当前位置:中国法学创新网(FXCXW.ORG) >> 学界要闻 >> 清华—新南威尔士大学法学学术研讨会顺利举办

清华—新南威尔士大学法学学术研讨会顺利举办

来源:清华法学院 作者:匿名 日期:2017-10-13 08:58:07 浏览:1286

  2017年9月27日,清华—新南威尔士大学(UNSW)法学学术研讨会在清华大学明理楼模拟法庭举行。澳大利亚新南威尔士大学法学院院长George Williams等一行7人来我院访问交流,清华大学法学院院长申卫星、副院长崔国斌,教授朱慈蕴、汤欣,副教授张晨颖、吕晓杰、蒋舸、高丝敏以及知识产权中心研究员郝元等出席研讨会。与会双方代表主要就经济法、商法、竞争法以及网络法领域的前沿问题开展交流。

  图为与会嘉宾合影

  上午九点,会议正式开始,申卫星院长与George Williams院长分别致辞,互致两校友谊并简要介绍各自法学院的基本情况。随后双方签署合作意向书并合影留念。根据该合作意向书,合作设立中国法联合研究中心,促成中国法联合学位项目,在清华开设中国法暑期学校,并建立稳定的师资队伍和学生交换机制。

  图为申卫星院长讲话

  图为George Williams 院长讲话

  图为双方院长签署合作意向书

  论坛第一阶段由George Williams院长和清华朱慈蕴教授主持,主题为竞争法领域。Deborah Healey教授首先从反垄断法角度就互联网经济法律框架下的一些当代问题发表演讲;张晨颖副教授则就中国反垄断执法中没收非法所得的风险进行发言。

  图为朱慈蕴教授主持议程环节

  图为Deborah Healey 教授发言

  第二阶段探讨商法领域相关问题,在Gabrielle Appleby副院长和汤欣教授的主持下,Charlie Xiao-chuan Weng副教授针对收购法律中的中国拍卖推广机制作出相关评议;汤欣教授从证券法与金融法规角度阐述中国敌意收购的出现;UNSW高级讲师Jie Huang对中美自由贸易协定中相关的电子商务法规进行比较分析。

  图为汤欣教授发言

  第三阶段和第四阶段的议程由Charlie Xiao-chuan Weng副教授、崔国斌副院长等主持,围绕知识产权法、世界贸易争端及其它问题进行。高级讲师Alexandra George介绍全球化背景下知识产权执法的趋势;蒋舸副教授就中国如何规范职务发明的发明人的薪酬体系提出深刻见解;UNSW高级讲师周围欢对中国在世贸组织对非市场经济待遇的诉讼方面作出初步评估;吕晓杰副教授主要阐述加拿大可再生能源补贴相关政策的可借鉴之处;UNSW的王衡副教授针对中国“一带一路”的贸易方式及其影响发表演讲。

  图为王衡副教授发言

  会议中各位嘉宾发言积极,精彩评论不断,氛围热烈。论坛最后,新南威尔士大学法学院副院长Gabrielle Appleby与清华大学法学院副院长崔国斌依次致闭幕辞。Gabrielle Appleby副院长对本次会议的组织和接待工作表示感谢;崔国斌副院长对各位嘉宾的到来再次表示欢迎,并期待双方进一步友好交流与合作。

  图为Gabrielle Appleby 副院长讲话

  图为崔国斌副院长讲话

  本次会议的成功举办,为两校法学院在中国法教育方面建立长期合作伙伴关系奠定基础,同时也有利于营造清华大学法学院浓厚的学术研究氛围,提升我院的国际学术影响力。

  【外事办公室】文/于蕾 图/刘晨


微博
分享到
发表评论

登录注册还可以输入10000

  • 2017-10-13 14:01

    王衡副教授不是西政的博导吗

    0 0 回复 0