当前位置:中国法学创新网(FXCXW.ORG) >> 学界要闻 >> 涉外家事投资性权利纠纷及解决研讨会在中央财经大学召开

涉外家事投资性权利纠纷及解决研讨会在中央财经大学召开

来源:中国国际私法学会 作者:匿名 日期:2017-06-06 09:46:21 浏览:904

  随着中国对外交流的不断增多,尤其是“一带一路”战略的提出后,我国国际民商事交往的广度、深度和频度达到前所未有的高度,越来越多的自然人和民商事主体跨界移民、留学、旅游,或者从事贸易、投资、融资、上市等民商事活动。在此背景下,涉外婚姻数量与日俱增,跨界婚姻、家庭、继承案件数量也不断攀升,这些案件大多涉及境外股权等财产权利纠纷。另一方面,基于投资和财富管理等目的,当事人设立的境外股权信托、保险,搭建的多层、交叉持股等公司架构,给跨境家事领域的纠纷解决带来了挑战。

  为了应对实务中的上述法律问题,深入探讨与境外股权和投资相关的家事纠纷及解决,中国国际私法学会涉外家事专题研究会与中央财经大学国际商法中心以及相关领域的学者和法律实务专家等联合主办的涉外家事投资性权利纠及解决研讨会在北京召开,来自全国高校和实务部门的多位专家学者就相关问题进行了深入研讨。

  中央财经大学法学院副院长王克玉教授与北京市炜衡事务所高级合伙人孙长刚律师分别主持了上午的研讨会。安徽大学法学院教授汪金兰、北京市长安公证处公证员宫楠、北京市美辰事务所主任律师吴云、北京市炜衡事务所高级合伙人孙长刚、河北财经大学田韶华教授、中融国际信托有限公司执行总裁汪岩焯、天津信托有限责任公司法务部总经理贾、中国政法大学国际法学院讲师薛童、上海明庭事务所律师高洁、中央财经大学国际税务研究中心教授曹明星、中央财经大学法学院副教授陈飞、美国黄唐马文律师事务所主任唐兆凡、河北财经大学教授胡海涛等专家学者以及深圳大学法学院研究生郭燕明、西南政法大学国际法学院研究生周童,就涉外家事法律适用与股权纠纷问题与涉外家事纠纷中的信托、保险、税收问题进行了深入探讨,同时就我国司法实践中存在的问题进行了深入剖析,并提出了可行性建议。中国政法大学国际法学院教授宋连斌、中国人民大学法学院副院长杜焕芳教授作了精彩点评发言,中国国际私法学会涉外家事专题研究会负责人、华东政法大学 国际法学院袁发强教授最后作了总结发言。中央财经大学法学院助理教授、院长助理沈健老师闭幕阶段发言祝贺本次研讨成功举办!


微博
分享到
发表评论

登录注册还可以输入10000

  • 2017-07-06 12:16

       评论“有河北财经大学这个学校吗?”:

       第1楼 匿名:“应该是河北经贸大学”

    0 0 回复 0

  • 2017-06-06 15:26

    有河北财经大学这个学校吗?

    0 0 回复 1