当前位置:中国法学创新网(FXCXW.ORG) >> 学界要闻 >> “新时代党内法规制度建设与党和国家机构改革”学术研讨会在山东泰安召开

“新时代党内法规制度建设与党和国家机构改革”学术研讨会在山东泰安召开

来源: 西法大党规研究 作者:匿名 日期:2018-05-16 09:41:12 浏览:1405

  5月12日上午,山东农业大学党内法规与廉政建设研究中心成立大会暨“新时代党内法规制度建设与党和国家机构改革”学术研讨会,在雄伟壮丽的泰山脚下——泰安盛大开幕。此次研讨会由中国政法大学法学院党内法规研究中心、山东省法学会党内法规研究会、山东农业大学文法学院联合主办,为期一天。

  本次会议由山东农业大学文法学院党委书记刘洪仁主持开幕式,山东农业大学副校长高东升、山东省法学会专职副会长兼秘书长任伟、中国法学会党内法规研究中心研究员陈燕、中国政法大学党内法规研究中心主任王建芹、泰安市法学会常务副会长张昭印分别致辞。在致辞中,各位专家学者都表达了新时达党内法规研究在我国法治国家建设中所处的举足轻重的地位和作用。陈燕研究员强调了现阶段加强党内法规基础理论研究的根本性和必要性。同时,王建芹教授也指出党内法规的建设不仅需要深厚的理论支撑和方法创新,同时更需要培养一支专业的党内法规研究人才。

  本次会议主题涵盖了习近平时代党内法规制度建设思想、依规治党、依法执政与依法治国、党内法规与党内法规制度建设、党务公开的价值与边界、党务公开制度的实施现状与完善建议、基层党组织党务公开的实践与经验、新时代优化党政关系研究、党务公开与政务公开、党的纪律检查与国家监察一体化研究、党内法规人才队伍建设等多项专题。本次会议吸引了来自清华大学、中国检察官学院、南开大学、深圳大学、中国法学会、中央党校、华东政法大学、山东大学、西北大学、西北政法大学、北京联合大学、福建师范大学、聊城大学在内的众多高校和相关单位近100名学者和专家与会。

  在主旨发言阶段,国内法学领域学者施新州教授、徐行教授、章志远教授、叶海波教授、王仰文副教授、刘金瑞研究员、王建芹教授、张炜达教授、陈燕研究员等诸位专家学者先后做主旨发言。围绕党务公开的现状、重要意义以及在党内治理中的价值、党务公开的进程及经验、从严治党下党内法规体系建设的科学路径,习近平时代党内法规制度建设思想等议题的五常报告,为与会者带来了思想盛餐和学术大餐、跨学科研究的前沿问题使学者深受启发。

  与会期间,我校党内法规研究中心助理研究员秦丽云,介绍了我校党内法规研究现状、研究成果以及我校党内法规负责领导对党内法规建设的高度重视和未来加强对党内法规建设的坚定决心。并得到肖金明教授、王建芹教授、施新教授、杜力夫教授等学者的鼓励和指导!

blob.png

  西法大党内法规研究中心

  编辑:学术助理李奕晨

  审核:学术助理马晨晖


微博
分享到
发表评论

登录注册还可以输入10000