当前位置:中国法学创新网(FXCXW.ORG) >> 学界要闻 >> 第四届中国国际私法教学研讨会在上海政法学院召开

第四届中国国际私法教学研讨会在上海政法学院召开

来源:上海政法学院 作者:匿名 日期:2017-11-07 16:39:17 浏览:1194

11月4日,第四届中国国际私法教学研讨会在上海政法学院中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地国际会议中心召开。


本届教学研讨会由中国国际私法学会教学专题研究委员会主办,上海政法学院国际法学院、上海政法学院高原学科(金融法方向)承办,上海律宏律师事务所协办。


研讨会邀请到近百位国际私法领域的专家学者、一线教师和实务精英,围绕构建完善的、符合中国实际、具有中国特色、体现法学教育规律的国际私法学科体系,展开深入交流,为新时代国际法学教育的改革创新建言献策。


开幕式由上海政法学院国际法学院特聘院长、中国国际私法学会副会长徐国建教授主持。上海政法学院校长、中国国际私法学会副会长、国际商会仲裁与多元化纠纷解决机制委员会副主席刘晓红教授致欢迎辞。


刘晓红指出,自上世纪70年代末国际私法被列为高等学校法学专业核心课程以来,经过本领域专家学者的不断探索与持续实践,我国国际私法学科体系与教学体系基本确立并日趋合理,为法学理论界和司法实务界培养了大批优秀人才。


上海政法学院作为一所政法院校,坚持以服务国家战略、服务地方经济社会发展为己任,在包括国际私法在内的法学学科建设和法学教育教学研究方面,搭建了一系列平台。依托中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地,上海政法学院先后获批最高人民法院“一带一路”司法研究基地、教育部批准备案建设的区域与国别研究中心等重要平台,着力建设外国法查明、国际商事规则查明等领域的公共资源平台,努力为国际私法的学科研究和教育教学提供丰富的理论资源和实践经验。学校加强国际交流与合作,与世界60余所高校和机构建立了友好合作关系,其中包括海牙国际私法会议、国际商会等知名国际组织,积极探索建设具有上政特色的国际化法律人才培养体系。


上海政法学院国际法学院近年来发展迅速,教学科研成果突出。希望在座的各位专家学者、实务精英一如既往地支持上海政法学院国际私法学科建设和人才培养。我们愿意同理论界和实务界一道,加强合作交流,积极开展国际私法学科体系和教学体系建设等各方面的研究,为中国国际法学人才的培养提供“上政思维”,贡献“上政方案”。

中国国际私法学会副会长、上海海事大学法学院院长王国华教授代表中国国际私法学会,对本次会议的召开表示祝贺。王国华表示,今年的研讨会是历届以来,规模最大,人数最多的一次,会议的地点选在具有特色的上合组织的培训基地。本届研讨会以中国特色国际私法学科体系和教学体系建设为主题,并以国际私法学科体系、教学体系、人才培养、行业需求、职业资格及国际法教育为主要议题,结合现场教学、话剧展演等进行研讨,主题和议题的选定具有创新性。期待本次课程的教学展示,能让与会代表们更直观地感受多种教学模式,为国际私法的教学工作提供新启发,打开新思路。一带一路倡议实施中,法律问题凸显,急需高素质国际私法人才,而高素质法制人才的培养,需要社会各界的协同和努力。


中国人民大学法学院副院长、中国国际私法学会教学专题研究委员会召集人杜焕芳教授表示,新形势下,中国国际私法的同仁们要做好准备,改革创新。合理的教学内容,妥当的教学方法是成为一个好的国际私法学人所必备的。今年教学研讨的内容和方式,有了很大的改变。不止于理论的探讨,而且延展到了教学环节的演示,特别是由学生通过话剧的形式,演绎国际私法的故事,更加直观、生动。


上海律宏律师事务所主任王夏青女士表示作为上海政法学院的校友,协办本次大会,感到十分荣幸和骄傲。上海律宏律师事务所由一批具有丰富商业策划企业融资及法律实战经验的年轻律师组建,为企业客户提供整体商业法律服务,为高管提供配套个人法律服务。现今,高端人才回国项目、国内企业引进国外项目,国内外企业双方各项往来,都涉及国际私法。中国将不断增进国际交流合作,促进国际私法理论、实践的进一步发展和国际民商事法律体系的逐步完善。这也意味着我们为企业的法律服务不断走向国际化。


开幕式后,进入“理论研讨”环节的第一个议题:“国际私法学科体系、教学体系与人才培养”。华东政法大学国际法学院杜涛教授担任主持人。华东政法大学国际法学院袁发强教授、亚洲大学财经法律系蔡佩芬副教授、上海政法学院国际法学院刘恩媛副教授、燕山大学文法学院刘艳娜、西南医科大学法学院刘真分别就国际私法教学困境、国际私法翻转教学研讨、国际私法教学方法改革等问题发表观点。潍坊学院法学院张彩云教授做了精彩点评。


议题二“行业需求、职业资格与国际私法教育”的研讨由王国华主持,上海对外经贸大学法学院宋锡祥教授、上海联业律师事务所主任王展担任点评人。浙江理工大学法政学院李建忠教授、天津商业大学法学院邹淑环副教授、黑龙江大学法学院杨健分别对高校涉外法律人才培养机制完善、法学本科“国”字头课程设置、我国涉外应用型复合型知识产权人才培养模式等问题做了交流发言。


自由讨论阶段,北京金诚同达律师事务所(上海)合伙人刘志伟律师、上海杉达学院国际发展合作战略与法律研究中心主任曹俊金、上海熊兆罡律师事务所高士强律师等做了发言。

下午进行的现场教学与话剧展演环节是本届研讨会的亮点,现场教学环节由安徽大学法学院汪金兰教授主持,上海政法学院国际法学院石俭平副教授、华东政法大学国际法学院李晶副教授、台湾开南大学吴光平副教授、湖南师范大学法学院王葆莳副教授、暨南大学法学院戴霞副教授现场教学,分别讲授涉外民事法律关系的认定、国际私法概述、先决问题、识别、法律冲突等国私教学中的重点内容。


宁波大学法学院尹力副教授、潍坊学院张玮玲副教授对几位老师的授课进行了有针对性的点评。教学展示,将真正的课堂引入会场,展现了不同地区、不同高校的国际私法教学模式,为学科建设以及人才培养提供鲜活的示范。

现场教学后,上海政法学院2017级国际法学研究生带来国际私法课堂话剧《遗产归谁》。将话剧表演引入课堂教学是拓宽国际私法教学模式的一次创新试验。该大胆创新的试验取得寓教于乐、教学相长的良好效果。


闭幕式由上海政法学院国际法学院副院长王祥修教授主持,中国国际私法学会副会长、浙江大学光华法学院金彭年教授,上海律宏律师事务所副主任金雅珮致辞,并宣布会议圆满闭幕。


本届中国国际私法教学研讨会为众多专家学者的沟通交流搭建平台,同时,对中国特色国际私法教学体系、人才培养体系建设,发挥中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地的作用提升上海政法学院办学能力、人才培养质量均具有重要的意义。

智合法律新媒体、律新社、上海教育、人民法治等媒体报道了本次会议。(王祥修、石俭平、孙妍、张熙等撰稿 韦权、李子龙、孙夕雅、杨冰洁摄影) 


上海政法学院国际法学院、党委宣传部

2017年115


微博
分享到
发表评论

登录注册还可以输入10000