当前位置:中国法学创新网(FXCXW.ORG) >> 学界要闻 >> 国际经济贸易法学研究会2016年工作总结

国际经济贸易法学研究会2016年工作总结

来源:国际经济贸易法学研究会 作者:匿名 日期:2017-01-19 15:32:03 浏览:1409

中国法学会国际经济贸易法学研究会2016年工作总结

2016年是中国国际经济法学研究会暨中国法学会国际经济法学研究会(下称“研究会”)成立以来的第十一个年度。在这一年中,研究会在沈四宝会长的领导下,继往开来,锐意进取,坚持为教研实践服务、为市场服务、为社会服务、为中青年学者服务的办会原则,开展了成果丰富的、形式多样的国内与国际学术活动。现将主要年度学术活动汇报如下。

一、研究会的政治思想建设、制度建设、组织建设、作风建设

研究会积极学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中会议精神和中央党的群团会议精神,落实王乐泉会长及其他副会长的讲话指示,按照中国法学会2016年度工作计划,通过会长工作会议、常务理事会议、年会、邮件及微信群等多种形式传达中国法学会的领导指示,继续坚持研究会的政治思想建设、组织建设、制度建设和作风建设,打造具有使命感,保持政治性、先进性、群众性的全国国际经济法学者的群团组织。

在学习中,研究会理事会员特别领会和积极落实习总书记的下列指示:中国特色社会主义事业是亿万人民的事业,党的群团工作肩负着庄严使命。工会、共青团、妇联等群团组织一定要坚持解放思想、改革创新、锐意进取、扎实苦干,切实保持和增强党的群团工作和群团组织的政治性、先进性、群众性,组织动员广大人民群众更加紧密地团结在党的周围,把广大人民群众对美好生活的追求汇聚成强大动力,共同谱写实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新篇章。

按照中国法学会的要求,研究会也已经成立了党支部并获得中国法学会党组的批准,我们将密切与中国法学会的组织关系,牢记群团组织要始终把自己置于党的领导之下,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,坚决贯彻党的意志和主张,严守政治纪律和政治规矩,经得住各种风浪考验,承担起引导理事会员听党话、跟党走的政治任务,把自己联系的理事会员最广泛最紧密地团结在党的周围。在研究会组织中深入推动思想教育、体制创新,转变思想观念,强化理事会员意识,改进工作作风,提高工作水平。

二、举办各类全国性学术活动,推动我国国际经济法领域学术研究发展

2016年,研究会继续推行1+N的学术交流模式,在上半年精心筹办全国性会议,下半年与理事会员单位推出“小精尖”的专题研讨会,与全国不同高校及科研院所合作,配合十八大以来国家法治建设的重点热点议题,贯彻中国法学会的年度工作计划,推行研究会的工作部署,依靠各地的理事会员的积极参与,不断推出具有研究成果。部分有代表性的研讨会有:

2016423日,研究会2016年年会在杭州正式拉开帷幕。本次年会以“国际经济法与全球经济治理”为主题,由浙江省法学会国际经济法学研究会承办,浙江大学经济学院及浙江大学跨境电商研究院协办。中国法学会任海泉副会长参加了会议并讲话。 理事会员200多人参会,邀请了最高人民法院、商务部、中国国际贸易仲裁委员会、地方法学会及法院等专家报告及交流,会议论文集收录了100多篇学术成果,并继续评选了2016年度的优秀论文。

2016924日,研究会下设国际金融法专业委员会主办中国法学会第七期金融法治沙龙,召开西北政法大学召开人民币国际化金融法治专题研讨会 会议题主要围绕亚投行的法律问题人民币加入SDR的法律问题展开。与会学者广泛而深入地讨论了一带一路背景下亚投行的法律问题、人民币支付结算在一带一路国家中存在的问题、亚投行环境与社会政策及标准及对策问题、亚投行的多边机制问题、一带一路背景下亚投行的优势与挑战问题等展开了热烈的讨论。

20161015日,由研究会与上海WTO法研究会在上海合作主办 “一带一路与自贸区的法律研讨会”,沈四宝会长、车丕照副会长、张乃根副会长及研究会其他学者参加了会议。

20161112日上午,研究会国际金融法专业委员会与北京大学国际经济法研究所、贵州省法会在贵阳市共同主办“大数据与互联网金融法治建设理论与实践高峰论坛”。邵景春副会长等研究会学者参加了论坛。

20169月,研究会根据《第八届全国十大杰出青年法学家评选办法》的有关规定,向中国法学会推荐上海财经大学宋晓燕教授参评中国法学会第八届优秀青年法学家”活动,支持研究会年轻学者的进一步发展、提升。

研究会下设“金砖国家法律研究中心”(西南政法大学)编写《金砖国家法律报告》(10卷本),成功列入新闻出版社署十三.国家重点出版图书计划。

20161218日上午,研究会与中央财经大学合办,召开“一带一路战略下国际商法前沿问题研讨会”,研究会沈四宝会长、副会长车丕照教授及王军教授、最高人民法院研究室副主任郭锋教授、民四庭副厅长刘敬东教授、中国国际经济贸易仲裁委员会李虎副秘书长、商务部条法司于方处长、中国中小商业企业协会夏赶秋副会长等参加了会议。在这次会议上,中央财经大学法学院还成立了国际商法研究中心。研究会具有的国际商法教学和研究方面的人才优势支撑高校的研究工作,后续合作将进一步加强,学术影响进一步扩大。

20161223日,研究会还将和辽宁大学合作,举办有关国际金融危机与人民币国家化方面的研讨会,配合司法部的重大立项课题,对当前的金融法热点集思广益。

三、参与各类国内立法活动,为我国经贸领域法制建设提供有力学术支撑

研究会主要学者积极参与国内立法工作,为国际经济贸易相关领域立法提供立法支持。经向研究会理事会员征询,目前尚未收集到全部信息,只能选取部分具有代表性的活动有:

研究会沈四宝会长受邀参加最高人民法院对《仲裁法》的司法解释专家咨询工作,并担任对外经济贸易大学仲裁法研究院院长,通过最高人民法院民四庭在学校设立的研究基地密切合作,配合立法的推进。沈四宝教授、车丕照教授等还受邀成为中华司法研究会的理事,担任民四庭涉外商事海事审判咨询专家。张乃根教授等还担任外交部的专家,为我国外交领域法律应对等提供专家论证意见。

20164月,研究会邓瑞平副会长及其他学者参与论证《重庆仲裁委员会两江国际仲裁中心仲裁规则(征求意见稿)》;

20163月,研究会杨松副会长参加中国法学会主办的《反不正当竞争法》(修订草案送审稿)的专家咨询会,提交书面意见。

20168月,研究会邓瑞平副会长及其他学者参与论证《重庆市人民政府关于进一步加强民商事仲裁工作的意见》(征求意见稿)》。

201612月,研究会沈四宝会长、车丕照副会长、邓瑞平副会长等学者参与论证《最高人民法院关于审理仲裁司法审查案件若干问题的规定(稿)》。

201612月,研究会杨松副会长经由辽宁省人大汇总提交全国人大《关于民法总则草案的修改建议》,提交文字报告。此外,杨松副会长先后参与《辽宁省人大关于消费者权益保护条例》、《辽宁省企业民主管理条例》、《辽宁省志愿服务条例》的制定和修改,领衔起草《辽宁省综合治理条例》。

还有各地理事会员参与地方性立法工作,担任地方政府的法治顾问,还有理事获评地方年度十大法治人物的称号。

四、进一步开展国际交流与合作活动,为推动我国法律外交战略作出积极贡献

研究会成立以来,充分发挥专业特点与优势,积极配合中国法学会开展各类国际学术交流活动,配合中国法学会与中亚、非洲、欧洲、美洲等国家建立或进一步深化学术交流与合作关系,连续每一年度参加 “中国-东盟法律合作与发展高层论坛”、“中国-拉美法律合作论坛”、常年为“中国-东盟法律培训基地项目”提供优质专家与师资培训服务等。除这些已经成熟的、常态化的对外交流活动外,研究会积极开创新的对外交流活动,包括在珠海、澳门等地召开的两岸四地自贸区法治及粤港澳法治合作等研讨会、金砖国家互联网发展与法律治理合作论坛暨第一届中俄法律合作高端学术论坛等,研究会与俄方学者建立、深化了学术合作关系。

五、提高“国际经济法网”网站建设及微信平台建设,加强研究会学者联系与沟通纽带

研究会由专人负责“国际经济法网”建设,2016年,在依托单位对外经济贸易大学的支持下,对网站的硬件进行全面升级,由对外经济贸易大学为网站提供无限量的空间。下一步,研究会将组织力量对网站版面等进行全面升级,提高网站利用效率;同时,研究会设立“中国国际经济法研究会理事会员群”、“常务理事群”以及“会长工作群”,使研究会各项工作的沟通更加便捷、高效。

研究会在明年年初将召开会长工作会议,部署下一年的工作,按照今年常务理事会议的讨论决议,2017年年会将由海南政法学院承办,初步定于上半年召开。

经过十余年的建设与发展,研究会已经成为我国法治建设的一只重要的学术团体,并成为我国国际经济法领域最重要的学术智库,在新的一年里,研究会将在中国法学会指导下,团体国内国际经济法学者,继续为我国的法制建设与国际经贸发展作出更大的贡献。

 

 



微博
分享到
发表评论

登录注册还可以输入10000