当前位置:中国法学创新网(FXCXW.ORG) >> 学界要闻 >> 国际私法全球论坛暨中国国际私法学会2017年年会在武汉成功举行

国际私法全球论坛暨中国国际私法学会2017年年会在武汉成功举行

来源:国际私法学会 作者:匿名 日期:2017-09-27 10:48:45 浏览:1065

  秋高气爽、丹桂飘香。2017年9月22日,国际私法全球论坛暨中国国际私法学会2017年年会在武汉洪山宾馆隆重召开。来自世界各地的学者、专家、法官、律师等共400多人出席了这次盛会。

  中国法学会副会长张鸣起、最高人民法院审判委员会专职委员刘贵祥、武汉大学党委书记韩进、中国国际私法学会会长黄进、外交部条约法律司司长徐宏、海牙国际私法会议秘书长伯纳斯科尼等出席开幕式并致辞。武汉大学国际法研究所所长、中国国际私法学会常务副会长肖永平教授主持开幕式。

  张鸣起副会长在开幕式致辞中强调,中国国际私法学会成立三十年,推动了中国国际私法学术与实务的发展和涉外法治建设的进程。学会积极促成中国第一部国际私法法律《涉外民事关系法律适用法》出台,为中国涉外立法的完善做出贡献;不断加快国际化发展的脚步,深化中外法学领域的交流与合作;密切关注涉外法制建设的重大理论和现实问题,积极服务司法实践。未来学会发展应与时俱进,推动国际私法体系不断发展和完善,为“一带一路”建设提供法律保障。

  刘贵祥专职委员指出,自2013年习近平总书记提出“一带一路”倡议以来,中国国际私法的发展迎来了新的历史机遇。近年来,最高人民法院主动与相关国家建立司法交流和合作机制,积极推动利用信息化技术做好国际司法协助工作,与有关学院和机构共同打造外国法查明平台,不断推动多元化纠纷解决机制的发展和完善,为“一带一路”建设提供司法服务和保障。

  韩进书记欢迎大家共同研讨“国际私法的发展与作用”,感谢大家长期以来对武汉大学国际法学科的支持,祝贺中国国际私法学会成立30周年和中国加入海牙国际私法会议30周年。

  伯纳斯科尼表示,海牙国际私法会议及其制定的公约可为“一带一路”建设提供重要法律支持;高度赞赏三十年来中国对该组织工作的积极参与和对有关公约和法律文书制订的重要贡献,感谢中国中央政府和香港特区政府的支持,使位于香港的亚太区域办事处成功运行,提升了该组织的知名度和影响力。

  黄进会长回顾了中国国际私法学会成立的历史,表示在立法、司法、人才培养、学会自身发展壮大等各个方面都取得了可喜的成绩。未来,学会应充分发挥自身优势,积极应对大数据时代、“云计算”等方面的时代变化和对传统国际私法的挑战,加快中国特色国际私法学科体系建设,积极参与全球治理,携手推进全球国际私法共同体建设。

  徐宏司长表示,“一带一路”建设对国际私法的发展提出了迫切需求,各国应以实现共进为目标,本着“共商、共建、共享”原则,努力消除国际民商事法律冲突,为“一带一路”建设提供法律保障。同时,中国积极倡导和推进国际法治,推动各国国际私法的协调和统一是推进国际法治的重要内容。中国将不断增进国际交流合作,促进国际私法理论、实践的进一步发展和国际民商事法律体系的逐步完善。

  本次年会暨国际私法全球论坛,规模巨大,人数众多,是三十年来最为盛大的一次学术聚会。本次会议由中国国际私法学会和外交部共同主办,武汉大学国际法研究所承办,海牙国际私法会议协办,出席会议的有来自亚洲、非洲、欧洲、美洲、澳洲等15个国家和我国香港、澳门和台湾地区的400多名代表。既有世界国际私法学界的学术大家,也有各国国际私法的后起之秀,既有学界翘楚,也有实务精英。群贤毕至,论道珞珈。为期两天的会议,以“合作共进——中国与世界国际私法的发展”为主题,分别就中国加入海牙国际私法会议以来世界国际私法的发展、一带一路与国际司法合作、国际商事仲裁新发展、中国与海牙公约,尤其是《海牙法院选择协议公约》、亚非拉国际私法新发展等问题进行全面深入地研讨。相信此次会议的成功举行,不仅对未来我国国际私法的教学科研、立法司法有重大意义,也将对世界国际私法的发展产生影响。

  2017年对中国国际私法学会和中国国际私法事业是一个特殊的年份。今年,是中国国际私法学会成立30周年,也是中国政府加入海牙国际私法会议的30周年。在过去的30多年,中国国际私法学会在上述方面做出了显著的成绩,得到了政府和社会各界的充分肯定。30多年里,国际私法借着我国对外开放政策的东风,在国际私法科研教学工作者的推动下,已经成为了我国法学学科中的重要一环;30多年来,在国际私法学者和实务工作者的协力下,中国国际私法立法从无到有,从少到多,已经有了一部专门的国际私法立法;30多年中,随着我国多外开放的日益深化,我国法院运用国际私法处理涉外民商事案件的水平日益提高,有力地促进了我国对外经贸关系健康发展。

  海牙国际私法会议是专门从事国际私法公约发展的政府间国际组织,在减少各国经贸往来中的法律障碍,促进世界各国民商事关系的顺利发展方面取得了骄人的成绩,做出了巨大贡献。30年前,从中国加入该组织以来,中国已经先后批准了该组织制定的《送达公约》、《取证公约》、《儿童保护与跨国收养公约》等国际公约;2017年9月12日,中国政府签署了《海牙法院选择协议公约》。30多年来,中国在海牙国际私法会议的活动,从一开始的被动参与,到现在积极主动发声,为制定未来国际社会民商关系的法律规则贡献中国智慧。30多年中,中国国际私法学会每年选派相关方面的专家参加中国政府代表团,参与海牙国际私法会议的工作,有力地推动了国际私法方面国际立法的发展。中国在国际规则制定的论坛上发出越来越理智成熟的声音,为国际规则的制定做出越来越多的贡献。中国政府和海牙国际私法的关系也日益密切。

  三十而立,中国国际私法学会正站在新的历史起点上,中国的国际私法事业正蒸蒸日上。借我国“一带一路”倡议全面贯彻实施的东风,我国的涉外法律工作和涉外法律人才培养必将上升到一个新的高度。随着我国对外开放的进一步深化,涉外法律法规体系不断完善,我国面临着积极参与制定国际规则,在司法领域深化国际合作,服务促进“一带一路”建设的不断发展等新的历史使命。我们有信心,中国国际私法学会将敢于担当、不负使命,创造我国国际私法事业的新辉煌,奏响国际私法事业发展的新乐章。


  (中国国际私法学会秘书处甘勇、丁汉韬)


微博
分享到
发表评论

登录注册还可以输入10000