“食品、保健食品欺诈和虚假宣传判定标准制定”开题会举行-日常工作-中国法学会法律信息部-中国法学创新网(FXCXW.ORG)
日常工作-文章详情

“食品、保健食品欺诈和虚假宣传判定标准制定”开题会举行

  

blob.png

开题会现场

6月5日,“食品、保健食品欺诈和虚假宣传判定标准制定”开题会在京举行。中国法学会党组成员、副会长张鸣起同志出席并讲话。会议由中国法学会食品安全法治研究中心主任、法治研究所副所长王伟国同志主持。原国家食品药品监督管理总局特殊食品司综合处处长刘松涛同志作为课题委托方代表发言。中国法学会食品安全法治研究中心强梅梅研究员介绍了课题前期准备情况和遇到的困惑。

blob.png

中国法学会党组成员、副会长张鸣起同志出席并讲话

 

blob.png

中国法学会食品安全法治研究中心主任王伟国同志主持

张鸣起副会长指出,依法保障食品安全一直是我国法治建设的重要问题,而食品欺诈和虚假宣传治理又是食品安全法治的重中之重。加强食品、保健食品欺诈和虚假宣传治理,既是回应新时代社会主要矛盾变化、人民对美好生活向往的要求,又是提高食品安全法治化水平、推进国家治理体系和治理能力现代化的需要。食品、保健食品欺诈和虚假宣传是长期存在的顽疾,社会反映强烈,广大人民群众深恶痛绝,也是食品安全立法、执法的重点。

张鸣起副会长强调,治理食品、保健食品欺诈和虚假宣传,要对涉及食品、保健食品欺诈和虚假宣传的违法违规行为做出准确判定,这就需要一套科学的判定标准作为指引。当前正在推进的党和国家机构改革,特别是国家市场监督管理总局的成立,为统一标准的制定和适用提供了有利条件。

张鸣起副会长指出,食品安全理论研究涉及多部门、多学科,要整合实务界和理论界的研究资源,组织法学界和其他学界的研究力量。在未来工作中,食品安全法治研究中心要继续利用自身独特优势,团结带动更多专家学者积极投身到食品安全法治研究中来,为早日攻克食品安全难题建言献策。

北京大学竞争法研究中心主任肖江平教授、北京工商大学食品学院院长徐宝财教授、中国政法大学民商法学院孙颖教授、中国消费者协会法律与理论研究中心陈剑主任、中国人民公安大学食品药品与环境犯罪研究中心主任李春雷教授、北京农学院文法学院系主任龚刚强副教授、中国工商报潘传龙副总编、首都医科大学卫生管理与教育学院刘炫麟副教授、美团点评集团法律政策研究中心高级研究员丁东等专家学者,先后围绕食品、保健食品欺诈和虚假宣传的界定、行为主体、表现形式、惩处的法律依据等问题畅所欲言、积极建言献策。

参加本次开题会的还有国家食品药品监管总局食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作办公室陈骥处长、赵世龙副处长、王凤样科长,中国法学会食品安全法治研究中心专职研究人员刘金瑞、陈燕、王宇飞、王丽娟、肖志威等同志。