当前位置:中国法学创新网(FXCXW.ORG) >> 新秀100 >> 吴元元教授指导国内第一部学术话剧《制度变迁中的行动者:山伯与英台》成功公演

吴元元教授指导国内第一部学术话剧《制度变迁中的行动者:山伯与英台》成功公演

来源:人民网 作者:匿名 日期:2016-09-18 15:21:53 浏览:15243

  导语:我国首部青春版古典学术话剧《制度变迁中的行动者.山伯与英台》送给关心制度、热爱法律又怀念文学的读者!草桥结拜、梁祝生离、媒婆说理、太守训儿、员外教女、文才控诉,一幕幕悲欢离合,是一代代人们在历史变迁中无法绕过的缩影.点击↑红色三角符,精彩即刻开启。


  

  高校如何打造书香校园、引领学生热爱经典……在专业细分的大学校园里,将名著阅读与课程教学结合起来,在“教”与“学”中实现文化氛围熏染、文化素养提升,西南财经大学又有了一次创新。

  这一创新来自于法学院的一群博士生们。三年前,法学院2013级的博士生在吴元元教授的指导下,自己创作和排演了国内第一部学术话剧《制度变迁中的行动者:山伯与英台》。

  近日,他们再次将该剧搬上了西财舞台,为自己和母校献上一份别开生面的毕业献礼,也是对这场始于三年前的教学改革试验的独特回访。

  话剧总制作人、艺术指导、西南财经大学法学院博导吴元元教授

  法学与话剧,一个讲究逻辑、严谨,一个讲究戏剧性与表现力,他们是怎么结合在一起的?

  怎么刺激博士生的创造力?导师想出了“奇招”

  《法律社会学》作为法学院博士生课程之一,如何将其研究方法更具象的传授,是博士生导师吴元元教授长期省思的问题。“现阶段的博士生培养,除了知识增量的要求,更重要的是研究方法的研习与研究视野的开拓,学术要求本身就对博士生的创造力设置了标准。”吴元元的担忧刺激了她的思考,“传统教育要求的‘标准化’,在博士生培养阶段显然不再适宜,然而压力型教育的制度惯性却很难突破。”

山伯与英台

四九与山伯

  “我们很想多学习研究方法,但刚进校时,我们真的一筹莫展。”博士新生陈伟璐的困扰很有典型性。

  好在对法律与文学的常年关注,使吴元元教授发现突破可能。作为北大法学院博士,吴元元深受法理学家朱苏力教授影响。“法律与文学运动始于20世纪八十年代的美国,是苏力老师将其介绍至国内,并成为在国内进行这一研究的翘楚。我对此保持了多年的学术关注,也在思考能否将它应用到我的教学中来。”

  一场大胆试验就此开始。吴元元挑选朱苏力教授作品《梁祝:制度变迁中的行动者》作为试验文本,有着两方面用意。“一方面,该文将戏剧文本作为观察制度变迁的窗口,以迥异于‘婚姻自由’等现代性批判叙述的方案来解读这一家喻户晓的古代爱情故事,生动阐释了作为法理学主题的常态与例外之间的冲突与张力。这真是一个法律社会学研究的经典范例!”吴元元兴奋地说:“更重要的是,苏力教授的解说与重构构筑在《梁祝》这一经典古代爱情故事中,以此作为对象,还能激发与拓宽博士生们在冷峻的规范分析与教义逻辑之外的学习热情与视野。引领他们热爱文学,热爱阅读”。

祝员外与赵媒婆

祝员外、马文才与马太守

  她还要鼓励博士生们“二次创作”,希望他们自己阐释苏力教授的文本,将其写成剧本。法学院博士生王彦承担起了剧本执笔工作。“没想到还可以这样学习,不知不觉,我的热情完全被激发了”。

  被激发还有整个法学院2013级的博士生们,他们激烈争辩——吴元元教授所设想的以“需求激励”导向,以“角色参与”为路径的教学创新改革尝试,潜移默化展开了。

  演话剧不是“过家家” 每个细节都能体现人物命运跌宕

  以需求为激励,学生学得扎实,也学得愉快。但要演出一部真正的话剧,博士生们可不愿意只是过家家。

  今年的复排公演,以“拈花问雅”为主题。发起人吴元元在话剧舞台上有着多年实践经验,舞美设计上,以佛手拈花所蕴含的“一花一世界”来提示观众:微观个体的悲欢离合,总是承载着清晰可辨的制度演化的普适规律。在演员的人物造型、服装设计上,凸显主人公的青春美感,呼应青春版主题,并以层层递进的色调变化充分展示制度无情碾压下的命运悲剧。在演员表演上,身段、对白、舞步,都细致入微地塑造了人物性格、揭示人物命运、推动着剧情复调式发展。

  饰演梁山伯的博士生庄斌说,“一开始,我只是关注剧情,想着怎么完成表演,后来我开始思考怎么更好地表达剧情。”博士生江晶在剧中饰演祝英台,她的说法更加明白:“山伯与英台的情愫,我们一直想有与众不同的表达。元元老师提示我们可向中国古典戏曲中的扇子舞取经。在她帮助和亲自示范下,我们就开始‘恶补’中国古典舞基础,一帧一画的学习越剧梁祝的经典选段,临摹改编了一场扇子舞,以扇子的不同颜色、造型以及繁复多变的古典舞身段,隐喻剧中主人公情感、命运的波澜叠起。”

山伯

英台与马文才

山伯与英台

算命先生

  学生们开始主动学习戏曲身段、主动研究表达,吴元元非常欣慰,“这些思考非常有意义,学生们不用我们老师督促,便自觉主动地去学习,领略古典文化美,并内化为表演上的自然流露,对他们自身文化修养的塑造就更加不言而喻了。”

  学生们说:虽然毕了业,但学术与文化之旅还要继续

  三年前的《梁祝》公演,有评论者认为“是一次以美育推进智育,以智学提升美学的可贵尝试”。三年后,中国法学会在“中国法学创新网”上以“学界要闻”的名义报道与宣传该剧,这一次,剧组的主要演员多数已参加工作,却利用下班时间排演剧目,重读经典。饰演书童四九的博士生周珏工作在外地,为此次话剧复排专程请假回校,她说:“三年前的演出我还历历在目,这次的复排公演规模更为宏大,制作更为精良,我们对文本的理解也更为深刻,如果不参加实在太可惜了。”

  博士生李姗姗作为观众,全程观看了该剧,她说“我非常幸运能够看到这样一部优秀的话剧,它开启了我对学术的全新思考,也点燃了我对古典文化的浓烈兴趣”。这一点,与饰演马文才的博士生谭博文不谋而合。“三年,两度出演马文才,感受却很不一样。我对戏剧主题的理解更加深刻,也让我对文学与艺术有了更多的关注。这是学校与剧组给我博士生涯烙上的印记。毕业了,这趟学术与文化之旅,恐怕还将继续下去。”

万松书院掌门

英台与师娘

四九与银心

  而西南财大多年来也深耕校园文化建设,副校长杨丹在公演当晚亲临现场助阵。负责老师说:“西南财大历来尊重学术,崇尚经典,这一教学实验改革的尝试,既遵循学术规律,又有学术收获,更有良好的社会影响,是叫得响的西财学术与文化‘品牌’,应当鼎力支持。”

  学校的全力支持,让吴元元教授非常感动,公演当晚的致谢中,她动情地表示,本次复排从立意、召集、筹划、排练到最终公演,仅仅半个月时间。如果没有学校各个机关的大力支持与协调配合,是万万办不到的,可以说,这是真正的‘西财速度’!”



微博
分享到
发表评论

登录注册还可以输入10000

  • 2017-06-02 00:00

    真是太棒啦,时隔一年再看,这部话剧仍然是学术艺术的精品经典!吴元元老师真了不起!

    3 0 回复 0

  • 2016-12-26 15:36

    吴元元老师不仅有出色的学术才气和艺术天赋,她自己的表演才华也是一流!开场白文采飞扬,声音清脆悦耳,表情灵动真诚,台风典雅大方,实在赞!特别喜欢她的盘发造型和白旗袍,气质出众的民国闺秀从画面下来了

    8 0 回复 0

  • 2016-12-22 21:57

    吴老师多才多艺!学界翘楚!

    4 0 回复 0

  • 2016-11-30 18:46

    这个栏目好久没有更新了

    2 0 回复 0

  • 2016-10-04 12:03

    吴元元老师长期坚持独立发文,点赞

    23 1 回复 0

  • 2016-10-02 20:47

    元元老师不愧是跨界的高手,学术话剧也搞得有声有色的

    15 0 回复 0

  • 2016-09-30 03:30

    太精彩了,才子佳人,西财法学院,牛!

    24 1 回复 0

  • 2016-09-25 11:27

    真棒,佩服吴元元老师!

    20 0 回复 0