当前位置:中国法学创新网(FXCXW.ORG) >> 学界要闻 >> 《耕地占用税法(草案)》《车辆购置税法(草案)》专家咨询会在京召开

《耕地占用税法(草案)》《车辆购置税法(草案)》专家咨询会在京召开

来源:研究部 作者:匿名 日期:2018-09-21 17:25:44 浏览:1529

    9月14日上午,《耕地占用税法(草案)》《车辆购置税法(草案)》专家研讨会

    暨中国法学会2018年第20期立法专家咨询会在北京召开

            2018年9月14日上午,《耕地占用税法(草案)》《车辆购置税法(草案)》专家研讨会暨中国法学会2018年第20期立法专家咨询会在北京召开。研讨会由中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任张文显主持。

    中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任张文显主持会议

            本次立法专家咨询会受到了中央有关部门的高度重视和大力支持。全国人大常委会法工委经济法室陈扬跃副处长,财政部税政司财产税处李汉臣调研员和环资税处陈珂辉调研员参加了研讨会。会议开始后,李汉臣调研员和陈珂辉调研员先后介绍了《耕地占用税法(草案)》和《车辆购置税法(草案)》的立法背景和主要考虑。

            中国法学会财税法学研究会会长、北京大学法学院刘剑文教授,中国法学会立法学研究会副会长、中央民族大学法学院熊文钊教授,中国法学会财税法学研究会副会长、华东政法大学经济法学院陈少英教授,中国法学会财税法学研究会副会长、中国政法大学民商经济法学院施正文教授,中国法学会财税法学研究会秘书长、首都经贸大学法学院周序中教授,中国法学会财税法学研究会常务理事、中南财经政法大学法学院黎江虹教授,中国法学会财税法学研究会常务理事、山西财经大学法学薛建兰教授,中国法学会财税法学研究会常务理事、辽宁大学法学院任际教授,中国法学会财税法学研究会副秘书长、中国人民大学法学院徐阳光教授,中国法学会财税法学研究会理事、北京工商大学法学院郝琳琳教授,中国法学会财税法学研究会理事、兰州财经大学法学院史正保教授,中国法学会财税法学研究会理事、常州大学史良法学院黄建文教授,中国法学会财税法学研究会理事、西南政法大学经济法学院李玉虎副教授,中国法学会财税法学研究会理事、中央财经大学法学院院长助理郭维真副教授等相关领域的知名专家学者参加会议并发表修改建议。

            本场立法专家咨询会分两个阶段进行。第一阶段研讨的是《耕地占用税法(草案)》,第二阶段研讨的是《车辆购置税法(草案)》。专家学者会前对《耕地占用税法(草案)》《车辆购置税法(草案)》进行了认真审读,很多专家还在会前提交了精心准备的书面意见,会上逐一发表了进一步修改完善的意见,并对有关重点问题进行了深入讨论。

    中国法学会研究部 彭伶 副主任

            本次会议由中国法学会研究部、中国法学会财税法学研究会承办。中国法学会研究部彭伶副主任和成果应用处孙立军副处长,民主与法制社干部周頔参加了本次会议。

            为了深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,充分发挥中国法学会作为党和政府联系法学法律界桥梁纽带、国家法治领域核心智库的作用,更好地配合国家立法活动,同时也为了更好地为广大法学法律专家学者提供贡献智慧、学术报国的平台和渠道,中国法学会于2015年1月创办“立法专家咨询会”,并建立常态性机制,对全国人大常委会法工委、国务院法制办以及国务院各部委委托或公开征求意见的法律、行政法规、部门规章(草案)进行研讨。2015年至2017年共组织召开了108场立法专家咨询会,超过2100人次专家学者参与研讨,会后形成的《专家咨询报告》合计达到350多万字。立法专家咨询会和会后形成的《专家咨询报告》,受到了中央领导同志、国家立法机关和中央相关部门的高度重视。立法专家咨询会已经在我国法学法律界乃至社会各界产生了广泛影响,得到了普遍认可。

            党的十九大作出了中国特色社会主义进入了新时代的重大政治论断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,中国法学会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据国家立法计划,继续组织召开立法专家咨询会,并在现有的基础上坚持改革创新,努力形成“1+1+1”(即“一次立法专家咨询会、一份专家咨询报告、一件要报”)三位一体全覆盖的新机制,为实现党的十九大提出的“推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治”贡献力量。


微博
发表评论

登录注册还可以输入10000