当前位置:中国法学创新网(FXCXW.ORG) >> 学界要闻 >> 婚姻法学研究会2016年工作总结

婚姻法学研究会2016年工作总结

来源:婚姻法学研究会 作者:匿名 日期:2017-01-19 15:39:14 浏览:1834

中国法学会婚姻法学研究会2016年工作总结

2016年,中国法学会婚姻法学研究会(以下简称“婚姻法学研究会”)在中国法学会的领导和支持下,认真贯彻落实党的十八届六中全会的精神,围绕婚姻法学研究会的中心工作,在推进婚姻家庭立法、司法,引领和繁荣婚姻家庭法学术研究等方面做出了积极努力,取得了较突出的成绩。

一、服务国家立法、司法工作,积极贡献智识

婚姻法学研究会服务中央和地方立法及司法,积极参与法律、行政法规、地方性法规以及司法解释的起草、论证、调研、研讨等工作,通过提交专家建议稿、专家意见、研究报告、参与论证会、研讨会、承担课题等多种形式发挥智库作用,为中央和地方的立法、司法及法治事业发展积极贡献智识。

特别是在万众瞩目的《民法典》编纂过程中,婚姻法学研究会充分认识到编纂有中国特色、民族风格、世界水平的中国民法典婚姻家庭编的重大意义,及时把握这一推进婚姻家庭法学理论创新和婚姻家庭法学繁荣的历史机遇,以高度的责任感使命感,举全会之力成立“婚姻家庭编”起草课题组,周密安排工作时间表,课题组先后于79日、112627日分别在北京、武汉两地专门召开婚姻家庭立法研讨会,凝聚婚姻家庭法学界的智识。178日,课题组将再次在京召开研讨会,力争起草完成具有科学性、前瞻性、可操作性的婚姻家庭编专家建议稿。

20166月、11月,全国人大先后公布了《民法总则草案》(一审稿)及《民法总则草案》(二审稿),并向全社会征求意见。民法总则的内容,对于民法典中包括婚姻家庭编在内各编的整体架构具有基础性意义,其中不仅有一些统领全局的内容,还有可以普遍适用于分则部分的一般性规则。对此,婚姻法学研究会高度关注,就《民法总则草案》中的相关内容,支持鼓励研究会理事积极建言献策。并组织部分专家对其中监护制度的内容,从立法体例、基本原则、条文内容、立法语言等方面就草案一审稿和二审稿专门召开研讨会,先后三次以研究会的名义向全国人大法工委提交立法建议。

201611月,应最高人民法院邀请,研究会会长等就时事热点个案的法律适用,向最高人民法院提交了书面咨询意见。

二、顺利完成换届工作

2015年年会后,婚姻法学研究会开始筹备换届工作。换届工作中,婚姻法学研究会严格遵守根据国务院《社会团体登记管理条例》、中国法学会《全国性法学社会团体规则》、《中国法学会研究会管理办法》、《中国法学会研究会换届工作细则(试行)》、中国法学会会字[2015]36号《关于研究会换届有关事项的通知》及《中国婚姻家庭法学研究会章程》等相关规定,专门成立了换届领导小组,拟定了换届工作方案,先后两次召开全体常务理事会,并按规定及时报请中国法学会审批。

20161015日,经中国法学会批复,婚姻法学研究会召开2016年年会暨第二次会员代表大会北京隆重召开,会议的重要议程为换届工作。中国法学会研究部李存捧副主任和刘海燕副处长到会指导换届工作。换届会上,会员代表大会严格按相关规定选举产生了第八届理事会理事共160人。选举产生后的第八届理事会理事又严格按照相关规定选举产生了第八届理事会常务理事41人,选举产生第八届理事会负责人15人。中国政法大学夏吟兰教授当选为会长,中国人民大学龙翼飞教授当选为常务副会长,北京大学马忆南教授等12人当选为副会长,中华女子学院林建军教授当选为秘书长。

三、承担中国法学会民法典编纂项目婚姻家庭编专项课题

2016年,婚姻法学研究会承担了中国法学会民法典编纂项目婚姻家庭编专项课题,根据中国法学会的统筹安排,夏吟兰教授、龙翼飞教授与徐涤宇教授三位教授作为课题组牵头人。课题组成立后,先后专门召开了两次婚姻家庭立法专题研讨会。

201679日,研究会主办的“婚姻家庭法立法研讨会”在北京会议中心召开。中国法学会民法典编纂项目领导小组杜林处长等参加会议。中国婚姻法学研究会会长夏吟兰教授、常务副会长龙翼飞教授、中南财经政法大学徐涤宇教授等共计30余位专家出席了本次研讨会。本次研讨会对中国法学院所要求的草案的基本文件进行了问题梳理。

20161126日至27日,中国民法典编纂婚姻家庭编立法研讨会在武汉成功召开。本次会议也是研究会召开第二次专题研讨会,由研究会与中南财经政法大学共同主办,来自全国各地的婚姻家庭编专家建议稿立法起草小组的成员30余人参会。

研讨会按照婚姻法专家建议稿的章节分八个部分进行,分别为:(1)通则部分;(2)结婚部分;(3)夫妻人身关系、夫妻财产制度外财产关系部分;(4)夫妻财产制度部分;(5)离婚部分;(6)亲子关系部分;(7)收养部分;(8)监护部分等方面进行了深入系统的研讨和充分的交流。

根据研究会的安排,2017178日,将召开第三次研讨会,对具体草拟的条文进行再次讨论,经过进一步修改完善后,最终形成定稿,并按照项目领导小组的要求在1月底提交专家意见稿。

四、聚焦重点难点,多次主办全国性和地方性学术研讨会

2016年,婚姻法学研究会重点聚焦婚姻家庭法、继承法、监护制度的完善以及反家庭暴力法立法等问题,多次召开学术研讨会。

1.召开2016年年会

20161015-16日,中国法学会婚姻家庭法学研究会2016年年会暨“民法典视野下的婚姻家庭立法研究学术研讨会在北京召开。中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任张文显莅临会议并致开幕辞。

本次学术会议围绕《民法典》婚姻家庭编主要问题进行了分组研讨。根据民法典婚姻家庭编的体例,划分了通则组、结婚组、夫妻人身关系组、夫妻财产关系组、亲权组、监护组、收养组、离婚组等八个组。会上,八个小组分别介绍了在前期起草过程中的法律问题,以及分组讨论中与会学者提交观点所形成的主要共识与争议的问题,与会者进行了热烈而深入的探讨。

本次研讨会对婚姻家庭立法中的重点难点问题进行了较为完整的梳理,以求以民法典起草制定为契机,为婚姻家庭编的修改起草工作打下坚实的基础,推动婚姻家庭立法的完善,为立法提供智力支持。

2. 召开民法总则监护制度与婚姻家庭编协调立法研讨会

201647日下午,中国法学会婚姻家庭法学会在中国社会科学院法学研究所召开“民法总则监护制度与婚姻家庭编协调立法”研讨会。会议由婚姻法学研究会会长夏吟兰教授主持,中国人民大学法学院龙翼飞教授、全国人大法工委民法室原副主任扈纪华、北京大学法学院马忆南教授、中华女子学院李明舜教授、林建军教授、中国社科院法学所薛宁兰研究员等参加会议。研讨会由薛宁兰研究员主持的婚姻法学研究会课题“婚姻法修改及其与民法总则的关系研究”项目组承办。与会者畅所欲言、踊跃发表见解。会后以婚姻法学研究会的名义向全国人大法工委民法室提交了《关于民法总则监护制度的立法建议》。

3. 召开第三届中国婚姻家事法实务论坛

2016514日,第三届中国婚姻家事法实务论坛在中国人民大学举办。论坛由中国法学会婚姻法学研究会、中国人民大学法学院主办,北京市法学会妇女法学研究会和中国人民大学法学院婚姻家庭法研究所共同承办,北京天驰君泰律师事务所协办。来自全国各地的法官、公证员、律师、学者及妇联、民政、住建委等其他部门代表近300人参加了论坛活动。本次论坛主题为商事与家事、未成年人权益保护、家事审判改革及家事诉讼程序立法展望。围绕主题,论坛设置了三个板块的专题研讨活动:家事审判专业化改革经验及家事诉讼程序问题探讨、未成年人权益保护研讨、商事与家事实务研讨。

4. 召开干预家庭暴力理论与实务研讨会

2016730日,由中国婚姻家庭法学研究会、扬州大学法学院、扬州市中级人民法院、扬州市公安局、扬州市妇联、扬州市司法局主办,扬州大学法学院婚姻家庭法律诊所、反家庭暴力法律诊所承办的“2016年干预家庭暴力理论与实务研讨会”在扬州召开。会议旨在进一步推进《中华人民共和国反家庭暴力法》贯彻落实,将理论与实践相结合,促进家庭和睦、社会和谐。会上,全国人大常委会法制工作委员会民法室原巡视员副主任、现任婚姻法学研究会顾问扈纪华女士,婚姻法学研究会常务理事、吉林大学教授李洪祥教授,婚姻法学研究会常务理事、扬州大学教授李秀华教授等发表了专家意见。

五、深化学术研究,打造研究会的学术品牌

2016年,为更好地发挥婚姻法学研究会的学术引领和推动作用,扎实深入推进婚姻家庭法的学科发展、理论创新、制度完善,并为婚姻家庭法学理论及实务工作者提供研究分享交流的学术平台,婚姻法学研究会举全会之力大胆创新、辛勤耕耘,重点打造出版标志性高端学术精品和研究会会刊,产出中国法律评注研究的最早最权威范本——《家事法评注丛书》、出版发行研究会会刊——《家事法研究》。

201610月,由社科文献出版社出版了2016年研究会会刊《家事法研究》,会刊吸收了诸多婚姻法学学者特别是青年学者的投稿。学会将鼓励会员、理事就原创作品进行投稿,进一步提升研究会会刊的稿件质量。

201610月,家事法评注丛书系列的《中华人民共和国婚姻法评注总则》《中华人民共和国婚姻法评注救助措施与法律责任》和《中华人民共和国收养法评注》3卷在京首发。家事法评注丛书由中国法学会婚姻法学研究会和厦门大学出版社共同策划、组织出版,系中国大陆首套借鉴《德国法典评注》的体例,按照现行《中华人民共和国婚姻法》《中华人民共和国收养法》《中华人民共和国继承法》等法律的结构,逐章、逐条地予以评注的高端法学精品丛书。

此外,《家事法实务》(2016年卷)已经与出版社签署了出版合同,正在出版过程中。

六、加强党建工作,规范日常工作

1.根据《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》和中办发《关于加强社会组织党的建设工作的意见》精神,经中国法学会机关党委研究,同意婚姻法学研究会成立党支部,夏吟兰同志为党支部书记人选。婚姻法学会党支部按照中国法学会《关于认真学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的通知》的要求,组织研究会的党员同志认真学习深刻领会十八大六中全会的精神。

2.研究会定期召开会长办公会,常务理事会,实行民主管理,注重决策民主化,对研究会的重要工作事项均通过讨论协商后进行决策。

      3.研究会继续加强秘书处日常工作。换届选举之后,形成了新的秘书处。秘书处进一步规范日常工作,及时收集中国法学会和研究会理事活动信息,分享交流业务学术活动信息,组织协调研究会的各类研讨会、各项活动,完成中国法学会交办的各项工作,服务于研究会工作的各项需要。


微博
分享到
发表评论

登录注册还可以输入10000