当前位置:中国法学创新网(FXCXW.ORG) >> 学界要闻 >> 湖南成立全国首家民营经济法治研究会

湖南成立全国首家民营经济法治研究会

来源:法制日报 作者:匿名 日期:2019-01-31 09:15:15 浏览:1939

1月28日,由湖南省法学会主办,中南大学法学院、湖南永雄资产管理集团有限公司共同承办的湖南省法学会民营经济法治研究会成立大会暨民营经济法治保障学术研讨会在长沙举行。中南大学副校长黄健陵、湖南永雄资产管理集团董事长谭曼、中国社会科学院法学研究所教授孙宪忠、湖南省法学会党组书记康为民及来自湖南省各高校、科研院所、实务部门等单位的百余名专家学者和民营企业代表参加会议。与会领导、专家高度肯定研究会成立的重要意义,并就“民营企业权利法治保障”展开研讨。



大会选举了中南大学法学院院长陈云良教授担任会长,湖南省高级人民法院研究室主任陈坚,长沙市产权保护工作领导小组办公室专职副主任曹军辉,湖南省检察院民事行政检察处处长陈忠,湖南高岭建设集团股份有限公司董事长胡锷,湖南崇民律师事务所律师李德文,湖南远大科技副总裁刘克超,湖南永雄资产管理集团有限公司董事长谭曼,楚天科技股份有限公司董事长唐岳,湖南大学法学院教授肖海军,湘潭大学信用风险管理学院副教授,副院长肖伟志,湖南九龙汇投资管理有限公司董事长肖正滔,中南大学法学院教授、副院长许中缘,湖南师范大学法学院教授肖德峰等担任副会长。


远大科技集团副总裁刘克超主持开幕式



中南大学副校长黄健陵致辞



湖南省永雄资产管理集团有限公司董事长谭曼致辞


谭曼认为良好的营商生态取决于健全有效的法治保障,法治保障事关民企安全,是企业发展的重要内生动力。


中国社会科学院法学研究所教授、学部委员,全国人大宪法和法律委员会委员,全国人大代表孙宪忠主旨发言


孙教授肯定和赞扬湖南省法学界和民营企业发挥敢为人先的精神,法学会在保障和助推民营经济发展方面,率先筹备成立民营经济法治研究会,深刻分析了所有权保护对促进民营经济发展的重要意义和价值。


湖南省法学会夏鸽翔主任宣读研究会批准文件



会议审议通过研究会规程



选举理事、常务理事、副会长、会长



当选会长提名学术顾问、秘书长、副秘书长人选并发表讲话


陈云良会长介绍了落实习总书记讲话精神,筹备民营经济法治研究会成立的过程,并介绍了民营经济法治研究会未来的工作计划。


湖南省法学会党组书记康为民讲话


康为民表示,民营经济法治研究会的成立是法学湘军的又一重要主体,是法学界的一件大事和喜事。康为民赞扬了湖南的法学家、企业家发扬了湖南敢为人先的精神,在学习领会习近平总书记的讲话精神后,立即筹备成立国内第一家民营经济法治研究会。民营、经济、法治三方面的组合是一次创新。这既是贯彻落实中央的讲话工作,也是创新民营经济发展,法学研究领域的重要举措,也为创建湖南省民营经济良好营商环境的重大举措。最后,康书记提出了民营经济法治研究会三“精”的希望:一是法学会精准定位。二是创造精品成果,不仅需要研究切实问题还要形成良好的研究成果转化机制。三是打造精英团队,加强对研究人才的使用和培养,锤炼团队的精神,发挥整体优势,为研究成果和人才的脱颖而出提供保障。把人才优势转化为成果优势。

据悉,湖南省法学会民营经济法治研究会是国内第一家专门围绕民营经济法治问题研究而成立的研究机构,是湖南省法学会落实习总书记在2018年11月1日在民营企业家座谈会上的讲话精神的重要举措,在全国具有示范意义。研究会将致力于民营经济发展,开展民营经济法律问题研究,为民营经济高质量高水平发展提供法治保障。

(法制日报记者阮占江 通讯员 陈佳珂 彭南勇 张娉)


微博
发表评论

登录注册还可以输入10000