当前位置:中国法学创新网(FXCXW.ORG) >> 课题信息 >> 2017全球卫生法国际研讨会在桂林举办

2017全球卫生法国际研讨会在桂林举办

来源:中南大学法学院 作者:匿名 日期:2017-07-07 16:09:41 浏览:429

  为落实习近平总书记“要引导国际社会共同塑造更加公正合理的国际新秩序”的讲话精神,提升中国在全球卫生治理中的领导力,实施中国全球卫生治理战略,经教育部批准,中南大学在桂林市组织举办了2017全球卫生法国际研讨会。会议由中南大学医疗卫生法研究中心、乔治城大学奥尼尔全球卫生法研究中心、格罗宁根大学国际卫生法研究中心共同承办,桂林市福彗健康产业投资有限公司、广西碧联投资有限责任公司协办。本届研讨会主题为“全球医疗卫生与法律问题”, 研讨会引起了国内外学术界和实务界人士的热烈反响,共收到学术论文80余篇,来自乔治城大学、格罗宁根大学、耶鲁大学、哈佛大学、天普大学、北海道大学、台湾大学、清华大学、北京大学、中山大学、东南大学、中南大学等世界各国高等院校、科研院所以及医学、法律实务部门的共80余名专家学者围绕上述主题进行了深入的探讨研究。

  大会首先举行了开幕式。出席开幕式的嘉宾有桂林市委常委、副市长何翔,中南大学国际交流部部长白毅,美国华盛顿乔治城大学教授、奥尼尔卫生法研究中心创始人及中心主任、世界卫生组织(WHO)公共卫生法及人权合作中心主任Lawrence Gostin,荷兰格罗宁根大学教授Bright Toebes,美国耶鲁大学医学院教授、妇产科和生殖科学系生殖科学部主任Gil Mor,广西碧联投资有限责任公司与桂林福彗健康产业投资有限公司董事长黄大方等。中南大学法学院院长、中南大学医疗卫生法研究中心主任陈云良主持了开幕式。

  白毅、何翔、Lawrence Gostin、黄大方等先后致辞。白毅在致辞中表示2017年是贯彻落实全国卫生与健康大会精神和实施“十三五”深化医药卫生体制改革规划的重要一年,是形成较为系统的基本医疗卫生制度框架、完成医改阶段性目标任务的关键一年。研讨会的召开必将促进我国全球卫生法研究的发展。何翔在致辞中指出,本次研讨会的召开凝聚了世界各国卫生法学者、专家的智慧与心血,必将为我国医药卫生体制改革、实施中国全球卫生治理战略贡献智慧。他还表示医疗卫生产业已经成为桂林市的重要发展方向,希望与会专家学者能够为桂林市的医疗卫生事业献计献策。Lawrence Gostin在致辞中指出全球卫生法研究对于解决国际卫生健康问题至关重要,同时他表达了对本次会议主办单位、承办单位的真挚感谢,并希望有更多机会与中国卫生法学者交流。广西碧联投资有限责任公司、桂林福彗健康产业投资有限公司董事长黄大方的代表在致辞中对参会学者表示欢迎,并表示企业参与学术交流平台的搭建是企业承担社会责任的重要举措,很荣幸参与支持研讨会。

  (中南大学国际交流部部长 白毅)

  (桂林市副市长何翔)

  (世界卫生组织(WHO)公共卫生法及人权合作中心主任Lawrence Gostin)

  开幕式之后,2017全球卫生法国际研讨会拉开了大幕,研讨会分主题发言和单元发言两部分。主题发言分别由北京大学教授谢铮、中南大学教授胡国清、格罗宁根大学教授Brigit Toebes主持。共有10位嘉宾发表了主题发言,分别是乔治城大学教授Lawrence Gostin、耶鲁大学教授Gil Mor、格罗宁根大学教授Brigit Toebes、天普大学教授Scott Burris、中南大学教授陈云良、哈佛大学辅助生殖中心研究员Tim Xiaoming Hu、北京大学教授谢铮、台湾大学教授蔡茂寅、北海道大学教授吉田邦彦、中南大学湘雅公共卫生学院胡国清教授。

  (耶鲁大学教授Gil Mor)

  (格罗宁根大学教授Brigit Toebes)

  (天普大学教授Scott Burris)

  (中南大学教授陈云良)

  (哈佛大学辅助生殖中心研究员Tim Xiaoming Hu)

  (北京大学教授谢铮)

  (台湾大学教授蔡茂寅)

  (北海道大学教授吉田邦彦)

  (中南大学教授胡国清)

  7月3日上午为研讨会单元发言部分。山东中医药大学教授赵西巨、山东政法学院教授李燕、西南政法大学副教授峗怡、山东大学副教授沈秀芹、中山大学公共卫生管理学院副教授胡汝为、清华大学深圳研究生院副教授何隽、吉林大学副教授刘畅、澳门大学助理教授蕭義宣、华东政法大学助理研究员李晓郛、格罗宁根大学博士候选人张怡等20多位全球卫生法领域的专家学者作了单元发言。广西师范大学法学院院长陈宗波、北京协和医学院教授睢素利、山东政法学院教授张爱艳、湖北中医药大学教授赵敏、湘潭大学法学院副教授周青山等分别作了精彩点评。

  7月3日中午,大会在经过一天半时间的热烈讨论之后,举行了闭幕式。闭幕式由格罗宁根大学教授Brigit Toebes主持。中南大学湘雅公共卫生学院副院长胡国清进行了学术总结。他指出参会的每一篇论文都有其特殊价值,本次会议做到了真正的学科交叉,不仅充分利用每一个学科的优势,还通过国际交流,探究了国内与国外所面临的新挑战与新问题。大会还评选出8篇中青年优秀论文,中南大学大学法学院院长陈云良宣读了获奖论文及作者,并向获奖者颁发了获奖证书并合影留念。最后,陈云良发表了闭幕致辞,他指出一个大国必须参与全球卫生治理,全球卫生法研究是党和国家重大需求,希望与会代表加强全球卫生法研究,推进中国全球卫生治理水平提升。

  本次大会为来自国内外高等院校、科研院所、企事业单位的专家、教授、学者、医务工作者、律师提供了一个信息沟通平台,共同分析研究全球卫生法学领域发展现状以及所面临的关键性挑战问题和研究方向,并展示了学者们在各自研究领域的最新成果,深入探讨了全球卫生法研究的发展方向。


微博
分享到
发表评论

登录注册还可以输入10000