当前位置:中国法学创新网(FXCXW.ORG) >> 学界要闻 >> 第三届全国“绿能”杯高校法学研究生暑期调研竞赛活动的通知

第三届全国“绿能”杯高校法学研究生暑期调研竞赛活动的通知

来源:中国能源法研究会 作者:匿名 日期:2018-05-11 08:53:03 浏览:2308

自2016年开始,为加强学科建设,中国法学会能源法研究会连续举办两届全国“绿能”杯高校法学研究生暑期调研竞赛活动,调研和竞赛主题分别为“核电安全、绿色发展的法律保障”和“煤炭清洁化利用的法律保障”,吸引了南开大学、北京理工大学、中央财经大学、北方工业大学等数十家高等院校参加,支持单位包括国家电力投资集团公司、中国核工业集团公司、中国核工业建设集团公司、中国广核集团公司、中煤能源集团公司等能源企业,取得良好的社会影响力。本项竞赛活动的出发点在于:通过产学研结合的方式,充分发挥实务界的作用,推进企业和高校的深度交流,进而促进能源法学科发展;通过选择能源、环境中的热点法律问题,发挥研究生的研究力量,推动我国能源“四个革命”,研究实现环境、资源、能源、经济社会协调发展的途径。

光伏产业是战略性新兴产业,发展光伏产业对调整能源结构、推进能源生产和消费方式变革、促进生态文明建设具有重要意义。经过多年发展,我国的光伏产业取得了举世瞩目的成就。中国光伏发电新增装机连续5年全球第一,累计装机规模已连续3年位居全球第一。尤其是近几年,分布式光伏取得了爆发式增长。在2018年一季度光伏发电的井喷式增长中,分布式增速更是达到了破纪录的217%,这意味着大型地面电站的时代逐步进入尾声,分布式光伏进入高速发展时代。据业内专家预测,2018年分布式光伏发电装机可能占光伏发电新增装机的50%以上。第三届竞赛筹备在即,经组委会商议,决定将本届竞赛主题定为“分布式光伏产业快速发展的法律应对”,引导竞赛师生就分布式光伏产业的现状进行深入调研,贡献学术智慧,助力分布式光伏产业快速、健康发展。


一、活动名称;主办、承办和协办方

活动名称:第三届全国“绿能”杯高校法学研究生暑期调研竞赛

主办方:中国法学会能源法研究会

承办方:北方工业大学

协办方(排名不分先后):阳光电源股份有限公司(合肥)、江苏爱康实业集团有限公司(张家港)、宁波锦浪新能源科技股份有限公司、深圳市英威腾光伏科技有限公司国家电网有限公司相应地方分公司

活动成立竞赛组委会,负责相关组织工作。


二、调研主题

本次调研主题为“分布式光伏产业快速发展的法律应对”,可以围绕以下议题(不限于)展开:

1.分布式光伏发电并网问题;

2.分布式光伏发电补贴问题;

3.分布式光伏发电监管问题;

4.分布式光伏项目融资问题;

5.分布式光伏发电产业政策;

6.屋顶光伏细分领域法律问题研究:

(1)户用分布式光伏;

(2)工商分布式光伏;

7.分布式光伏民事纠纷处理。


三、活动宗旨

1.宣传国家有关清洁能源、环境保护等方面的法律政策。

2.培养高校法学研究生调查研究和实践能力。

3.建立社团、高校和企业之间联合践行社会责任的渠道。

4.加强能源法学科建设,培养能源法学研究力量。


四、活动安排

1.参赛高校组建调研小组。调研小组由1-2位带队教师和3-4位研究生(可以有个别本科生)组成,选择不同主题,分赴不同省市光伏企业及电网公司进行实地调研,撰写调研报告。

2.实地调研之前主办单位将组织专家对参赛调研小组进行光伏行业及光伏法律政策方面的集中培训。

3.为保证调研质量,培训之后、调研之前,参赛调研小组需向组委会提交调研提纲。

4.调研报告经专家评委评审,评出一二三等奖。组委会还将酌情评出优秀指导教师、最佳调研员等奖项。


五、活动时间

1. 5-6月份,前期筹备,报名。

2. 7月初,举行活动启动仪式;赛前培训。

3. 7-8月份,各调研小组与光伏企业自行联系、协商调研具体时间,一般为2-3天。调研之前需向组委会提交调研计划。

4. 9-10月份,各调研小组撰写调研报告。

5. 11月份,提交调研报告,经专家评审、公布评奖成绩,颁发证书。同时,视情况举行专题学术座谈会暨颁奖仪式。


六、特别说明

为鼓励更多师生投入到能源法研究,本届大赛特别规定了联合带队老师制,即如果某一参赛队伍指导教师因故不能带队前往调研,可通过组委会协调或自行协商方式,由其他参赛队伍指导教师带队。同时也欢迎经济法学界、环境资源法学界等其他学科教师组建队伍报名参加。

报名请发能源法研究会邮箱:E-mail:energylaw@126.com

                     

二O一八年五月十日


微博
发表评论

登录注册还可以输入10000