当前位置:中国法学创新网(FXCXW.ORG) >> 课题信息 >> “中美经贸关系法律问题”研讨会在京召开

“中美经贸关系法律问题”研讨会在京召开

来源:中国法学会世界贸易组织法研究会 作者:匿名 日期:2018-04-09 16:20:09 浏览:1652

    4月8日,由中国法学会世界贸易组织法研究会、中国社会科学院国际法研究所共同主办的“中美经贸关系法律问题”研讨会在京召开。

      中国法学会党组成员、副会长王其江出席会议并讲话,强调国际经济法学科法学法律工作者要以强烈的使命感、责任感,积极服务党和国家工作大局,加强问题研究和理论创新,为提高中国的国际话语权、支持经济全球化、维护多边贸易主义,推动构建人类命运共同体贡献智慧和力量。

      会议围绕“中美经贸关系的新变化、新形势”、“中美经贸关系的国际法问题”、“中美经贸法律争端的国际法应对”等议题进行了深入研讨。与会专家学者一致认为,中美经贸合作是中美关系的稳定器和压舱石,中美经贸关系的本质是互利共赢,美国和中国都是经济全球化的受益者,中国不想打贸易战,但也不怕打贸易战。当前,中美经贸关系正面临新的挑战,美国的单边贸易政策不仅公然违反世界贸易组织协定规则,损害中国和其他国家的合法利益,更破坏了国际法治秩序,在世界范围内产生恶劣影响。法学理论界和实务界将从道义上、法律上积极发声,捍卫中国的合法利益,维护以规则为基础的国际贸易多边机制。

      中国法学会世界贸易组织法研究会学术委员会主任、WTO上诉机构前主席张月姣大法官在发言中表示,近期中美经贸关系的法律问题是对全体法律人的“考试”。法学界要密切留意中美经贸关系的新动向,进一步对美国征收高额钢铝关税、美国301调查、中国对美反制措施等问题进行充分的研究和论证,从法律角度揭露批驳美方严重错误,就我国下一步依法采取工作措施积极建言献策,为维护和完善以世界贸易组织为基础的多边贸易机制作出贡献。

      中国社会科学院法学研究所所长、国际法所所长陈甦研究员认为,为应对美国单边主义的挑战,法学法律工作者应积极针对中美经贸关系的法律问题进行分析,提出有效的法律应对措施,捍卫贸易自由化的成果。改革开放40年的历史经验表明,只有改革开放才能发展中国。在新时代,中国应不断主动参与和推动经济全球化进程,推进“一带一路”建设,打造符合全球人民共同利益的人类命运共同体。

      此次会议紧扣热点、主题突出、成果丰硕,与会专家学者坚持理论联系实践的治学研究准则,从政治、经济、贸易、产业、法律等角度,对近期中美经贸关系发生的问题进行梳理和分析,积极发出我国法学法律工作者捍卫贸易自由化的声音,提出应对中美经贸法律争端的众多法律手段,为维护中国的合法利益提出了很多有价值的意见建议。

      最高人民法院、外交部、商务部、中国法学会、中国贸促会、中国社科院、国家发改委宏观经济研究院、工信部国际经济技术合作中心及相关高等院校、科研机构的专家学者80余人参加会议。


微博
发表评论

登录注册还可以输入10000