当前位置:中国法学创新网(FXCXW.ORG) >> 学界要闻 >> 贸大法学院再夺第15届全国“贸仲杯模拟仲裁庭辩论赛冠军

贸法代表队在第15届全国“贸仲杯”国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛中再续辉煌

来源:贸大法学院 作者:匿名 日期:2017-12-04 14:26:27 浏览:745

2017年11月20日至24日,由中国国际经济贸易仲裁委员会(下称“贸仲委”)主办的第15届全国“贸仲杯”国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛(下称“贸仲杯”大赛)在北京隆重举行。来自全国各地40多家知名高校的50支代表队竞相角逐,参赛选手400余人,邀请专家评委约100名,仅循环赛就达100场,盛况空前。

对外经济贸易大学法学院代表队(下称“贸法代表队”)历经循环赛、八进四淘汰赛和半决赛的激烈角逐,顺利晋级决赛,最终夺得冠军,续写了2015年在第13届“贸仲杯”大赛中首度摘冠的辉煌。三年之中三度打入决赛,两度问鼎冠军 — 贸法团队的出色表现,充分展现了贸大法学院在国际商事仲裁领域人才培养成效的深厚渊源和不熄传承。

 

(贸法代表队获奖)

“贸仲杯”大赛为我国国际商事仲裁领域最高级别的英文模拟法庭赛事,也是最具国际影响力的Willem C. Vis国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛(“Vis Moot”)认可的首场全球赛前赛及中国区域赛。赛事沿用Vis Moot的仲裁规则和模拟案件,参赛队伍扮演仲裁程序中的申请方和被申请方角色,依照模拟案情提交书状并进行口头庭辩。

本届贸法代表队由2015级本科“涉外卓越经贸法律人才实验班”(“2015涉外实验班”)学员王博洋、李方宁同学任上场辩手,2017级硕士生王子越(国际法专业)、连丹(民商法专业)、傅御(法硕专业)和2015级涉外实验班学员张静佳同学任调研员。鉴于这是一支全新的队伍,学院特邀在Vis Moot领域专长突出、经验丰富的陈剑玲副教授为指导教师,并请率队打入“Vis香港赛”全球32强的上届贸法代表队队长、2016级硕士生冯堃同学(民商法专业)担任学生教练,从零开始密集强化培训,大力夯实队员的专业基础,一点一滴打磨其庭辩内容和技巧。他们的无私奉献和辛勤付出,确保了本届贸法团队在短短两个多月的备赛期间迅速成长,调整到最佳备赛状态。

 

(贸法代表队全体队员:竞赛签名墙前的留念)

面临专业基础尚比较薄弱以及参赛经验不足等一系列劣势,贸法团队迎难而上,团结协作,废寝忘食地投入到艰苦枯燥的备赛活动中。无论是对抽象的仲裁规则的理解,还是对海量仲裁裁决、学术著述的研读,直至书状撰写和口头庭辩训练,队员们凭借良好的专业素质和出色的英文能力,以坚韧不拔的毅力、刻苦踏实的努力和专注严谨的作风克服了一个个技术难关,奋战到每场赛事前的最后一刻。

随着“贸仲杯”循环赛拉开序幕,贸法代表队先后与湖南师范大学、西南政法大学、北京交通大学和中央财经大学等4支代表队交锋。辩手王博洋、李方宁同学从容镇定,应对得当,有条不紊地将全队调研成果转化为流畅娴熟的英文表述,获得了评委们的高度认可。场下4位调研员随时关注赛事进展,不断捕捉敏感论点,及时更新调研及调整庭辩策略。经共同努力,贸法团队以总分第四的成绩顺利入围八强,随后在“八进四”淘汰赛中与湘潭大学代表队(循环赛第五名)对决胜出,王博洋同学同时被评为“最佳辩手”。

 

(“八进四”淘汰赛对阵湘潭大学代表队)

随后的“四进二”半决赛紧张激烈,贸法代表队对阵上届冠军清华大学代表队(本届循环赛第一名)。面对实力强劲的对手,贸大代表队沉着冷静,稳扎稳打,一方面按既定节奏全面、严谨地论述自身立场,另一方面及时指出对方辩驳中的漏洞,并不断灵活化解评委们抛出的高难问题,最终凭借出色的表现胜出,顺利晋级决赛,李方宁同学同时被评为“最佳辩手”。

 

(“四进二”半决赛对阵清华大学代表队)

决赛于2017年11月24日下午在北京友谊宾馆举行,争冠双方为贸法代表队(被申请方)和上海交通大学凯原法学院代表队(申请方)。贸法团队继续保持稳健作风,思路清晰,条理分明,旁征博引,辩驳有力,最终赢得了评委们的一致认可,再次登上冠军领奖台。

 

(队员与颁奖嘉宾合影)

贸法团队在三年之中两度夺冠,这一佳绩首先离不开学院的支持和关怀。在以石静霞院长为首的院班子带领下,贸大法学院坚持“厚基础、宽口径、重特色和走高端”的精英教育之路,将实验班建设、国际模拟法庭竞赛活动作为培养涉外经贸法律人才的重要平台。学院近年在国际学科竞赛上捷报频传,本届“贸仲杯”大赛夺冠、本月初在“国际投资仲裁模拟法庭竞赛”(FDI Moot)中跻身全球四强,均充分展示了前述培养途径带来的显著成效。

 

(颁奖典礼中:贸法代表队与副院长龚红柳(中左)、指导教师陈剑玲(中右))

贸法代表队的佳绩也离不开全院师生、校友及业内专家的热诚帮助。在备赛后期,我院杰出校友王雪华律师、到访美国专家Donald J Lewis教授均对贸法团队给予了悉心指点。上届“贸仲杯”亚军辩手王琛同学、调研员孙王囷校友虽远在海外实习或已毕业工作,仍在百忙中通过各种方式指导训练并提供备赛建议。2015年“贸仲杯”冠军辩手蓝楠校友更在繁忙工作之余亲赴母校,指导贸法团队的庭辩训练。

随着“贸仲杯”大赛落下帷幕,贸法代表队将开启新的征程。作为本届冠军队伍,他们将在主办方“贸仲委”的赞助下,于2018年3月赴奥地利首都维也纳参加Vis Moot国际大赛。作为一支年轻稚嫩的队伍,他们仍有相当的成长空间。贸法代表队将再接再厉,不断进步,努力向国际强队的目标迈进,力争以崭新面貌出现在2018Vis Moot国际赛场上,实现更多突破与提升。



微博
分享到
发表评论

登录注册还可以输入10000