当前位置:中国法学创新网(FXCXW.ORG) >> 社团活动 >> 第一届中俄法学院院长论坛在黑龙江大学召开

第一届中俄法学院院长论坛在黑龙江大学召开

来源:中国法学教育研究会 作者:匿名 日期:2017-11-13 15:41:16 浏览:711

  11月3日,第一届中俄法学院院长论坛在哈尔滨召开。本次论坛由中国法学教育研究会、中国人民大学法学院、黑龙江大学法学院共同主办。来自中俄两国28所高校44位教授出席了此次论坛,论坛的主题是“中俄法学教育的过去、现在与未来”。

  论坛开幕式由中国人民大学法学院教授、中国法学教育研究会常务副会长韩大元主持。黑龙江大学校长付宏刚教授代表学校向出席开幕式的各位专家学者表示热烈的欢迎和诚挚的问候,他指出,当前中俄两国各方面的合作不断加强和深化,此次论坛的举办必将助推中俄两国和两国的大学之间的交流和合作,他希望中俄两国的法学家通过此次论坛不断加强彼此之间的交流与合作,在法学研究、人才培养等方面结出更加丰硕的成果,为中俄两国的法制建设做出更大的贡献。

  西伯利亚联邦大学法学院院长希什科·伊琳娜·维克托罗夫娜教授代表俄方代表团在致辞中表达了对本次论坛主办方中国法学教育研究会、中国人民大学法学院、黑龙江大学法学院的感谢。她表示,近些年来中俄两国高校合作逐渐紧密起来,在中国的高校中合作最紧密的就是黑龙江大学,希望第一届中俄法学院院长论坛能够富有成效,同时能够促进中俄法学院之间的紧密合作。

  中国法学会副会长、中国法学教育研究会会长张文显教授专门为此次论坛发来了贺信,张文显教授代表中国法学会、中国法学教育研究会对论坛的召开表示热烈祝贺,他回顾了中俄两国法学教育交流历史,并指出,首届中俄法学院院长论坛意味着中俄两国法学交流站在了新的历史起点上,进入了新时代,希望本次论坛能够在充分交流的基础上,形成中俄两国著名法学院院长论坛长效机制,促进中俄法学教育交流和法制合作的广泛共识,为推动两国的法制文明和全球治理法制化做出应有的贡献。

  开幕式结束后,由中俄双方共同主持、共同参与进行了一天的论坛交流与讨论。

  第一单元“中俄法学教育的历史回顾”,与会代表们 重点用生动的图文,回顾了中俄法学教育交流的历史,讨论了中俄法学教育的定位和发展沿革;

  第二单元“中俄法学教育面临的挑战”,双方代表在重点分析了中俄法学教育所面临的问题和瓶颈的基础上,积极提出建议和想法;

  第三单元“中俄法学研究与教育的互相借鉴”,代表们对中俄法学教育的发展与完善进行了积极热烈的交流;

  第四单元“中俄法学教育交流合作的未来展望”,以开放式交流的方式,结合“一带一路”建设,双方代表交流了中俄法学教育合作的重要意义和合作途径。

  黑龙江大学法学院院长董玉庭教授主持了闭幕式,俄方代表莫斯科国立大学系副主任科兹洛娃·娜塔莉亚·弗拉基米罗夫娜教授和中方代表中国人民大学法学院副院长、中国法学教育研究会秘书长杜焕芳教授分别做了论坛总结。第一届中俄法学院院长论坛在热烈友好的气氛中圆满结束。

  在本次论坛中,中俄专家学者们通过代表发言、自由讨论、学者对话与交流进行了深入探讨。本次论坛是中国和俄罗斯高校法学院院长们就两国法学教育相关问题的第一次重要的会议研讨,论坛促进了中俄法学教育的深入交流,加强了中俄双方法学教育研究与实践的对接,进一步提升了两国法制文明在全球法制治理中的影响力,推动了学术研究与应用研究的深化,也为中俄两国的专家学者提供了丰富立体的法学教育交流平台。


微博
分享到
发表评论

登录注册还可以输入10000