讲坛论坛-文章详情

第十一届中国法学青年论坛征文终评会顺利举行

  

       

      第十一届中国青年论坛征文终评会现场


        8月25日下午,第十一届中国法学青年论坛征文终评会在中国法学会机关举行。中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平同志出席并讲话,中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任张文显同志主持终评会。

    终评会全体专家合影

      中国法学会高度重视本次征文活动和评审工作,专门成立了终评专家委员会。中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平担任评审委员会主席,中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任张文显担任副主席。评审委员由来自中央政法部门和知名法学院所的17位国内著名法学专家组成,分别是中国法学会研究部主任李仕春教授,国家检察官学院党委书记胡卫列教授,国家行政学院法学部主任胡建淼教授,最高人民法院审判委员会委员孔祥俊教授,最高人民法院中国应用法学研究所所长蒋惠岭研究员,国家检察官学院院长董桂文 ,《中国法学》总编辑、中国人民大学法学院张新宝教授,中国社会科学院法学研究所与国际法研究所联合党委书记、《法学研究》主编陈甦研究员,中国社会科学院国际法研究所所长陈泽宪研究员,华东政法大学校长、上海社会科学院法学研究所所长叶青教授,中国政法大学副校长于志刚教授,阿里巴巴集团法务部资深法务总监、AlilA法学院朱卫国院长,中国社会科学院法学研究所教授委员会主席王敏远研究员,中国人民大学刑事法律科学研究中心执行主任、法学院学术委员会副主席黄京平教授,北京大学互联网法律中心主任、知识产权学院常务副院长张平教授,中国政法大学研究生院院长、破产法与企业重组研究中心主任李曙光教授,清华大学法学院王亚新教授。中国法学会法律信息部主任吕兴焕担任评审委员会秘书长。李仕春教授宣读了终评委员会名单。

    陈冀平书记讲话

    张文显副会长主持

      陈冀平书记首先代表中国法学会党组和王乐泉会长,向各位评审专家表示衷心的感谢。陈冀平书记指出,中国法学青年论坛与中国法学家论坛、中国法治论坛并称中国法学会三大论坛。中国法学家论坛是中国法学会主办的最高学术论坛,侧重围绕我国全面依法治国中具有战略性、全局性、前瞻性的重大理论和实践问题,汇聚法学法律界睿智思想、前沿理论和权威观点,引领法学研究方向、推出重大创新成果。中国法治论坛主要围绕经济社会发展中的重大法律制度创新问题展开,旨在为我国经济社会发展提供法理支撑和智力支持。中国法学青年论坛是面向全国青年法学法律工作者的高规格、多学科、宽领域的学术交流平台,致力于发现、汇聚和培育青年法学法律人才,推动法学理论、法律制度和法治实践的创新。本届青年论坛的主题为“互联网治理与法治发展”。目的是引导广大青年法学法律工作者围绕互联网法治中的重大理论和实践问题开展研讨,探索法治引领和规范互联网行为的重要作用,创新互联网治理和发展的有效途径,完善适应时代需求的互联网治理与法治体系。

      陈冀平书记介绍,本次青年论坛征文活动得到了政法部门和广大法学法律工作者的积极响应,共征集论文3042篇,在青年法学法律工作者中产生了很大的影响力和吸引力。初评由19位中青年专家对全部来稿进行了电子匿名评审,共选出617篇进入复评环节;复评聘请了18位理论与实务部门的知名专家,经过匿名评审,最终确定了参加今天终评的330篇论文。为了确保评审的公信力,论坛组委会将征文评奖办法,初评、复评、终评的评审专家和入围论文名单均在“中国法学会网”、“中国法学创新网”即时公布。评审结束后,我们将从一、二等奖获得者中选取若干名年龄不超过40周岁的作者,作为论坛的报告人进行大会交流发言。另外,获得一等奖的论文将自动获得“董必武青年法学成果奖”的终评资格。今年第四届“董必武青年法学成果奖”作品共收到申报作品432件,为历届申报数最多,创下了历史新高。中国法学会希望通过举办青年论坛和“董必武青年法学成果奖”评选,能够促进青年法学法律工作者的茁壮成长。为了确保评审工作的公正公开,组委会特别安排中国法学会机关党委纪委纪检监察处处长林洪武同志到场全程监督。希望大家秉持学术公心、坚持公平公正,为本届论坛征文遴选出优秀的研究成果。

    李仕春主任宣读评审委员会名单

      之后,中国法学会法律信息部吕兴焕主任宣读了《第十一届中国法学青年论坛征文终评办法》(草案),评审专家对终评办法进行了认真讨论,并一致通过了该评审办法。

    吕兴焕主任宣读《终评办法》

    胡卫列书记宣读《专家承诺书》

      为保证评审工作的公正性与严肃性,终评办法要求评审专家签署评审承诺书,保证秉持学术公心,恪守学术道德,认真对待每一件参评作品和每一位作者。国家检察官学院党委书记胡卫列作为评委会委员代表宣读了专家承诺书的内容,全体评审专家一致表示认同并在承诺书上郑重地签下自己的名字。

    评审专家在承诺书上庄重签字

      18位专家分为6组,每组3名专家,每组论文的选题与评审专家的研究领域紧密对应。

      终评程序分为单独打分、分组推荐、集体讨论三个环节。

     

     

     

    分组评审实况

      第一环节,每位专家围绕选题价值、创新之处、研究方法、论证过程、文字表达、观点结论、成果转化等方面对论文进行单独打分。

      之后,各组专家结合评审标准对拟获奖论文进行重点讨论,充分且坦诚地交换了意见。经过近二个小时不间断的热烈争论和积极协商,各小组推出本组一、二、三等奖和优秀奖论文的推荐名单。

      在各组名单的基础上,评审委员会进行了集中讨论。评审专家对推荐论文进行了充分讨论,形成了拟获奖名单,并签名确认。

    专家签字确认评审结果

      中国法学会一贯坚决反对学术不端行为,倡导学术纯净和科研诚信。论坛组委会秘书处将对拟获奖论文逐一进行针对学术不端的检测,对经人工复查不能排除严重抄袭嫌疑的论文予以剔除。终评结果将在“中国法学会网”、“中国法学创新网”上进行公示。

        中国法学会机关党委纪委纪检监察处林洪武处长应邀对评审过程进行了全程监督。

      至此,第十一届中国法学青年论坛征文活动已接近尾声。感谢各位专家的无私帮助和大力支持!第十一届中国法学青年论坛拟于11月中旬在北京隆重举行。相信这将是再一次跨越法学法律界、推动法学大家与法学青年交流的盛会。

      参加评审会的还有法律信息部陈谦信副研究员、李鑫鑫高级工程师、刘灿华副研究员、王宇飞助理研究员和王丽娟 、付茂鲁 、杨力 、孙玮 、敖婷婷 、王居昂 (实习生)、洪冲(实习生)等同志。