当前位置:中国法学创新网(FXCXW.ORG) >> 学界要闻 >> 法学教育研究会2017年年会在广州召开

法学教育研究会2017年年会在广州召开

来源:中国法学会法学教育研究会 作者:匿名 日期:2017-12-04 19:11:46 浏览:1091

   2017年11月24日到26日,教育部高校法学类专业教学指导委员会、中国法学会法学教育研究会2017年年会暨“中国特色法学学科体系建设”论坛在广州顺利召开,共有500多名来自全国各法学院校的领导和专家参加了会议。此次会议由教育部高校法学类专业教学指导委员会、中国法学会法学教育研究会主办,暨南大学法学院/知识产权学院承办。11月25日,适逢暨南大学法学院90华诞,学界同仁共襄盛举,格外引人注目。年会和论坛就如何贯彻落实十九大精神,全面推进“双一流”法学学科建设,建设中国特色法学学科体系等议题,展开了广泛深入的研讨。

 

教育部高校法学类专业教学指导委员会、中国法学会法学教育研究会2017年年会暨“中国特色法学学科体系建设”论坛开幕式 

论坛开幕式由中国法学会法学教育研究会常务副会长、中国人民大学法学院韩大元教授主持,暨南大学校长胡军,广东省法学会专职副会长兼秘书长姜滨,中国法学会党组成员、副会长、中国法学会法学教育研究会会长张文显先后在开幕式上致辞,中国社会科学院大学常务副书记、副校长王新清,西北政法大学校长杨宗科,中国政法大学副校长李树忠,清华大学法学院院长申卫星,中国人民大学法学院院长王轶等分别就如何贯彻落实习近平总书记在党的十九大上的讲话精神并全面推进“双一流”法学学科建设,作了主题演讲

       

开幕式上进行了第五届“中国法学教育研究成果奖”获奖代表的颁奖,该奖项是由教育部高校法学类专业教学指导委员会、全国法律专业学位研究生教育指导委员会、中国法学会法学教育研究会、北京市曾宪义法学教育与法律文化基金会四个单位共同设立的全国性法学教育研究奖项。自2007年启动,至今已成功举办五届。

  第五届“中国法学教育研究成果奖”颁奖仪式

开幕式后的分论坛,与会法学专家学者分别就“法学学科体系的基本要素”、“法学教材建设与人才培养”、“行业需求、职业资格与法学教育”、“诊所法律教育与实践教学体系的完善”四个主题,进行了为期一天的研讨,并取得广泛的共识。


教育部高校法学类专业教学指导委员会、中国法学会法学教育研究会2017年年会暨“中国特色法学学科体系建设”论坛 

在论坛闭幕式前的院长对话环节,复旦大学法学院孙笑侠教授主持,中国人民大学龙翼飞教授、武汉大学法学院院长冯果、中山大学法学院院长黄瑶、山东大学法学院院长沈伟“围绕法学教育的新时代、新征程”进行了广泛而深入的对话和交流。


对话:法学教育的新时代、新征程 

论坛闭幕式由中国法学会法学教育研究会秘书长、中国人民大学法学院副书记兼副院长杜焕芳主持,本届年会的承办方暨南大学法学院/知识产权学院院长朱义坤与下届年会的承办方吉林大学法学院院长蔡立东进行了会旗交接并先后致辞,朱义坤院长对与会嘉宾长期以来对暨南大学法学学科的关心和支持以及对暨南法学90周年华诞的美好祝愿表示了感谢,蔡立东院长向与会嘉宾发出了热情洋溢的邀请,期待来年长春年会的到来。


教育部高校法学类专业教学指导委员会、中国法学会法学教育研究会2017年年会暨“中国特色法学学科体系建设”论坛闭幕式


会议最后,由中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任,中国法学会法学教育研究会会长张文显教授讲话。张会长在讲话中指出,中国法学学科建设和课程设置仍然停留在法律体系之中,对新型学科和交叉学科重视不够,法学学科体系的中国特色并不是意识形态问题,中国特色也应当直面世界问题。张会长的讲话引起了与会嘉宾的广泛共鸣。最后,会议在与会代表的热烈掌声中圆满闭幕。

中国法学会法学教育研究会2017年会综述 


微博
分享到
发表评论

登录注册还可以输入10000