当前位置:中国法学创新网(FXCXW.ORG) >> 学界要闻 >> 中国法学会《预算法实施条例(修订草案)》专家咨询会在京召开

中国法学会《预算法实施条例(修订草案)》专家咨询会在京召开

来源:中国法学会研究部 作者:匿名 日期:2018-02-01 17:23:10 浏览:1679

    1月25日下午,《预算法实施条例(修订草案)》专家研讨会暨中国法学会2018年第9期立法专家咨询会在北京召开

      2018年1月25日下午,《预算法实施条例(修订草案)》专家研讨会暨中国法学会2018年第9期立法专家咨询会在北京召开。研讨会由中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任张文显,中国法学会财税法学研究会会长、北京大学法学院教授刘剑文共同主持。

     

    张文显副会长与刘剑文教授共同主持研讨会

      本次立法专家咨询会受到了中央有关部门的高度重视和大力支持。财政部条法司副司长赖永添、一处处长支海和副处长江昊,国库司副司长李大伟、制度处处长唐龙生和主任科员张宇麟参加会议。赖永添副司长介绍了《预算法实施条例(修订草案)》的修法背景和主要考虑,李大伟副司长对专家学者的发言进行了回应。

      中国法学会财税法学研究会会长、北京大学法学院教授刘剑文,中国法学会财税法学研究会常务副会长、武汉大学法学院教授熊伟,中国法学会立法学研究会副会长、中央民族大学法学院教授熊文钊,中国法学会财税法学研究会副会长、中国政法大学民商经济法学院教授施正文,中国法学会财税法学研究会副会长、华东政法大学经济法学院教授陈少英,中国法学会财税法学研究会副会长、华南理工大学法学院教授张富强,中国法学会财税法学研究会副会长、中国社会科学院财经战略研究院研究员杨志勇,中国财政学会理事、天津财经大学财政学科首席教授李炜光,中国财政学会理事、中央财经大学财经研究院院长、教授王雍君,中国法学会财税法学研究会常务理事、中南财经政法大学法学院副院长、教授黎江虹,中国法学会财税法学研究会常务理事、安徽大学法学院教授华国庆,中国法学会财税法学研究会常务理事、山东工商大学法学院院长、教授张献勇,中国法学会财税法学研究会理事、辽宁大学法学院副院长、教授闫海,复旦大学经济学院教授李维森,中国法学会财税法学研究会副秘书长、西南政法大学经济法学院教授陈治等财税法及相关领域的知名专家学者参加会议并发表修改建议。此外,中国法学会财税法学研究会副会长、华南理工大学法学院教授蒋悟真提交了书面意见。

      专家学者会前对《预算法实施条例(修订草案)》进行了认真审读,会上逐一发表了进一步修改完善的意见,并对有关重点问题进行了深入讨论。会议从下午2点开始,气氛热烈,讨论卓有成效,直到晚上6点才结束。

    中国法学会研究部副主任彭伶

      本次会议由中国法学会研究部、财税法学研究会共同承办。中国法学会研究部副主任彭伶和成果应用处副处长孙立军参加了本次会议。

      为了深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,充分发挥中国法学会作为党和政府联系法学法律界桥梁纽带、国家法治领域核心智库的作用,更好地配合国家立法活动,同时也为了更好地为广大法学法律专家学者提供贡献智慧、学术报国的平台和渠道,中国法学会于2015年1月创办“立法专家咨询会”,并建立常态性机制,对全国人大常委会法工委、国务院法制办以及国务院各部委委托或公开征求意见的法律、行政法规、部门规章(草案)进行研讨。2015年至2017年共组织召开了108场立法专家咨询会,超过2100人次专家学者参与研讨,会后形成的《专家咨询报告》合计达到350多万字。立法专家咨询会和会后形成的《专家咨询报告》,受到了中央领导同志、国家立法机关和中央相关部门的高度重视。立法专家咨询会已经在我国法学法律界乃至社会各界产生了广泛影响,得到了普遍认可。

      党的十九大作出了中国特色社会主义进入了新时代的重大政治论断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,中国法学会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据国家立法计划,继续组织召开立法专家咨询会,并在现有的基础上坚持改革创新,努力形成“1+1+1”(即“一次立法专家咨询会、一份专家咨询报告、一件要报”)三位一体全覆盖的新机制,为实现党的十九大提出的“推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治”贡献力量。

     

            更多链接(点击进入) :中国法学会“立法专家咨询会”专题网页


微博
分享到
发表评论

登录注册还可以输入10000