当前位置:中国法学创新网(FXCXW.ORG) >> 学界要闻 >> 2017年海峡两岸商法论坛在贵阳举办

2017年海峡两岸商法论坛在贵阳举办

来源:商法学研究会 作者:匿名 日期:2017-07-07 10:27:34 浏览:388

  2017年7月3日,由中国法学会商法学研究会、公益信托台湾财政金融法学研究基金、贵州大学法学院共同承办,贵州圣伦达律师事务所协办的以海峡两岸证券市场操纵涉法问题的“海峡两岸商法论坛”在贵州大学中国文化书院召开。来自海峡两岸的40余名专家学者和贵州大学法学院部分师生代表参加论坛。本次论坛以证券市场的法律规制为研讨主题。

1.jpg

  贵州大学法学院院长冷传莉致欢迎辞。她介绍了贵州大学法学院人才培养、科学研究和服务社会发展等方面的概况。她表示,希望本次论坛能够取得推动证券法制的理论创新、促进证券监管的完善的高水平的成果,能够促进两岸商法学界的学术交流和合作共赢,加深贵州大学法学院与海峡两岸高校法学教育的深度交流与合作。

  中国法学会商法学研究会常务副会长、清华大学法学院教授朱慈蕴指出,近两年来,海峡两岸在涉及证券市场法律法规制定和实际操作过程中,遇到相应的瓶颈问题,需要通过海峡两岸专家学者通过对话交流,探讨遇到的实际问题并提出相应的意见和建议,针对证券市场的操纵市场涉法问题进行学术研究。

  贵州省法学会公司法学研究会会长、贵州圣伦达律师事务所主任贵州徐永忠在开幕式致辞中提到,海峡两岸间“同问同种,血浓于水”,在法学理论、司法实践中都有相互借鉴、相互学习的广泛空间。

  本次论坛分别以证券市场操纵之定义与类型、证券市场操纵与欺诈意图、散步不实信息及其他操纵形态、证券市场操纵的刑法规制为研讨主题。 来自海峡两岸的专家学者在论坛会上针对不同领域提交的研究课题,采用现场提交论题、专家现场点评的方式,针对证券市场出现的操纵市场的立法问题、欺诈问题、不实信息散布问题、刑法的规制问题展开探讨研究。

  与会专家学者围绕台湾学者东吴大学法律系教授洪秀芬提交的《台湾禁止操纵市场规定之概括条款的检视》、台湾中正大学法学院王志诚教授提交的《台湾冲洗买卖规范至严格及事务发展》和内地代表贵州圣伦达律师事务所主任徐永忠提交的《证券类犯罪刑罚适用的“大数据”分析》、清华大学法学院教授汤欣、高海涛提交的《操纵市场行政处罚案例全景观察》等课题展开热烈讨论。

  台湾期交所董事长 、政治大学法学院教授刘连煜表示, 海峡两岸论坛以相关法律、法规、政策为基础,商法学术交流合作。近年来,作为两岸法学界、法律界、经济界和企业界之间的高层对话渠道和交流平台,通过论坛提出对策,解决两岸证券市场操纵市场遇到的问题,必将对两岸法学交流和经贸发展产生积极深远的影响。

  会议最后,台湾政治大学法学院院长林国全教授、南京大学法学院范健教授在总结发言时表示,本次论坛所选主题意义重大,与会专家根据市场监管问题展开探讨研究,研讨内容覆盖面很广,具有针对性,对于两岸证券市场秩序的建立与完善提供了理论支持,对证券法的修改具有借鉴意义,台湾学者的发言给内地学者和相关部门明确规则打开了广阔的空间。


微博
分享到
发表评论

登录注册还可以输入10000