当前位置:中国法学创新网(FXCXW.ORG) >> 学界要闻 >> 第二届“金融法治研究方阵”论坛在京成功举办

第二届“金融法治研究方阵”论坛在京成功举办

来源:中国法学会商法学研究会 作者:董子矜 徐一伦 日期:2017-10-13 10:21:59 浏览:804

  2017年9月23日,由中国法学会支持和推动、中国法学会商法学研究会牵头组建的“金融法治研究方阵”在清华大学法学院成功举办了第二届论坛。本次论坛由清华大学法学院承办,主题为“中国大金融体制变革与影子银行的风险化解”。中国法学会研究部副主任李存捧,清华大学法学院院长申卫星教授,中国法学会商法学研究会会长赵旭东教授、常务副会长朱慈蕴教授、副会长刘凯湘、赵万一、周林彬教授等专家学者出席论坛。

1.jpg

  论坛开幕式由清华大学法学院梁上上教授主持。中国法学会研究部副主任李存捧致辞。他对承办本次活动的清华大学法学院表示感谢,对金融法治研究方阵在本年度研究和取得的成果表示了肯定。指出方阵成立的目的就是为了研究经济社会发展中重要的法律问题,促进研究会和法学院之间的协同。他希望金融方阵的活动能研究真问题,提出可行办法,收获实效。勉励青年学者关注中国法学会的研究动向和研究成果,积极参与到我国的法学研究活动中来。

  中国法学会商法学研究会会长、中国政法大学赵旭东教授随后致辞。他介绍了金融法治研究方阵的筹建情况,并对中国法学会相关领导的重视、以及相关学者的参与和付出表示感谢。指出金融法治的研究在我国当下有着十分重要的现实意义和迫切性,有必要进行协同研究。他对本次论坛选题的重要性和理论意义、以及清华大学法学院的研究团队表示了肯定。希望本次论坛的成果能针对性地解决问题,并能够转化为国家相关的决策或立法的选择。

  中国法学会商法学研究会常务副会长、清华大学法学院朱慈蕴教授代表承办方致辞。她对中国法学会对金融法治研究方阵建设的重视、帮助和支持,以及在研究方向上的关注和指引表示感谢。指出当下中国金融创新中的社会实践为研究提供了丰富的素材,并介绍了为了研究本次研究选题而召开的四次商法青衿论坛的主要内容和成果。期望与会人员能贡献智慧,让论坛有更多的交流成果。

  清华大学法学院院长申卫星教授代表清华大学法学院致辞。他介绍了清华大学商法学科建设情况以及成立清华大学金融科技研究院的计划。指出本次课题的研究不仅是完成中国法学会的任务,更主要的是体现清华大学商法学科对国家应该承担的使命。他对到场的各位嘉宾的参与表示感谢,希望与会人员能对研究成果提出建设性意见,共同为国家的金融法治建设贡献力量。

  本次论坛分为三个单元,研讨主题分别为“影子银行的规制路径”、“影子银行的国际监管前沿及对中国的启示”和“中国影子银行的具体风险及其法律治理”。

  第一单元“影子银行的规制路径”的研讨由中国政法大学赵旭东教授和北京大学法学院刘燕教授主持。山东大学法学院院长沈伟教授在主题发言中对影子银行的定义以及监管模式进行了梳理,并指出限缩影子银行的定义会减小其系统性风险,但也会弱化研究重要性,影子银行的监管规矩不是有新的监管工具,对银行业监管的加强会导致影子银行市场的膨胀。中国政法大学李爱君教授做了影子银行风险防范路径的报告,介绍了影子银行的定义、分类、特征和风险,从信息披露、资本监管等六个方面介绍了对影子银行的监管方式。清华大学法学院朱慈蕴教授也对影子银行的定义进行了梳理,并从金融稳定发展委员会的功能监管以及金融消费者教育两方面提出了监管意见。辽宁大学法学院吴凤君教授、西南政法大学李燕教授也分别对影子银行的风险以及监管问题做了发言。发言结束后,西南政法大学汪青松教授和中央财经大学法学院邢会强教授分别进行了点评。

  第二单元研讨的主题为“影子银行的国际监管前沿及对中国的启示”,由北京大学刘凯湘教授和西南政法大学赵万一教授共同主持。香港中文大学黄辉教授的报告主题为“中国股权众筹的规则逻辑和模式选择”。从中国实际出发并结合比较法上的经验分析了不同的众筹模式所对应的内在风险和保护逻辑。清华大学法学院副教授沈朝晖在发言中从中国和美国的比较法角度出发,阐述了中国影子银行的法律起源,并提出当下法律与监管改革的思路。清华大学法学院博士后夏戴乐在发言中从2008年美国华尔街金融危机出发,对美国影子银行的监管方式进行了反思。中国人民大学法学院杨东教授以金融科技监管的最新趋势为主题进行报告,重点介绍了对英国金融监管体系的研究以及对中国金融科技监管体系的借鉴作用 。清华大学法学院汤欣教授、中央财经大学副教授缪因知和清华大学法学院副教授高丝敏进行了评议。

2.jpg

  第三单元以“中国影子银行的具体风险及其法律治理”为主题,由中山大学周林彬教授与清华大学梁上上教授共同主持。西南政法大学曹兴权教授在发言中从司法审判的角度重新审视了影子银行的风险防范,并对法院进入金融市场监管得出肯定性的结论。中山大学法学院余斌教授的发言重点阐述了当前供给侧改革背景对由影子银行推动的敌意收购的规制。上海政法学院陈颖健副教授在发言中以影子银行中融资租赁行业的监管问题为核心,分析了当前融资租赁行业中的售后回租以及资金来源问题。清华大学法学院郑韶昉的发言从消费者金融保护的角度分析了影子银行的监管模式,并以校园贷为出发点,阐述了我国金融消费者保护的现状。中国政法大学博士生旷涵潇在发言中以消费信托的产生与合规性为主题,着重分析了消费信托及其法律规避的问题。中国社会科学院法学研究所副研究员夏小雄和中国民航大学副教授刘胜军对第三单元的报告进行了评议。

image002.jpg

  论坛最后由朱慈蕴教授进行了总结发言。她对论坛所涉问题进行了概括总结,认为关注影子银行问题一定要从概念入手,厘清概念与类别是研究的前提。同时她也指出影子银行的研究一定要从多个法律部门和多个领域共同切入,未来影子银行的发展一定要侧重金融监管和投资者保护。最后,朱慈蕴教授对参加本次论坛的专家学者表示由衷的感谢,对金融法治研究方阵论坛继续散发光热充满期待,并宣布本届论坛圆满落幕。


微博
分享到
发表评论

登录注册还可以输入10000