公约(草案)》谈判的意义重大,因而需要各位专家学者的讨论既要全面,又要有深度。

      外交部条法司孙劲参赞向大会报告了四次特委会的整体进展,并对现阶段公约谈判存在的主要问题予以介绍。孙劲参赞对本次论坛寄予厚望,希望各位代表可以就公约和中国代表团关切的问题畅所欲言,提出自己的真知灼见。

      根据会议议程安排,研讨会将围绕2019年召开的海牙国际私法会议外交大会所涉及的重点问题进行深入讨论。武汉大学国际法研究所乔雄兵副教授和国际法研究所11位博士和硕士研究生也参加了此次会议。


微博
发表评论

登录注册还可以输入10000

  • 2018-11-02 22:03

    新闻上居然还是”西南政法学院“,这个错误太不应该了。

    3 0 回复 0