当前位置:中国法学创新网(FXCXW.ORG) >> 学界要闻 >> 2018年食品安全法治十大事件投票开始了!

2018年食品安全法治十大事件投票开始了!

来源:中国法学会食品安全法治研究中心 作者:匿名 日期:2019-01-19 20:17:43 浏览:1815

民以食为天。党中央、国务院高度重视食品安全工作。党的十九大报告指出,实施食品安全战略,让人民吃得放心。食品安全治理离不开法治治理的有效保障。2015年新修订的《食品安全法》实施以来,中国食品安全的法治治理理念、法治治理机制、法治治理能力不断完善。中国法学会食品安全法治研究中心长期关注中国食品安全法治领域的研究和建设,持续发布年度食品安全法治十大事件。希望通过组织评选年度十大事件,促进各界更广泛地关注和参与食品安全法治建设,推进食品安全立法更加科学、执法更加严格、司法更加公正、守法更加普遍,推动我国食品安全法治化水平不断提升。

2018年是中国改革开放四十周年,也是国家食品安全监管体制新一轮改革优化的关键之年。为充分总结和宣传食品安全法治建设重要成果,秉持食品安全社会共治理念,创新工作机制,联合中国人民大学食品安全治理协同创新中心、美团点评法律政策研究院共同评选、联合发布2018年度食品安全法治十大事件。评选单位联合推选候选素材20件,现通过公开投票方式征求各界意见。后续将根据投票情况,选取得票靠前的十大事件,组织专家进行点评,并正式发布。

1.网络餐饮服务食品安全监管办法正式实施

1月1日起,《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》正式实施。《监管办法》进一步加强了网络餐饮服务食品安全监督管理,以保证餐饮食品安全和保障公众身体健康。

2.食品安全监管进入市场监管新时代

3月19日,中共中央关于印发《深化党和国家机构改革方案》的通知(中发[2018]11号)正式发布。《方案》明确整合工商总局的职责,质检总局的职责,食药监总局的职责,组建国家市场监督管理总局。中国食品安全监管纳入市场监管体系,进入市场监管新时代。

3.严打食品生产销售违法犯罪,明确生产者、经营者责任界限

3月21日,《关于打击食品生产销售违法犯罪的公告》发布,明确食品生产者要对其生产的食品安全承担全部法律责任。经营者销售食品必须能够说明来源,必须按有关规定保留进货发票,对所销售的食品安全承担法律责任。

4.市场监管总局印发意见,鼓励餐饮服务明厨亮灶

4月26日,《餐饮服务明厨亮灶工作指导意见》印发。意见指出,明厨亮灶是餐饮服务提供者采用透明、视频等方式向社会公众展示餐饮服务相关过程的一种形式。鼓励餐饮服务提供者实施明厨亮灶,重点公开厨房环境卫生、冷食类食品加工制作、生食类食品加工制作、烹饪和餐饮具清洗消毒等。

5.人民陪审员法修订,涉食品安全等一审案件采取七人合议庭制 

4月27日,全国人大常委会审议通过《人民陪审员法》。该法规定:人民法院审判一审民事、行政公益诉讼案件及涉及“征地拆迁、生态环境保护、食品药品安全,社会影响重大”的一审案件,由人民陪审员和法官组成七人合议庭。人民陪审员对事实认定,独立发表意见,并与法官共同表决;对法律适用,可以发表意见,但不参加表决。

6.欧盟发布中英双语版《建立中国食品安全治理体系》

5月28日,欧盟驻华代表团在京召开《建立中国食品安全治理体系》新书发布会。本书全面系统地介绍了2008年-2018年十年间中国食品安全治理体系现代化的进程,聚焦食品安全治理理念变革、监管体制改革、监管法制建设、网络食品交易规制等诸多核心议题。

7.全国人大常委会开展农产品质量安全法执法检查

6月份以来,全国人大常委会启动农产品质量安全法执法检查。全面了解农产品质量安全法贯彻实施情况,督促法律实施机关采取有效措施,保障“舌尖上的安全”。检查组指出农产品质量安全法治建设仍需加强。

8.坚持包容审慎监管,深入推进食品新业态法治治理

6月26日,上海闵行市场监管局颁发首张“共享厨房”食品经营许可证,全新的餐饮业态开始营业。近年来,以共享厨房、自动食品制售设备等食品新业态蓬勃发展。上海等地食品安全监管部门通过制定《上海市食品经营领域进一步深化放管服改革优化营商环境十二条措施》,明确提出“支持新兴业态,包容审慎监管”。

9.修订《餐饮服务食品安全操作规范》,推动餐饮服务操作规范化

7月20日,《餐饮服务食品安全操作规范》修订版印发。《规范》适用于餐饮服务提供者的餐饮服务经营活动。内容上既涉及场所、设施设备、工艺流程布局的技术性要求,也涉及原料采购、进货查验、索证索票、外卖配送、从业人员健康管理等政策性内容。

10.食品生产经营领域“证照分离”改革深入推进

10月10日,《国务院关于在全国推开“证照分离”改革的通知》印发,确立了“取消审批”、“审批改备案”、“实行告知承诺”、“优化准入服务”四种改革方式。《通知》要求优化食品经营许可准入服务,简化许可程序,压缩许可时限。对小餐饮经营许可,授权县级食品安全监管部门从方便群众、有利就业角度出发,坚持保障安全、卫生的原则,自主决定改革方式。

11.全国公安机关开展深化打击食品药品农资和环境犯罪行动

10月10日起,为期3个月的深化打击食品药品农资和环境犯罪行动开展,突出打击治理民生领域犯罪问题。在食品领域,重点打击农产品水产品非法添加、私屠滥宰、制售假劣食品、保健品非法添加和虚假宣传等犯罪活动。

12.中国食品安全法治论坛(2018)在京举行

10月28日,中国食品安全法治论坛(2018)在京召开。会议聚焦“市场监管体制改革背景下的餐饮业态法治治理”,系统回顾了中国食品安全法治治理十年的成果,发布了提升餐饮业规范发展水平的四项共识。会议由人民大学食品安全治理协同创新中心、中国法学会食品安全法治研究中心主办,中国健康传媒集团、中国烹饪协会协办。

13.完善跨境电子商务零售进口监管有关工作

 11月28日,商务部等六部门联合印发《关于完善跨境电子商务零售进口监管有关工作的通知》,坚持“鼓励创新、包容审慎”的原则,进一步规范跨境电商零售进口相关工作。《通知》将政策适用范围扩大至北京等22个新批跨境电商综试区城市。

14.食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作战果丰硕

2018年12月,为期一年半的食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作结束。工作开展以来,有关部门通过加强日常行政执法、定期发布典型案例等方式,持续推进相关工作。截止10月,各级市场监管部门查处违法案件4.9万件,货值金额17.1亿元,公安机关抓获犯罪分子8900人。整治工作领导小组办公室还专门发布《食品保健食品欺诈和虚假宣传整治问答》,为执法提供规范指引。

15.市场监管总局规范婴幼儿谷物辅食生产经营行为

12月4日,市场监管总局发布《关于进一步加强婴幼儿谷类辅助食品监管的规定》,要求婴幼儿谷类辅助食品生产企业应当严格执行原料进货把关义务,不符合食品安全国家标准的原料,一律不得使用,持续保持食品生产许可条件。

16.开展食品安全标准跟踪评价

12月7日,卫健委等三部门联合印发《食品安全标准跟踪评价工作方案》。旨在通过开展标准跟踪评价,了解标准执行情况,发现标准存在的问题,为标准制定、修订工作和进一步完善我国食品安全国家标准体系提供参考依据。

17.《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》等发布,着力推进市场监管执法规则统一

12月26日,市场监管总局公布《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》和《市场监督管理行政处罚听证暂行办法》,自2019年4月1日起施行。两部部门规章的发布,为推进市场监管行政执法的规则统一,奠定了良好基础。

18.回应监管体制改革,全国人大常委会修改食品安全法

12月29日,全国人大常委会发布《关于修改<中华人民共和国产品质量法>等五部法律的决定》,明确对《食品安全法》中涉及的监管机构名称进行统一修改,以适应市场监管体制改革。将《食品安全法》中的“食品药品监督管理”修改为“食品安全监督管理”,删除了部分条款中的“质量监督”,将部分条款中的“质量监督”修改为“食品安全监督管理”,将“环境保护”修改为“生态环境”。

19.多措并举,强化校园食品安全治理

2018年以来,《市场监管总局关于开展校园及周边“五毛食品”整治工作的通知》、《市场监管总局办公厅关于加强秋季开学学校和幼儿园食品安全监管工作的通知》等先后印发,国务院食品安全办召开加强校园食品安全工作电视电话会议。国务院食品安全办、市场监管总局、教育部等部门全面部署加强校园食品安全治理工作。

20.推进小餐饮备案法治化,上海经验为无证食品经营治理提供范本

《上海市2018年无证无照食品经营治理工作方案》,将基本消除无证照食品经营作为目标。监管部门坚持“疏堵结合、以疏为主,创新监管方式方法,引导传统业态规范发展”的原则,通过优化完善地方立法等方式,积极落实小餐饮备案管理。截至12月31日,有9000余家小餐饮获得备案,依法从事线下线上经营。小餐饮备案的推进,为基本消除无证照食品经营提供了制度保障。

扫一扫,投票:


image.png


微博
发表评论

登录注册还可以输入10000