当前位置:中国法学创新网(FXCXW.ORG) >> 学界要闻 >> 中国人民大学成立诉讼案例研究中心

中国人民大学成立诉讼案例研究中心

来源:中国人民大学 作者:匿名 日期:2018-05-03 08:53:44 浏览:7164

法制晚报•看法新闻(记者 张丽)


4月29日下午,中国人民大学诉讼案例研究中心成立大会暨“刑民交叉案件疑难问题”学术研讨会在中国人民大学明德法学楼601国际报告厅隆重举行。中国人民大学法学院院长王轶教授,中国人民大学法学院学术委员会主席陈卫东教授,原中央政法委政法研究所所长、天津大学刑事法律研究中心主任黄太云教授,原最高人民法院刑三庭庭长、天津大学检察理论研究中心主任戴长林教授等来自高校、法律实务部门的六十余名嘉宾出席会议。


blob.png

摄/记者 张丽


中国人民大学法学院院长王轶教授、中国人民大学法学院学术委员会主席陈卫东教授分别发表了致辞,并共同为中心揭牌。王轶院长在致辞中指出,诉讼案例研究中心的成立显示了中国人民大学法学院对法治的理解、对法律实务的关心,是提升热点司法案件研究水准的实际举措和具体路径。


陈卫东教授认为,诉讼案例研究中心的成立是非常必要的,通过个案研究力度的不断加强,一方面可以对既有法律规范和制度查漏补缺;另一方面又有利于实现理论的转型和方法的革新。


研究中心主任李奋飞教授介绍了中心成立的背景、过程以及未来的规划。中心将透过现实案例、尤其是聚焦社会热点的影响性案例,总结与升华其中所蕴含的部门法规则以及背后的深层次法律问题;加强中国法学理论界与法律实务界对案例研究方法(包括类型、视角、前沿发展等)的研究和交流,构建不同学科间的对话平台,架设理论与实务界的互动桥梁;强化案例研究的国际交流与合作;紧密结合并利用大数据等前沿信息技术的力量,拓展案例研究的深度和广度,为我国智慧司法的建设和发展提供学术支撑力和促进案例研究教学的发展和完善,提升法科生的案例研究能力和素养。


在随后进行的“刑民交叉案件疑难问题”学术研讨会上,与会嘉宾深入探讨了理论和实践中刑民交叉案件的实体和程序问题。现场气氛热烈,精彩发言不断,形成了良好的互动效果。


微博
发表评论

登录注册还可以输入10000

  • 2018-05-03 20:15

    案例非常值得深入研究

    1 0 回复 0