当前位置:中国法学创新网(FXCXW.ORG) >> 学界要闻 >> 社会法学研究会2016年工作总结

社会法学研究会2016年工作总结

来源:社会法学研究会 作者:匿名 日期:2017-01-19 15:34:50 浏览:1784

中国社会法学研究会2016年工作总结

2016年是中国社会法学研究会团结一心,积极进取,开拓创新,取得优异成绩的一年。主要工作有:

一、认真贯彻党的十八届四中、五中、六中全会精神,坚持正确的政治方向。

按照中国法学会的要求,在张鸣起会长的领导下,在全体会员的共同努力下,学会领导集体用实际行动贯彻落实党的“依法治国”理念,努力把思想和行动统一到全面推进依法治国的决定上来,特别是结合社会法学研究科研的实践及各自工作岗位履职的需要,把党的十八届四中、五中、六中全会精神贯彻到各项工作中去。学会按照中国法学会有关文件精神,及时将文件转发给学会领导进行学习贯彻,认真组织自学,并在学会召开的各种会议中开展交流学习,增强了贯彻落实的自觉性和坚定性。张鸣起会长在学会召开的年会、研讨会讲话中,以党的十八届四中、五中、六中全会精神为统领,进一步明确提出学会工作中要努力把党的全会精神落实到社会法学研究科研的实践中,坚持正确的法学研究导向。六中全会闭幕后,在学会召开的十周年庆祝会上号召学会全体党员与党中央保持一致,坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,坚决执行党的纪律要求。

二、组织建设取得新的成效。2016年社会法研究会在组织建设上取得可喜的进步。

1、正式成立研究会党支部,完善了党的组织建设。按照关于加强社会组织中党组织建社的文件精神,经中国法学会机关党总支批准,研究会于201611月正式成立党支部。张鸣起会长任支部书记,林嘉副会长任副书记,谢增毅、张恒顺分别任组织、宣传委员。党支部的成立,使加强社会组织党建工作文件精神落到了实处。前不久,中国法学会举办学习贯彻党的六中全会精神报告会,党支部派张恒顺委员参加了报告会。

2、成立“社会法研究会劳动法分会”,壮大社会法研究会法学研究队伍。2016115日,中国社会法学研究会在中国劳动关系学院召开“社会变迁与中国劳动法发展”研讨会,暨纪念中国社会法学研究会成立10周年并成立中国社会法学研究会劳动法分会。来自全国各地的100余位专家学者出席会议。会议上,首先宣布了向贾俊玲等11位在社会法学研究领域做出突出成绩的老教授颁发“资深社会法学家”荣誉证书的决定,并由张鸣起会长向各位老教授颁发了证书,贾俊玲教授代表“资深社会法学家”做了热情洋溢的讲话。然后,经中国法学会批准,中国社会法学会会长、副会长和常务理事表决通过了中国社会法学会劳动法分会会长、副会长等人选,分会秘书处设置在中国劳动关系法学院。国务院侨办副主任、前中华全国总工会书记处书记、法律部部长郭军担任会长,中国劳动关系学院法学院院长姜颖教授担任常务副会长和秘书长。在成立大会上,全国人大法工委、国务院法制办、最高人民法院、人力资源和社会保障部、中华全国总工会、国务院侨办、北京市律师协会、中小企业家协会等相关单位领导和专家出席会议并对分会的成立表示祝贺。

3积极发展会员,不断增加新的力量,重视青年法学工作者的培养。2016年召开的年会期间,就发展新会员工作会长会议进行了认真的研究,根据2015年至2016年的申请登记名单,经会长会议通过,新增补理事75名,常务理事29名,我们的团队在不断发展壮大中。重视青年法学教研工作者的培养和鼓励,是学会成立以来就非常重视的工作,今年年会上,研究学术委员会在王全兴主任带领下,对40岁以下申请参评“年会优秀论文奖”的青年学者提交的论文进行了评审,西南政法大学经济法学院讲师徐志强、北京大学法学院讲师陈一峰的优秀论文获得了一等奖;西南政法大学经济法学院助理研究员贺伟、温州大学法政学院硕士研究生汪强、西南政法大学经济法学院副教授战东升的优秀论文获得了二等奖;武汉大学法学院硕士研究生房海军、中国劳动关系学院副教授沈建峰、苏州大学王健法学院副教授丁建安、华东政法大学社会法学博士研究生孔令明、江西科技师范大学讲师陈永福、福建师范大学法学院讲师郑丽珍、广东外语外贸大学法学院讲师杨浩楠的优秀论文获得了三等奖。

研究会每到评选中国“十大青年法学家”活动时,都积极向中国法学会推荐我会的优秀青年法学人才参评,今年向中国法学会推荐了谢增毅和王林青两位青年法学家参评。

4、加强学会秘书处建设,不断完善各项制度。秘书处工作不断取得新成绩。在叶静漪秘书长的带领下,今年秘书处认真做好学会的各项日常工作,建立起各项制度,发挥组织协调职能。在鸣起会长的直接支持指导下,解决了拨付经费和顺利完成到民政部登记注册的各项工作。按照民政部的要求提交登记注册和网上公示所需要的资料,领取成立批复、法人执照、刻印公章等,办理税务登记、领取组织机构代码证、开立专有账户等。使我会成为由国家民政部批准成立的国家级社会团体。为了进一步完善研究会自身建设,经会长会议研究决定,进一步加强秘书处实体建设,增补了常务副秘书长负责秘书处日常工作。

三、紧紧围绕社会法面临的新情况新问题加强探索和研究,召开年会和专题研讨会。

12016716日至17日,中国社会法学研究会2016年年会在深圳大学国际会议厅举行。张鸣起会长首先总结了一年来社会法尤其是劳动法治领域中出现的新情况和热点问题及其研究会的应对工作,高度评价了学会同仁一年中的研究成果及贡献。同时指出,中国经济在高速发展,劳动合同法引起社会关注。现行的劳动合同法能否满足现在的劳资关系需要、其对企业经营的影响及如何改进等问题,需要社会法学界的同仁共同探讨与面对。张会长向社会法研究会及学者提出四点建议。第一,研究会要引领社会法学人振奋精神、勇于担当,为我国社会法治的建设提供更多的聪明才智。第二,研究会要引领社会法学法律人坚持密切结合国情的研究思路,脚踏实地的开展研究工作。第三,研究会要引领社会法学人坚持问题导向,站在理论和实践的前沿,勇于创新,积极研究社会法理论中的新情况、新问题。第四,从研究会的角度上,要特别注重研究成果的转化和应用。

年会分“主题发言阶段”和“分会场研讨阶段”进行。中国社会法学研究会副会长兼秘书长、北京大学党委副书记叶静漪教授主持大会主题发言阶段。发言的有:中国社会法学研究会常务副会长、中国人民大学法学院党委书记兼副院长林嘉教授,题目“劳动法视野下社会协商制度的构建”;中国社会法学研究会副会长、华东师范大学法学院董保华教授,重点谈劳动合同法的问题;中国社会法学研究会副会长、吉林大学法学院冯彦君教授。他围绕劳动合同法功过是非的评说,及其立法修改问题再次成为舆论和各界关注的焦点和兴奋点谈了自己的见解;深圳市总工会建设工会主席张友泉发言的主题是“劳动关系中工会组织的功能伸展与障碍”;西南政法大学经济法学院讲师徐志强博士发言的题目是“拒绝协商”型不当劳动行为的法律认定与规范重构。主题发言后,发言人与参会代表进行了互动,气氛热烈。

四个分会场论坛更是交流踊跃,各抒己见。第一个分论坛的主题是“劳动法的基本问题”。论坛一共有3个阶段,分别围绕“劳动立法的基础理论问题”、“不同群体劳动者劳动关系的调整问题”和“劳动标准立法的完善问题”展开交流探讨。第二分论坛主题是“劳动合同法修改中的热点问题”,紧扣当前社会十分关注的问题进行研讨交流;第三分论坛主题是“劳动争议处理中的问题”,这个“老话题”大家结合各自的工作实践研讨的越来越深入;第四分论坛主题是“社会保障法的顶层设计和制度完善以及社会法中的其他问题”,与会代表不仅研讨了社会法和社会保障法的基本理论,更探讨了深化社会保障制度改革上面临的许多新问题。

大会闭幕式由中国社会法学研究会副会长、西南政法大学经济法学院刘俊教授主持。中国社会法学研究会学术委员会主任、上海财经大学法学院王全兴教授作评奖说明并宣布青年优秀论文获奖名单,并进行中国社会法学研究会2016年年会青年优秀论文奖颁奖仪式。中国社会法学研究会副会长兼副秘书长、中国社会科学院法学研究所科研外事处处长谢增毅研究员做2015-2016年度中国社会法学研究会秘书处工作报告。深圳大学法学院教授翟玉娟教授代表承办方做本届年会的会务总结。中国劳动关系学院校长刘向兵教授代表下一届承办方欢迎大家参加下届年会。中国社会法学研究会常务副会长、中国人民大学法学院党委书记兼副院长林嘉教授代表研究会做本届年会的会议总结。

2、专题研讨会。

2016115日,围绕“社会变迁与中国劳动法发展”主题,在中国劳动关系学院召开专题研讨会。这次研讨会主要分为“劳动法治建设与发展”、“劳动法历史变迁与基本理论”、“劳动法的具体制度完善与发展”、“劳动争议处理制度的完善与发展”等四个部分,共有近30位专家学者参与报告发布以及讨论。

在“劳动法治建设与发展”部分由中国社会法学研究会劳动法分会常务副会长姜颖教授主持。中国社会法学研究会副会长王全兴教授,在题为《关于劳动法与劳动力市场灵活性之关系的思考》的报告中讨论了对劳动力市场灵活性的理解,阐述了我国当前劳动力市场灵活性的判断以及劳动法增强劳动力市场灵活性的方向等问题。中国社会法学研究会副会长,劳动法分会会长郭军主任在题为《劳动关系市场化与法治化建设》的报告中回顾了我国劳动关系市场化发展的历史过程,他认为关于劳动合同法的评议问题,把一个不是法律的问题当作法律问题来考虑,这个是目前最大的问题。他建议在实践中,要去多多考虑劳资双方的利益,多多听取双方意见,实现利益的平衡。

在“劳动法历史变迁与基本理论”部分本部分由秦国荣教授主持,常凯教授和冯彦君教授担任评议人。西南政法大学的胡大武教授以《中国民法典制定中的劳动法难题》为题作报告,在该报告中,他以劳动力的商品属性之争为出发点,讨论了民法和劳动法的关系,包括民法典是否涵盖劳动合同,如果涵盖如何规定等问题。中国政法大学赵红梅教授在以《法定休假:劳动者不可放弃的利益》为题的报告,讨论了休息权是否属于劳动者可以放弃的权利问题,她认为每天超过3小时,每周超过36小时部分的休息权已经转化为社会法意义上权利义务的融合,不可放弃。浙江财经大学钱叶芳教授以《无固定期限劳动合同研究的法教义学偏离与制度调整》为题作报告,她认为,我国劳动法学理论研究和实证分析在方法论上偏离了法教义学原旨,在无固定期限合同之争中抛弃了劳动法规范信条。无固定期限合同制度从调整方向的确定到具体条文的修正,都需要长远的视角。华东政法大学李凌云副教授在《合意在我国劳动合同立法中的变迁和走向》的报告中讨论了合意在劳动关系调整中的地位,她认为传统的合意理论在劳动法中的适用应进行限制和修正。中国政法大学徐妍副教授在题为《欧盟劳动法在欧盟政治经济一体化中的作用》的报告提出,作为欧盟社会政策核心的欧洲劳动法日益受到欧洲各国重视,欧洲社会变迁进程与欧盟劳动法相伴而生,相互成长。

在“劳动法的具体制度完善与发展”部分,上海海事大学法学院曹艳春教授、中国人民大学郑爱青副教授、青海民族大学王立明教授、海南大学伍奕副教授、首都经济贸易大学王显勇副教授、深圳大学侯玲玲副教授等多名学者发言。本部分由武汉大学喻术红教授主持,华东师范大学东董保华教授和金杜律师事务所姜俊禄博士评议。曹艳春教授在《船员劳动合同抑或劳务合同》的报告中,以《2006海事劳工公约》中就业协议的规定为出发点,讨论了船员合同的不同学说、立法等,并提出了自己关于船员合同性质的认识。郑爱青教授通过题为《法国劳动法改革信息和法国违法解雇的类型与处理》的报告,介绍了法国劳动法改革法的主要内容,法国法上违法解雇类型及其法律责任等问题。王立明教授在题为《我国台湾地区试用期制度在理论和实务中的争鸣及其启示》的报告中,介绍了我国台湾地区试用期的概念、试用期劳动关系的法律性质及其试用期间的争议问题等并分析了其对完善我国劳动合同法的启示。伍奕副教授通过题为《我国劳动规章制度立法的反思与重构》的报告,讨论了用人单位规则制定中的法律问题及其完善。王显勇副教授在题为《双发联动改良经济补偿金制度》的报告中提出,我国劳动合同制度改革需要减负,应当别除劳动合同制度的生活保障功能,消除依法解除和终止劳动合同的经济补偿金制度,将经济补偿金改良为违法解除劳动合同的法定责任制度。同时,构建社会保险法与劳动合同法双法联动机制,劳动合同法剥离出来的生活保障功能应当由社会保险法承担。侯玲玲副教授通过题为《风险社会下倒闭企业工资风险分担机制研究》的报告,探讨了企业倒闭时,劳动者工资风险分担的现行实践,存在的问题以及完善的思路。

在“劳动争议处理制度的完善与发展”部分由华东政法大学田思路教授主持,清华大学郑尚元教授,中国社会科学院谢增毅教授担任点评。中国劳动关系学院法学院肖竹副教授在题为“对劳动争议仲裁的反思及未来改革之基本思路”的报告中提出,劳动争议的特殊性与对其的处理体制需要迥异于一般性民商事仲裁与诉讼程序并不具有理论和逻辑上的必然联系。未来我国劳动争议仲裁的改革要么回归仲裁本性,要么变革其为准司法程序。刘金祥教授在报告中主要讨论了集体劳动争议处理的相关政策、实践和问题,并提出了自己解决问题的思路。沈建峰副教授在题为《集体合同履行争议的处理》的报告中,分析了我国现行法关于集体合同争议处理的相关问题及其存在的问题,并从个人利益与集体利益,个人意志与集体意志协调的角度出发,提出了完善现有制度的方案。

研讨会最后由中国社会法学研究会常务副会长,中国人民大学林嘉教授对一天的会议进行了总结。

2016 1126日,研究会劳动实践教学专委会年会——第六届全国劳动法实践教学研讨会,由中南财经政法大学法学院主办在武汉金谷国际酒店召开,研究会副会长、中国劳动法学研究会副会长、上海财经大学法学院教授、博士生导师王全兴,研究会劳动法实践教学专业委员会主任、南京大学教授周长征,湖北省法学会社会法学研究会副会长、武汉大学法学院教授喻术红,湖北省人力资源和社会保障厅邓济先处长,中国青年政治学院法学院周宝妹教授,中国政法大学民商经济法学院金英杰教授,深圳市中级人民法院黄振东审判长,武汉科技大学法学院问清泓教授,西北政法大学曹燕教授,北京市律协主任王建平律师、武汉大学博士后班小辉等应邀出席了本次研讨会。参加本次会议的代表还有来自武汉大学、西北政法大学、山东管理学院、河南财经政法大学、南京大学、中国政法大学、黑龙江大学、辽宁大学、武汉科技大学、中国青年政治学院等各高校长期从事劳动法教学工作的教师。此外来自广东国晖律师事务所、湖北今天律师事务所、深圳市中级人民法院、北京德恒律师事务所、湖南天恒健律师事务所、湖北省人力资源和社会保障厅等从事劳动法律实务工作的法官、律师等一线人员,及中南财经政法大学法学院长期从事劳动法实践教学的老师以及来自华中农业大学等兄弟院校同本校的博士、硕士研究生,共70余人参加本次研讨会。与会代表就劳动法实践教学的理论与实践研究进行深入探讨。

会上设定劳动法实践教学内容和大纲、劳动关系的认定、非标准劳动关系研究、劳动法实践教学方法及经验分享几个板块分别发言、交流、讨论和点评。

整场研讨会节奏紧凑,成果丰硕。会议最后,周长征教授为本次研讨会作了总结。此次研讨会发言气氛热烈,来自法学教授、律师、法官、法学研究生等多方面的思想分享,与会人员纷纷表示在一天的研讨会中,收获很多,深受启发,希望将劳动法实验教学做的更好。

四、研究会带动和推动各种活动广泛开展,学会中的骨干力量积极发挥作用,取得一批新成果。

这一年中,学会中的骨干力量积极组织和参与本领域召开的专题研讨会和论坛活动,十分踊跃。主要有: “社会变迁与中国劳动法发展”研讨会、《慈善法草案(二次审议稿修改稿)》专家研讨会暨中国法学会2016年第5期立法专家咨询会、朝阳区法院“互联网+”背景下劳动关系认定专家研讨会、北京市(京津冀)第十八届劳动人事争议案例研讨会、中德个体劳动争议处理程序比较研讨会、 TPP劳工标准与我国应对研讨会”、 “新形势下劳动争议热点、疑难案例研讨会”、 “基本劳工权利与中国劳动法的发展专题研讨会”、 2016年美国律师协会国际劳动法专业委员会年会”、 “社区治理的法治化高端论坛”、 首届“社会法基础理论探索”高端论坛、“共享发展与社会法法制建设高端论坛暨2016年湖北省社会法年会”、 美国律师协会国际劳动法委员会(ABA)年会、第68届美国人力资源协会全球人力资源管理大会暨博览会、“2016年度中国法治社会高端论坛”等等,足迹遍布北京、天津、上海、深圳、武汉、南昌、合肥、香港、台湾、华盛顿等地。

这一年中在承接重大课题和论文发布上也成果多多。人社部“我国职工假期制度研究”、人社部“世界各国劳动法发展趋势研究及对我国的启示”等课题。刊登和发表了:关于推动和谐劳动关系法治化的问题(《人民法治》2016年第6期)、推进“一带一路”建设的法治思考(《中国人大》2016年第16期)、为和谐劳动关系构建注入法治新动力(《中国人大》2016年第21期)、劳动法视野下社会协商制度的构建(《法学家》2016.6.15)、审慎对待《劳动合同法》的是与非(《探索与争鸣》2016.8.20(8期))、《集体谈判散论》(《上海师范大学学报》2016.5.25(3))、《全球经济下行背景下劳动法之选择—--兼评<劳动合同法>的相关质疑》(2016.8.20(8期))、《用人单位惩戒权的法理基础与法律规制》(《比较法研究》2016年第1期)、《就业平等权受害人的实体法律救济》(《社会科学战线》2016年第7期)、The Labor Law and the Preferential Treatment for Small Businesses(《Social Sciences in China2016年第1期)等等。

注重成果转化,出版著作《北京大学法学百科全书》(社会法学)(刘诚,北京大学出版社,2016.4)、《劳动法的原理、体系与问题》(林嘉,法律出版社,2016.5)、参与编写Law Business Research出版的<Getting the Deal Through: Pensions & Retirement Plans> (2016 Edition) 中国篇(姜俊禄)等等。

五、认真总结经验,找出差距,制定明年的工作计划。

1、研究会会员多年来在本领域不断深入研究,涌现大批优秀论文,研究会计划自2016年起每年出版1部以《社会法学家》(初拟)为刊名的辑刊,收录当年提交的社会法学研究会年会交流的优秀论文以及当年公开发表的社会法学领域的优秀论文。正值中国社会法学研究会成立十周年之际,《社会法学家》(初拟)创刊号正在征稿阶段,计划将于2017年面市。

2、近期,研究会将召开会长会议,通过认真总结工作,找出存在的不足,研究制定2017年度工作计划。


微博
分享到
发表评论

登录注册还可以输入10000