评价评奖-文章详情

第十一届中国法学家论坛主题征文正式启动

  

近日,中国法学会正式印发了《关于举办第十一届中国法学家论坛主题征文活动的通知》(会函字【2016】9号),这意味着中国法学家论坛主题征文正式启动,也意味着中国法学会每年一届的最高学术论坛——中国法学家论坛拉开了序幕。本次征文活动“民法典编纂:理论、制度与实践”为主题,将组织动员法学专家学者、法官等广大法学法律工作者,围绕我国民法典编纂过程中的重点难点问题进行深入探讨,深刻总结我国民事立法和司法的实践经验,系统梳理我国在民事法律方面的研究成果,理性借鉴外国民事法律的成功范例,为进一步健全我国民商事法律规范体系,完善市场经济法律制度,制定一部遵循法治规律、符合中国实际、具有中国特色、展示中国气派的民法典,提供学理支撑和智力支持。

中国法学会高度重视中国法学家论坛征文活动,评选结果以中国法学会的名义颁奖,“中国法学家论坛征文奖”为部级奖。本届论坛及主题征文活动将按照中国法学会领导的指示,坚持创新,强调实效。本次征文活动将在征文要求和评奖等方面推出了以下新举措:

  一是除了属于基础理论研究的论文,强调理论联系实践,提倡采用实证研究的方法,对民法通则、物权法、合同法、担保法、侵权责任法等重要民事法律分不同章节或重要制度进行实证调研和大数据分析,并提出相关立法建议。在同等情况下,属于实证研究的论文优先获奖。

二是鼓励从不同的学科出发针对不同的问题进行研究。

三是本次征文鼓励以未公开发表的论文投稿。已经在正式期刊上公开发表的,发表时间应当不早于2015年1月1日。

四是对具有较大立法参考价值的获奖论文,将作为中国法学会后期资助项目予以立项,对最终研究成果资助出版。获奖者也可以获奖论文为基础申报招标课题或申请委托课题。作者(或第一作者)年龄不足35周岁的,一等奖论文自动获得参加本年度“董必武青年法学成果奖”终评的资格。

五是对具有较大立法参考价值或司法适用价值的获奖论文,进行凝练后通过中国法学会《要报》向中央有关部门报送。

六是获奖论文符合《中国法学》用稿形式要求的,择优推荐在《中国法学》发表。

除了以上创新举措之外,本次征文活动还将继续保留前两届的传统做法:(1)论坛组委会将在论坛期间举办获奖论文报告会,邀请部分获奖论文作者参加论坛和报告会。(2)颁奖仪式在第十一届中国法学家论坛开幕式上举行。(3)对获奖论文择优结集出版。(4)设“优秀组织奖”单位,以中国法学会的名义予以表彰。