当前位置:中国法学创新网(FXCXW.ORG) >> 学界要闻 >> 中国人民大学法学院代表团访问香港

中国人民大学法学院代表团访问香港

来源:中国人民大学法学院 作者:匿名 日期:2017-09-01 09:33:19 浏览:985

   8月25-27日,中国人民大学法学院院长王轶教授率团访问香港律政司、香港律师会和香港大律师公会等机构,出席中国人民大学法学院-香港城市大学法律学院联合培养硕士课程第23届新生开学典礼。代表团成员包括龙翼飞教授、肖建国教授、学科规划办公室主任路磊和外事办公室副主任徐飞,法学院香港校友会总干事徐晶女士陪同出席活动。 

   8月25日,法学院代表团访问了香港律师会,与香港律师会理事陈泽铭、大中华法律事务委员会委员文理明、大中华法律事务委员会委员饶诗杰、传讯及对外事务部总监苏焕娟和传讯及对外事务部副总监周映彤座谈。陈泽铭理事首先介绍了香港律师会的概况、香港法律服务市场及律师执业情况和专业教育与考核相关情况。王轶院长介绍了人大法学院在平衡普通法和大陆法教育方面的举措,包括与香港城市大学法律学院合作开设法学硕士项目、设立普通法中心、师资队伍建设等。目前,法学院正在进行课程体系改革,希望香港律师会能够继续支持人大法学院的课程体系建设,为法学院开设课程,并为优秀学子提供实习机会。此外,人大法学院也正在承担“一带一路”法律服务的重大课题,拥有律师学院这一重要平台,希望能够借助这些平台推动双方的合作交流。龙翼飞教授指出,香港律师会为人大法学院的发展提供了很多支持,未来双方可以共同致力于双向的合作交流,促进两地法律领域的交流。 

  

   随后,法学院代表团访问了香港大律师公会,与大律师公会业务发展常委会主席谭允芝资深大律师、执委会委员王鸣峰资深大律师、执委会委员林国辉大律师、业务发展常委会委员冯伯冻资深大律师、大中华事务常委会委员周立新大律师和大中华事务常委会委员黄添伟大律师进行合作会谈。王轶院长介绍了人大法学院的情况,特别提到了法学院在普通法教学、与普通法国家院校和法律机构合作的情况。他提议双方可以在课程体系、高端培训、建立两岸四地律师交流平台、“一带一路”等方面进行合作。谭允芝主席对于合作提议表示赞同,并表示大律师学习内地的法律与相关制度非常重要。王鸣峰资深大律师也表示在课程开设、资源共享等方面可以开展合作。龙翼飞教授还介绍了民法典的制定情况,并建议可以合作召开学术会议,将香港的经验贡献给内地的立法,比如分别财产制、遗嘱执行等方面,香港有非常成熟的经验,具有借鉴意义。 


    8月26日上午,法学院代表团访问香港律政司,与袁国强司长、高级助理法律政策专员张秀霞女士和司长政务助理李文成先生会谈。袁国强司长首先就双方的后续合作提出四点建议:一是学生交流方面的合作,人大法学院的学生已经开始在律政司实习,希望以后能够更早的规划学生交流方面的合作;二是律政司希望加强中文草拟法律的培训;三是“一带一路”方面的合作研究,特别是民商事纠纷解决方面;四是两地司法协助领域的合作。王轶院长首先介绍了人大法学院的办学特色,教师参与立法活动的情况,并对袁司长的提议作出了回应:第一,在学生交流方面,人大法学院鼓励并支持学生与香港学生交流,支持包括实习在内的各种形式的交流活动;第二,在法律草拟方面,人大法学院可以通过论坛、高端培训等形式,利用已有的交流平台和学术资源,开展互动交流;第三,人大法学院设有“一带一路”研究中心,将会围绕“一带一路”进行学术研究、开发课程,可以与律政司共享;第四,两地的司法协助课题一直是人大法学院的重要研究领域,双方合作可以推动相关领域研究的突破。通过此次会谈,双方就如何推动深化合作达成共识。 



  
   8月26日下午,法学院代表团出席了在香港城市大学法律学院举办的两院合作法学硕士项目新生开学典礼,并在典礼后与校友交流。 


微博
分享到
发表评论

登录注册还可以输入10000