当前位置:中国法学创新网(FXCXW.ORG) >> 学界要闻 >> 中国科学技术法学会2017年会、“何梁何利基金高峰论坛暨图片展”在广东药科大学举行

中国科学技术法学会2017年会、“何梁何利基金高峰论坛暨图片展”在广东药科大学举行

来源:中国科技法学会 作者:匿名 日期:2017-12-21 14:32:53 浏览:1567

2017年12月15至17日,由中国科学技术法学会主办,广东药科大学承办的中国科学技术法学会会员代表大会暨2017年年会,以及由广东省科技厅与何梁何利基金共同主办,中国科学技术法学会与广东药科大学承办的“何梁何利基金高峰论坛暨图片展”在广东药科大学隆重举行。

本次中国科学技术法学会年会以“贯彻‘十九大’精神,推进科技创新发展新局面”为主题,邀请了来自北京航空航天大学、中国政法大学、西南政法大学、中国科学技术大学、华东政法大学、西安交通大学、山东科技大学、中国科学技术发展战略研究院等近90所科研院校的科技法学界的知名专家、学者,以及企业界、法律界的代表约200人出席。中国法学会党组成员、副会长张苏军等领导专门出席指导。

15日晚,中国科学技术法学会召开第七次会员代表大会,选举新一届理事会、常务理事会和负责人。会议由中国科技法学会执行秘书长刘瑛同志主持。中国法学会研究部主任李仕春宣读中共中国法学会党组《关于同意中国科技法学会换届、负责人名单的批复》。大会选举中国科学院院士、北京航空航天大学副校长房建成教授为新一任研究会会长,选举时建中、张平、郭姣、李玉香、谭启平、何敏等教授为副会长。新一届常务理事会聘请第六届研究会会长段瑞春同志为名誉会长。

5a379b4dd4929.JPG

中国科技法学会2017年年会会场

16日上午,年会由中国政法大学教授、中国科技法学会常务副会长李玉香主持。中国科技法学会会长段瑞春代表第六届理事会做工作报告。会上宣布中国科学技术法学会新一届负责人名单。中国科学技术法学会新任会长、北京航空航天大学副校长房建成院士发表就职演讲。中国法学会张苏军副会长作重要讲话。

5a379b616956f.JPG

中国法学会党组成员、副会长张苏军代表业务主管单位讲话

张苏军指出,中国科学技术法学会是中国法学会主管的一个历史悠久、成绩斐然的全国性法学社团,在历届学会领导的带领下,广泛团结广大科技法学法律工作者,经过三十多年的努力发展,已经成为联合我国科技界、法律界和产业界的富有生机和活力的重要平台。中国科学技术法学会要认真学习领会党的十九大精神,准确把握新时代、新征程对法治建设与科技创新提出的新要求,将加快建设创新型国家和深化依法治国实践深度融合起来。他要求,研究会要组织全体会员持续深入学习贯彻党的十九大会议精神,确保研究会始终把握正确的政治方向;要充分发挥学科交叉的独特优势,强化创新型国家建设的法治保障研究,在科技法治的框架轨道上持续释放科技创新的活力;要始终坚持学术导向,努力打造社会公认的高水平的创新学术平台,坚持理论联系实际,紧跟科技前沿发展与变化趋势,针对热点领域出现的新情况、新问题着力开展体系化研究;要对标十九大精神以及中央关于社团管理的最新要求,进一步加强自身建设,激发内生动力,把科技法学会打造成为学习型、协同型、智库型、国际型的中国特色社会主义科技法学研究的重要智库。5a379b58ab090.JPG

中国科学技术法学会第七届理事会会长、副会长颁证仪式


5a379bf3145c9.JPG

中国科技法学会名誉会长段瑞春作第六届理事会工作报告


ATT00002.jpg

中国科学技术法学会新任会长房建成院士发表就职演讲

随后,中国科学院科技战略咨询研究院院长潘教峰、北京航空航天大学宣传部部长谭华霖、北京务实知识产权发展中心主任程永顺、同济大学知识产权学院院长朱雪忠分别就《新科技革命的趋势与方向》、《创新驱动发展,谁来驱动创新》、《激励创新、鼓励仿制的药品专利链接制度评价》、《我国专利数量的失控及其危害》等作了精彩的主题报告

16日下午,“科技创新与法律治理”、“知识产权保护研究”与“中医药等行业发展的法律规制”三个分论坛同时举行。嘉宾们就当前科技法治新形势和未来发展方向等议题进行了深入研讨,为日后推动科技法治创新提供了强有力的法律支撑。

17日上午,“何梁何利基金高峰论坛暨图片展”正式开幕,何梁何利基金评选委员会秘书长、中国科技法学会名誉会长段瑞春,广东省科技厅副巡视员周木堂,广东省科学技术协会书记何真出席论坛并讲话。论坛由广东药科大学党委书记杨海涛主持。广东药科大学校长、中国科技法学会副会长郭姣致欢迎词。

5a379c19b3e17.JPG

广东药科大学校长郭姣教授致欢迎词

“何梁何利基金高峰论坛”由中国政法大学副校长、中国科技法学会副会长时建中教授主持。中国航空工业集团公司孙聪院士、兰州大学王锐院士、温州大学校长李校堃教授、广东药科大学校长郭姣教授等四位何梁何利基金获奖者分别作了题为《技术进步和需求牵引下的战斗机发展》、《多肽药物》、《生长因子25年转化医学研究》、《综合一体化防控糖脂代谢病》的科学报告。段瑞春秘书长则以《双轮驱动,协同创新战略思考》为题,从新一轮科技革命与产业革新形势入手,具体分析了我国在新形势下的科研投入、品牌建设、知识产权等领域面临的挑战。

作为目前国内规模最大的民间科技奖励基金,何梁何利基金创办于1994年3月,由香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟先生共同在香港注册成立。其宗旨是通过奖励取得杰出成就的我国科技工作者,倡导尊重知识、尊重人才、崇尚科学的良好社会风尚,激励科技工作者不断攀登科学技术高峰,加速国家现代化建设。

何梁何利图片展向大家完整展示了“何梁何利基金”20余年的发展历程,涵盖其创建、运行、评选、学术交流情况,党和国家领导同志的关怀,以及获奖科学家名录、广东省获奖者所取得的科技成果等内容,体现了何梁何利基金对广东省科技事业发展的重视和支持。这必将对广东省科技进步与创新、高新技术成果产业化产生重要影响。

闭幕式上,揭晓了中国科技法学会2017年优秀论著获得者名单并举行了颁奖仪式。中国科学技术法学会2018年年会承办单位申报,为历时一天半的会议画上了圆满的句号。


微博
分享到
发表评论

登录注册还可以输入10000