当前位置:中国法学创新网(FXCXW.ORG) >> 社团活动 >> 第四届锦屏文书学术研讨会举办

第四届锦屏文书学术研讨会举办

来源:清华大学法学院 作者:匿名 日期:2017-11-28 09:47:56 浏览:1238

blob.png

  在金秋时节,由清华大学法学院与锦屏县人民政府等单位联合主办的第四届锦屏文书学术研讨会于2017年11月19日—20日在贵州省黔东南苗族侗族自治州锦屏县河口乡文斗苗寨举行。本次研讨会收到论文60余篇,来自美国哈佛大学、德国海德堡大学、北京林业大学、中山大学、兰州大学、贵州大学等机构的100余位专家学者与会,涵盖法学、历史学、人类学、民族学、经济学等学科。

  研讨会分为开幕式、专家主题报告、小组讨论、闭幕式等环节。在由锦屏县县委常委、宣传部长龙木秀主持的研讨会开幕式上,锦屏县委书记毛有智等致辞,清华大学法学院院长申卫星发表了书面致辞。在专家主题报告环节,吉首大学杨庭硕教授、清华大学法学院高其才教授等6位专家进行了大会主旨发言。在小组讨论环节,51位专家围绕锦屏文书研究的回顾和思考、锦屏文书与法文化、锦屏文书与生态文明、锦屏文书与文化传承进行了6场专题讨论,并有4位评议人进行评议。在由清华大学法学院高其才教授主持的闭幕式上,中共锦屏县委副书记石崇村致谢辞。此外,研讨会还安排与会代表考察了文斗苗寨,使专家们对锦屏文书的首先发现地有了实际感受。

  本次研讨会是落实锦屏县人民政府与清华大学法学院于2016年6月20日签订的“锦屏文书抢救保护和研究利用合作协议书”的重要内容之一,体现了清华大学法学院服务地方经济社会文化发展和法治建设、传承和弘扬民族文化的积极态度。研讨会的成功举行,既是对现有的锦屏文书研究成果的全面总结,也深入交流了锦屏文书的研究现状,为深入进行锦屏文书研究、发掘锦屏文书的现代价值提供了良好的契机,将进一步推动锦屏文书的研究,有力地推进锦屏县“扬锦屏文书魅力、塑锦屏文书高地”的步伐。

blob.png

微博
分享到
发表评论

登录注册还可以输入10000