当前位置:中国法学创新网(FXCXW.ORG) >> 学界要闻 >> 上海大学法学院李凤章教授:做“维理尚法·恪正克坚”的上大法律人

上海大学法学院李凤章教授:做“维理尚法·恪正克坚”的上大法律人

来源:上海大学法学院 作者:匿名 日期:2017-07-07 14:05:18 浏览:1140

做“维理尚法·恪正克坚”的上大法律人——在法学院2017届毕业生毕业典礼上的院训释义暨院长寄语

李凤章

2017年7月5日


各位尊敬的家长和来宾,亲爱的同学们:

  大家上午好!

  今天是个隆重的日子,今天的隆重是因为2017届的同学完成了人生阶段的洗礼;另一方面,学院经过近1年的反复酝酿、征求意见,也选定了今日作为对外正式公布院训的时刻。

  “维理尚法·恪正克坚”从今天起将作为正式的院训,对内凝聚师生的气和神,对外展示学院的力和度。

  “维理尚法·恪正克坚”由四个独立的词组成,其前四字是思想,后四字是行动。维理,维:有维护、捍卫之意,又通“惟”,有思考之意。作为名词,还有维度、结构、关键的含义;理是理性、是天道、是自然法。维理既有捍卫真理之意,又有坚持理性,不盲从,不激进,审慎之意。维理强调的是捍卫天道,尊崇理性。

  尚法:崇尚规则,在当代中国人的语境中,主要是制定法。理是法的根本,立法要合理、司法要讲理,做人做事也要讲道理,而这一点恰恰是我们法律人所亟需的。我们看惯了太多的立法荒谬,也见惯了太多判决书的不讲理,同时也遇见过很多因“理不通”而无法沟通的人。法要合理,不能因为立法规定了就不能质疑,实证法必须接受理性的检验。如果有一天,你面对的是落后、甚至违反常识的立法,请仰望星空,愿理性的光辉照耀你、指引你。你也许不会公开反对某些荒谬的立法,但请你用自己的理由和方式,让那位买卖玉米的农民还有那个摆气枪摊艰难度日的老妈妈早日回家。法要讲理,能够让别人信服的是充分的说理,而不是盛气凌人的断言。做事更要讲理,多听听对方的理由,扎实地提出自己的理由,不能动不动就不顾后果情绪化、极端化。但维理不是不尊重制定法,相反,我们坚决反对法律工具主义和机会主义。除非有足够的理由否定,我们必须尊重制定法。法律的纯粹性和形式性,坚持了在各类主体面前法律适用的无差异性,避免了见人下菜的法律机会主义。法律机会主义和工具主义是法治的大敌。无论短期的诱惑多大,都不要轻易地违反法律,你以为“下不为例”为某人违法撕开了一条缝,岂不知打开的却是再也无法掩上的魔鬼之门!

  维理尚法是法律人应该具备的思想指引,而恪正克坚则是法律人的行动指南。恪正意即坚持正义、行事正直。无论社会怎么变迁,人类总有一些基本的价值理念作为我们行动的共识,比如人的尊严和权利。在现实的泥淖里,我们可以不完美,但应该有知正守正的良知和勇气。当然,法治的道路,追求正义的道路艰难险阻而又漫长,唯有脚踏实地、咬紧牙关才能不断前进。因此,要想恪正,必要克坚。克坚,就是能够秉持坚毅、坚强,不轻易放弃。

  上述院训,用白话来说,就是讲理性、守规矩、做人正直、做事踏实和持之以恒,这也恰是我们学院学生的优良传统和精神凝练。也许很多同学并不清楚,上大法学院的前身是复旦大学分校法律系,我们是上海滩高校中最早招收法律本科生的。78年我们就开始招生。几十年来,我们历经周折,但感谢陈汉生老师、程璞老师、陈剑平老师、石峰老师等当时的老领导、老前辈,法学院的血脉得以承续,传统得以保存。很多人都和我讲过,上大法学院的学生踏实勤奋,素质高、人品好。我们有一大批有思想有坚持的老师,也有一大批有思想有坚持的学生,更有一大批有思想有坚持的校友。刚才乔蓓华法官讲得很感人,20年的法官生涯,正如第六届上海十大平安英雄颁奖词里说的,她质朴、善良,恪守公平、正义,为了让每个人都能有尊严地劳动,她不但公正司法,而且还开辟专栏和微信,为普通老百姓,特别是那些弱势群体,提供帮助和保护。她是上大法律人的精神标杆。

  同学们:法律人的逐梦是一次朝圣之旅,未来的道路充满成功的喜悦,也充满未知的艰辛。我们惟愿在黑暗中你能看见星光、在泥泞中你能看到远方的冈仁波齐,无论顺境逆境,都保护好自己,照顾好自己。路好走,就快马加鞭,路难走,就歇歇脚慢慢前行。为了国家和民族,为了自己的父母,为了所有爱你和你爱的人,你有责任让自己幸福、安康!

  祝福大家,谢谢大家!


  李凤章,法学博士,研究方向为民法,现任上海大学法学院副院长(主持工作)、博士生导师、教授。第六届“上海市优秀中青年法学家”。

微博
分享到
发表评论

登录注册还可以输入10000