当前位置:中国法学创新网 >> 妙文共赏 >> 在法学院2018届毕业生典礼上的致辞

在法学院2018届毕业生典礼上的致辞

来源:中国人民大学法学院 作者:王利明常务副校长 日期:2018-06-28 23:06:40 浏览:3744

blob.png


尊敬的各位老师、各位家长,亲爱的同学们,

大家上午好!

今天我们隆重举行中国人民大学法学院2018届学位授予仪式暨毕业典礼。在此,请允许我代表学校,向以优异成绩圆满完成学业的各位同学表示最热烈的祝贺!向为同学们的成长成才倾注了辛勤汗水的每一位老师表示诚挚的感谢!向为同学们成长倾注了心血的各位家长致以崇高的敬意!

同学们,在你们在人大求学的几年间,我们与人大一起成长,我们也共同见证了人大的发展。去年,我们共同庆祝人大八十华诞,聆听了习近平总书记热情洋溢的贺信中对人民大学八十年办学成就和办学特色的高度肯定,以及对人民大学未来发展提出的殷切期望和明确要求。在过去的几年中,我们一起见证了法学院人才培养机制的改革完善、学科核心竞争力的提升发展、高水平学术共同体的构建巩固、国际合作交流的深化拓展。2017年,中国人民大学入选教育部世界一流大学建设高校(A类)名单,法学学科入选世界一流学科建设名单。在教育部组织的第四轮全国一级学科评估中,人大法学学科获评A+,这是自2004年以来,连续第四次名列榜首!这些来之不易的成就都凝结着各位老师、同学们的辛勤奉献,也是从这里走出去的一批批校友杰出成就的集中体现。

同学们,在过去的几年中,大家在人大法院度过了最美好的青春年华,也留下了最难忘的人生回忆。在这里,宽敞明亮的教室走廊回响着你们郎朗的读书声,宁静的法院图书馆留下了你们伏案学习的身影:热闹的601报告厅记录了同学们砥砺学术的历程,巍巍明德法学楼印证了你们前进的足迹。在这里,留下了社团活动中的“表情包”,构建起学习生活里的“朋友圈”,珍藏着友谊与爱情的“小确幸”,孕育了学习与职业的“大梦想”。我作为法学院的一名教师,和台上的各位老师一起亲眼见证了同学们在法学院的成长与收获,更与同学们结下了深厚的情谊。希望我们在心中永远珍藏这段美好的经历。

同学们,从今天开始,你们将从人大学子转化为人大校友,你们将满载收货的喜悦再次起航,踏上人生新的征程。在此,请允许我向大家提出几点希望:

第一,怀揣法治理想、献身法治事业、守护公平正义。法治是迄今为止被历史证明的最佳的治国理政方式,也是人民美好生活的重要内容。每个人大法律人从进入法学院开始,就注定了要与法治结缘,要把服务法治、贡献法治、献身法治作为我们的毕生追求。法治之路是漫长的,但无论遭遇什么困难,我们都要坚定我们的法治信仰,矢志不渝地坚守法治。守护法治就是要守护法律的精神与价值,守护公平、正义,每一个法律人都应该是维护社会公平正义的人。法学院杰出校友、时代先锋宋鱼水就为我们树立了良好的榜样,她在司法实践中追求“辨法析理,胜败皆服”,使法庭变成传播法律知识的“生动课堂”,化解社会矛盾、实现公平正义的“调节器”。我们每一个人大法律人都应该以宋鱼水为榜样。

第二,要坚守法治底线,追求“德法兼修”。法律人以法治为信仰,一个合格的法律人不仅是守护法治的人,同时也是一个严格遵纪守法的人。我们法律人自己要带头守法、护法,这样才能形成示范效应,带动全社会遵守法律。“人生的道路虽然漫长,但要紧处常常只有几步,特别是当人年轻的时候”,步入社会,如果没有严于律己的定力,是很难抵挡各种诱惑的。“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,法学院的毕业生要知法、用法,更要守法、护法,站稳脚跟,挺直脊梁,去恶扬善,真正成为“国民表率、社会栋梁”。

第三,秉持人文情怀,弘扬人文精神。人大法律人不能是一个只掌握了法律技术的法律工匠,而对人类的命运特别是弱势群体的境遇漠不关心。相反,一个合格的法律人一定胸怀悲天悯人之心,始终对弱势群体保持同情与关爱。中国古代历来倡导情与法的结合,这里的情并非是人情关系,而是情理、感情、同情心。从这个意义上说,所谓法不容情的说法其实并不准确。近年来,一些判决死抠法条文字,忽视了人文关怀,造成了判决和民众的法感情的严重背离。还有的执法者虽然是法科毕业生,但野蛮执法、暴力执法,都是漠视人文关怀的结果。所以,人大法律人应当始终秉持人文情怀,民之疾苦,常在我心。

第四,要把远大理想与脚踏实地相结合起来。古人说,致广大而尽精微,这应当是我们做人做事的基本标准,致广大要求我们要有远大的理想和宽阔的胸襟,做人做事都要有大格局。心有多高,事业才能有多宽广。但我们决不能好高骛远,成为一名空想主义者,因此要尽精微。人大法律人应当秉持实事求是的校训,要脚踏实地,不唯书、不唯上、只唯实,从细微处做起、从点滴做起、从平凡的小事做起。一代代人大法律人如宋鱼水、苗为民、王旭光等,都是植根基层、奋斗基层的杰出示范,我们要以他们为榜样,努力在平凡的工作岗位上追求卓越、创造一流。

同学们,人生是一个漫长的事业,也是漫长的征程。在人生的路上,我们会有成功的喜悦,也可能有失败的痛苦。“苔花如米小,也学牡丹开”,同学们,无论身处何方,都请带着“实事求是”的人大基因,心存阳光,沉潜内修,求真向善,在激情奋斗中绽放青春光芒!

同学们,今天你们就要远行,开启新的人生航线。无论你们走得多远,人大法学院永远是所有人大法律人坚强的后盾,是你们的精神家园,期盼你们常回家,期盼我们时常相逢!

最后,我衷心祝愿大家鹏程万里、事业有成、健康快乐、生活幸福!

 

录音整理丨郭文京

编辑丨周沫言


微博
发表评论

登录注册还可以输入10000