当前位置:中国法学创新网(FXCXW.ORG) >> 学界要闻 >> 山东省宪法学界举办学习宣传宪法修正案座谈会

山东省宪法学界举办学习宣传宪法修正案座谈会

来源:《法学论坛》 作者:匿名 日期:2018-03-14 14:07:01 浏览:2969

  3月13日下午,山东省法学会宪法学研究会在济南召开山东省宪法学界学习宣传“八二宪法”修正案座谈会,来自山东大学、山东师范大学、山东财经大学、山东建筑大学、山东农业大学、济南大学、青岛大学、山东省委党校、山东社会科学院、山东政法学院、山东交通学院、山东工商学院、潍坊学院等十几所高校科研院所和省人大常委会、山东省法学会、北京市隆安(济南)律师事务所等实务部门的30余名专家学者参加了座谈会。

  《法学论坛》副主编吴岩同志代表山东省法学会专职副会长任伟同志出席座谈会并致辞。他指出,第十三届全国人民代表大会第一次会议通过了《中华人民共和国宪法修正案》,这是我国政治生活中的一件大事,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度做出重大决策的成果,体现了人民意志,深入学习贯彻宪法修正案,是当前法学界的重要政治任务。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视法治工作,把依宪治国、全面推进依法治国作为实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。党的十九大又在一系列重大理论、重要方针政策上取得了重要成果,宪法修正案正是这一系列成果的高度法治化的体现。因此,学习贯彻宪法修正案就是深刻领会十九大精神和历史性贡献,切实把思想和行动统一到十九大精神上来。

  与会学者认真学习新的21条宪法修正案,围绕宪法指导思想的发展、国家根本任务的变迁、社会文明与社会主义核心价值观,生态文明建设、人类命运共同体建设,以及党的领导制度、统一战线制度、宪法宣誓制度、国家主席任期制度、国家监察制度、宪法监督相关制度、地方立法权制度等宪法修正案的内容,结合改革开放四十年来我国宪法理论创新发展和宪法实践探索进步,进行了全面深入的讨论。

  与会学者认为,“八二宪法”顺势发展、与时俱进,始终保持着人民宪法的本质特征和社会主义方向,在党领导人民治国理政的实践中发挥了重要作用,为改革开放和社会主义现代化建设提供了根本制度保障。党的十八大以来,党和国家事业发生全方位、深层次的历史性变革,在“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局建设中取得了非凡的历史成就,21条宪法修正案全面确认了党的十八大以来国家建设和改革成果,创新发展了一系列重大宪法制度,对于推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化,建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大而深远的历史意义。

  与会学者认为,本次宪法修改顺应了时代发展大势,是民心党心所向,坚持了党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,遵循了科学立法、民主立法、依法立法有机统一的修宪原则,实现了党的意志、人民意志、国家意志的有机统一,确保了宪法发展的正确方向,体现了宪法的时代内涵,符合自身发展的逻辑。深入学习研究宣传宪法修正案,推动宪法实施,深化宪法实践,具有重大现实意义。

  山东省法学会宪法学研究会会长肖金明教授主持座谈会并作会议总结,强调维护宪法权威尊严的学界责任,加强宪法修正案学理阐释的学者责任,希望全省宪法学者坚持法治与政治统一、实践与理论结合,认真学习、深入研究和积极宣传宪法修正案,为中国特色风格气派的宪法理论探索和宪法实践创新作出应有的贡献。


微博
发表评论

登录注册还可以输入10000