日常工作-文章详情

《深圳市司法体制改革第三方评估报告》发布会在京举行

  

   IMG_4553.jpg

76日,中国法学会《深圳市司法体制改革第三方评估报告》发布会在京召开。会议由中国法学会主办,中国法学会法治研究所和中共深圳市委政法委承办。中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤主持会议开幕式并讲话,强调今年是全面深化司法体制改革的关键之年。在全国司法体制改革推进会即将召开之际,中国法学会举办《深圳司法改革第三方评估报告》发布会,一是发布评估成果,供大家深入研讨;二是与司法体制改革推进会相呼应,为继续稳步推进司法体制改革营造一个良好的氛围。

IMG_4565.jpg

IMG_4607.jpg

IMG_4655.jpg

IMG_4681.jpg

中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任张文显出席会议并讲话。深圳市委副书记、政法委书记李华楠同志在讲话中汇报了深圳市开展司法体制改革的情况,并表达了对本次评估工作的感谢。深圳市委政法委常务副书记梁增昌主持了会议的研讨交流环节。

张文显在讲话中指出,全面建成小康社会法治建设有五项内容,其中一项就是提升司法公信力。今年是司法体制改革决战之年。决战阶段需要有力决断,有力决断取决于科学依据,而科学依据之一来源于中立第三方按照完善的评估体系对试点改革的实际效果进行公正客观的评价和分析。当然,司法体制改革的成效如何,根本上要由人民群众来评判,要看人民群众满不满意,归根到底要看司法公信力是否提升。目前司法改革试点的科学评估体系仍在探索之中。建立一套完善的司法体制改革评估机制,准确评价和分析当前改革试点的现状和问题,在充分的合理性、可行性论证基础上,总结可复制、可推广的改革经验,确定司法体制改革下一步最迫切、最需要、最合时宜的行动方案,促进改革目标更快更好实现,意义重大。

张文显强调,一直以来中国法学会积极致力于推进司法体制改革的相关工作,对司法体制改革和司法实践中的重点、难点问题进行专项课题研究,为司法体制改革政策的制定和完善建言献策。基于特有的独立性、客观性和权威性优势,中国法学会受中央有关部门的委托,已经开展过多项司法改革方面的第三方评估工作。最近,经中央全面深化改革领导小组批准的中国法学会改革方案,已明确将司法体制改革第三方法治评估列为中国法学会改革的重点工作之一,由中国法学会法治研究所作为牵头单位,参加这项工作的还有法律咨询中心、研究部、会员部三个单位。中国法学会将以此为契机,加快形成一套科学完善的司法改革试点法治评估体系,切实提高评估公信力,将司法改革第三方评估打造成中国法学会的一个深具影响力的特色品牌,为全面推进依法治国、建设中国特色社会主义法治国家,贡献力量。

张文显指出,在本轮的司法体制改革当中,深圳市是全国司法体制改革试点中极具代表性的改革“试验田”,在新一轮司法体制改革进程中发挥着示范带头作用。为展现深圳司法改革全貌,客观真实反映深圳推进司法改革的成效,根据中央政法委关于对重点改革项目开展第三方评估的要求,201610月,受深圳政法委委托,中国法学会组织专家展开第三方评估。经过充分讨论评估方案、亲赴深圳实证调研、收集整理信息资料、组织撰写修改完善,最终形成了今天的《深圳市司法体制改革第三方评估报告》样本。希望各位专家畅所欲言,对评估报告以及中国法学会第三方法治评估工作,提出完善意见。

1..jpg

会议播放了深圳司法改革专题片。课题组专家北京师范大学法学院熊跃敏教授、清华大学法学院王亚新教授、中国人民大学法学院陈卫东教授介绍了深圳市司法体制改革第三方评估情况。

2.jpg

3.jpg

最高人民法院中国应用法学研究所蒋惠岭所长、最高人民检察院司改办高景峰副主任、中国青年政治学院党委副书记、常务副校长王新清教授、天津大学法学院院长孙佑海教授、中国人民大学法学院范愉教授、法律出版社党委书记黄闽社长、《长安》杂志社丁后盾副社长等专家学者参加会议并在研讨环节发言。

与会专家围绕如何进一步完善评估报告和中国法学会司法体制改革第三方评估工作进行了热烈讨论。大家充分肯定了深圳市在推进司法体制改革中做出的贡献,认为深圳市对司法体制改革开展第三方评估意义重大,并对深入推进司法体制改革提出了很多建设性意见。与会专家高度评价了本次评估工作,认为评估内容全面、方法科学、过程严谨、结论可信,也希望中国法学会能够以此为契机,及时总结评估经验,制定出台一套完整科学的司法体制改革第三方评估办法。同时,与会专家提出,深圳司法改革极具中国特色,期待深圳能够站位更高,进一步拿出中国方案,为世界司法文明作出更高层次的贡献。

广东省政法委专职委员、省委依法治省办专职副主任邓远强、深圳市中级法院院长万国营、深圳市检察院检察长王雁林、深圳市司法局局长蒋溪林及深圳市委市政府等参与司法体制改革工作的相关单位代表,中国法学会负责本次课题组织工作的研究部副主任彭伶、法治研究所副所长王伟国等,来自中央和深圳地方的20余家新闻媒体参加了发布会。



相关报道:

1.      央广网

  http://china.cnr.cn/NewsFeeds/20170706/t20170706_523837417.shtml 


2.      光明网

   http://news.gmw.cn/2017-07/07/content_25000549.htm

 

3.      新华网

   http://news.xinhuanet.com/politics/2017-07/07/c_129649344.htm

 

4.      法制日报

   http://epaper.legaldaily.com.cn/fzrb/content/20170707/Articel02003GN.htm

 

5.      中国青年网

http://news.youth.cn/jsxw/201707/t20170707_10240231.htm    

 

6.      凤凰网咨询

   http://news.ifeng.com/a/20170706/51387817_0.shtml

 

7.      CUTV 深圳台

   http://sztv.cutv.com/dianshi/sznews/201707/06167395006.shtml

 

8.      齐鲁网

   http://news.iqilu.com/china/gedi/2017/0706/3613194.shtml