当前位置:中国法学创新网(FXCXW.ORG) >> 学界要闻 >> 2019年QS世界大学法学专业榜单出炉 北大法学院连续五年稳居大陆地区第一名

2019年QS世界大学法学专业榜单出炉 北大法学院连续五年稳居大陆地区第一名

来源:北大法学院 作者:匿名 日期:2019-03-14 14:26:41 浏览:2406

  具有全球影响力的QS世界大学排名法学专业2019年榜单于2月27日公布。北大法学院以总成绩80.5分(包括学术声誉、单位教职的论文引用数、雇主评价、h指数引用四项指标)排在全球第23位,连续5年稳居大陆地区第一名。其中,北大法学院毕业生的全球雇主评价依旧保持强劲优势,以87.5分位列全球法学专业第九。在北京大学28个全球50强学科之中,法学作为社会科学领域排名突出的学科,为北京大学创建中国特色世界一流大学、世界一流学科贡献了自己的力量,奠定了扎实的基础。

  北大法学院坚持扎根中国大地办教育,始终将培养“德法兼修”高素质法律人才作为办学的中心工作。在坚持传统理论教学的同时,加强对学生实践能力的培养;在注重专业能力培养的同时,强化综合素质的提升;在引导学生关注中国问题的同时,开阔学生的国际化视野。

  近年来,学院以培养跨学科背景的复合型、实践型、涉外型法律人才为导向,整合校内外优质教学资源,大力支持建设了一批高质量案例研习系列课程、法律写作训练课程以及符合行业需求的实务类课程,例如合同法实务、刑事辩护实务、司法实务与前沿、知识产权法律实务、“天元”律师实务、诊所式法律教育等。多元化、精品化的课程设置在平衡学术研究与实务需求的同时,深化了学生对法学基础理论的理解,锻炼了其法律思维能力和实操能力,满足了学生职业发展的个性化需求。同时,北大法学院先后与世界多所著名高校的法学院建立了稳定的交流合作关系,每年选拔百余名学生和多名教师到世界著名高校学习、进修或讲学。受益于全方位、全过程的长效育人机制,北大法学院毕业生以其扎实的理论基础、优秀的专业素质、全面的综合能力、领先的国际化水平赢得了全球雇主的广泛好评。

  长期以来,北大法学院始终以建设世界一流大学法学院为目标,坚持高质量、高水平办学,不断提高教学科研和管理水平;坚持“立足中国、放眼世界”的开放思路,着力提升法治人才国际化素养和领袖能力。2018年10月,北京大学法学院2018年国际周暨全球教席计划启动系列活动隆重举行。33所海外高校法学院、11所国内外知名律所、多所国内优秀法学院的代表们以及12位北大法学院首届全球教席学者汇聚燕园,共话全球化法学教育,为北大法学院带来高度国际化的学术氛围和发展机遇。自2019秋季学期起,由北京大学法学院与香港大学法律学院共同发起的五年制法学本科双学位项目正式启动,该项目作为北大与境外高校合办的首个本科双学位联合培养项目,将在探索法学教育海外合作新模式,培养和输送通晓内地与海外法律的一流人才中发挥更加积极的作用。

  在教学科研领域,北大法学院鼓励学术实践与理论创新,为师生提供优越的科研条件,着力打造具有一流学术影响力的跨学科交流平台和国家智库。法学院教师积极投身法律学术研究,学院现有39个研究中心,出版、发表了24种高质量学术刊物。其中《中外法学》长期收录CSSCI来源期刊,入选刊物数量在全国法学院中居于首位。

  此外,北大法学院积极举办大型国际会议及学术活动,邀请海外知名学者、法官、政府官员及律师莅临演讲,聘请海外访问学者讲授外国法律课程,招收欧、美、亚、非国家的国际留学生。充分展现北大法学院为全球法学理论与实践的发展发出中国声音的使命感和责任感。

  北大法学院将始终坚持在崇高的理想追求和全球视野下,守正创新,培养承担历史使命,放眼未来世界,关心和解决中国问题的新时代复合型法治人才;同时参与国际法律事务和法律问题的解决,以此引领中国法治事业、法学教育的发展,将中国的法律事业融入全球法律事业的发展进程中。

  QS世界大学排名由英国教育及学术资讯信息企业Quacquarelli Symonds每年度向全球范围内的学者、企业雇主进行问卷调查,根据学术领域同行评价、基于雇主的学生就业评价、学术成果引用比率、师生国际化水平等评价标准推出,是全球三大最具影响力的大学排名体系之一。北大法学院将继续围绕国家法治建设、社会发展、人才需求,充分运用各领域资源和多学科平台,完善教学、科研、国内外合作等各项工作,加快建设世界一流法学院的步伐,为北京大学建设世界一流大学做出更大的贡献。

2019年QS世界大学排名法学专业榜单详情参见:https://www.topuniversities.com/university-rankings/university-subject-rankings/2019/law-legal-studies


微博
发表评论

登录注册还可以输入10000