当前位置:中国法学创新网(FXCXW.ORG) >> 学界要闻 >> 中国政法大学网络法学研究院揭牌仪式举行

法治网络与网络法治人才培养研讨会暨中国政法大学网络法学研究院揭牌仪式举行

来源:中国政法大学 作者:匿名 日期:2017-12-04 07:48:30 浏览:1977

12月2日下午,法治网络与网络法治人才培养研讨会暨中国政法大学网络法学研究院揭牌仪式在我校海淀校区举行。中国政法大学副校长、网络法学研究院院长于志刚主持仪式。

为了实现网络法治领域人才辈出,实现依法治网,建设法治网络,中国政法大学作为世界上最大的法学院、中国法学教育的最高学府,腾讯公司作为世界顶级互联网公司,以共同的社会责任感和历史使命感,决定共同建立“中国政法大学网络法学研究院”:聚焦“网络法治理论研究和网络空间国际治理规则研究”,努力建成“中国特色、世界一流”的网络法治智库,为实现习近平总书记提出的建设“网络空间命运共同体”贡献法治理论和智慧;聚焦“网络法治人才培养”,为建设法治网络、实现国家从网络大国迈入网络强国,做好人才支撑和智力支持。

揭牌仪式上,最高人民法院审判委员会副部级专职委员、二级大法官刘贵祥,最高人民检察院检察委员会副部级专职委员、二级大检察官陈国庆,腾讯公司党委书记、高级副总裁郭凯天,中国政法大学党委书记胡明,中国政法大学校长黄进共同为研究院揭牌。

胡明致开幕词。他首先代表中国政法大学对参与和奉献的来宾表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。他指出,网络法学研究院是在网络法治人才培养上落实总书记考察中国政法大学重要讲话的一个重要举措,是打破高校和社会之间壁垒的一个实践,是高校和顶级互联网企业协同创新的一个典范,是网络法治人才培养的一个创举。中国政法大学将全面落实与腾讯公司共建协议,全力支持网络法学研究院的建设和发展,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际合作与交流上与社会协同创新,致力于将网络法学研究院建设成为中国特色世界一流的网络法学高端平台。

刘贵祥代表最高人民法院对中国政法大学网络法学研究院的成立表示热烈的祝贺。他指出,网络法学研究是一个崭新的领域,有许多新问题亟待解决,有许多新方法在创新许多新理论,有一流的政法大学和一流的互联网企业的强强联合,有国内外一流的专家学者的加入,一定会有一流的成果,培养出一流的人才。祝愿网络法学研究院在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,早日成为具有显著中国特色和重要世界影响力的一流网络法律研究机构,助力法治中国建设和世界网络法治化迈入新的征程。

陈国庆代表最高人民检察院对中国政法大学网络法学研究院的成立表示热烈的祝贺。他提出,最高人民检察院将以中国政法大学网络法学研究院的成立为契机和平台,积极的推动检察机关和中国政法大学以及各界在更高层次更宽领域更多方面开展合作和交流,协同进行网络犯罪相关法律问题的深入研究,共同开展网络犯罪司法解释和指导性案例的研究论证,大力培养既精通法律业务又熟悉网络技术的专业人才,探索建立检察机关办理网络犯罪案件的专家咨询库。

梁志峰代表工业和信息化部政策法规司对中国政法大学网络法学研究院的成立表示热烈的祝贺。他指出,推动网络空间法治化建设,是网络空间治理的重要任务,只有依法推进网络空间治理,才能真正为人民群众营造一个风清气正的网络空间。建设法治网络,立法必须先行。他对于网络立法提出了三点建议:互联网立法应坚持鼓励创新、包容审慎,应坚持急需先立、重点突破,应坚持开放立法、科学立法。梁志峰最后强调,网络立法需要政府部门、产业界和研究界加强合作,实现优势互补,在实、真、准上下功夫,打通研究成果与制度转化之间的最后一公里。

尤雪云代表中央网信办网络综合协调管理和执法督查局对网络法学研究院的成立表示热烈祝贺。她指出,建设法治国家、法治政府、法治社会,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法都离不开一支高素质的法治工作队伍,法治人才培养上去了,全面依法治国才能做好。中国政法大学以“厚德、明法、格物、致公”为校训,长期以来为国家培养了大批法治人才,中国政法大学与腾讯公司共同建立网络法学研究院,希望网络法学研究院在不远的将来建成“中国特色”“世界一流”的网络法研究智库,培养高层次网络法治人才,开展网络法学和网络空间国际治理规则研究,推进网络法治建设,为把我国从网络大国逐步建成网络强国贡献智慧。

徐青森代表教育部高等教育司对中国政法大学网络法学研究院的成立表示热烈的祝贺。他指出,中国政法大学与腾讯公司共同成立的网络法学研究院,不仅对提升法大的法治人才培养和学科建设水平具有重要的意义,同时,对全国高校进一步深化网络法治研究,加强法治人才培养,促进相关的学科专业建设,也具有积极的示范和推动作用。徐青森分别从深化校企合作,推进协同育人;聚焦国家需求,打造高端智库;拓展国际视野,发出中国声音三个层面对中国政法大学网络法学研究院提出了要求和期待。

中国人民公安大学校长曹诗权代表兄弟院校对中国政法大学网络法学研究院的成立表示热烈的祝贺。他对于中国政法大学网络法学研究院的发展、网络法治人才培养、网络法学研究和网络法治建设提出了四大愿景:增进共同友谊,分享办学资源;传导共同研究,拓展办学合作;担当共同使命,承载办学责任;深化共同学习,引领网络法治,促进网络治理。

 

郭凯天代表中国政法大学网络法学研究院共建单位腾讯公司,对中国政法大学网络法学研究院的未来发展提出了期冀。他期望通过中国政法大学网络法学研究院,打通理论和实践、打通技术和法律、打通人才培养和社会需求之间的鸿沟;期望立足当前互联网的国际竞争环境,在全球的互联网发展和互联网法律研究上争取第一,为世界互联网治理提供中国智慧;期望通过中国政法大学网络法学研究院,在未来网络法律的研究上更有前瞻性和发展性。郭凯天最后指出,希望通过今天的网络法律研究院能够更好地凝聚各方,有技术的、研究的、政府的,有立法、司法界的同志共同凝聚智慧,在未来的发展中为中国的互联网法学研究发展作出贡献。

黄进再次代表中国政法大学对与会嘉宾的长期关心、支持和帮助表示衷心的感谢!他指出,中国政法大学网络法学研究院是中国政法大学和腾讯公司的一个合作,是学校与企业的强强联合,是网络法学研究理论与网络实践的贯通,是贯彻19大精神和习近平总书记“五三讲话”精神的具体体现。黄进从法治人才培养、法学学科建设等角度回顾了中国政法大学在贯彻习近平总书记“五三讲话”和19大精神所作出的努力,对于中国政法大学在信息化建设领域所取得的成就进行了总结。他指出,中国政法大学把智慧大学、智慧校园、智慧学府作为建设目标,建成了智慧教学楼,建立了网络法学的二级硕士授权点和二级博士授权点,与最高人民法院合作共建了法治信息本科专业和法治信息管理学院,网络法学研究院是中国政法大学信息化建设的又一重要努力。黄进在网络法学学科建设,网络法学法治的人才培养,网络法学的科学研究,网络法学的制度建设,网络法学的国际交流方面对于网络法学研究院提出了要求和期待,期待网络法学研究院整合资源、不忘初心、牢记使命、争创一流!

揭牌仪式上,中国政法大学网络法学研究院副院长王立梅发布研究院第一个科研成果“15年来的网络法典型案例司法智慧汇编”,中国政法大学网络法学研究院秘书长孙园植发布“关于推进法学教育信息化的共同倡议 ”和“法学教育信息化建设指南2017” 。

会议第二阶段由腾讯公司安全管理部总经理朱劲松博士以“互联网犯罪治理和网络法治发展”为主题作专题报告。

参加会议的还有来自全国人大常委会办公厅、全国人大常委会法工委、全国政协港澳台侨委员会办公室、最高人民法院信息中心、最高人民法院司法行政装备管理局、最高人民检察院刑事执行检察厅、中央政法委法治建设室、中央网信办网络综合协调管理和执法督查局、中央党校信息中心、中央直属机关工委宣传部、外交部条约法律司、教育部高等教育司、工业和信息化部政策法规司、公安部网络安全保卫局、民政部民间组织服务中心、司法部法制司、人力资源与社会保障部办公厅、国家食品药品监督管理局法制司、国家统计局办公厅、国务院法制办政府法制研究中心、团中央统战部、全国青联、新华社、中国法学会、中国法学会《中国法律年鉴》社(网络中心)、中国人民公安大学网络空间安全与法治协同创新中心的领导,来自中国教育技术协会政法教育专业委员会的嘉宾,以及来自清华大学、中国人民大学等兄弟院校的专家学者。

摄影/尹建峰  编辑/葛莹


微博
分享到
发表评论

登录注册还可以输入10000