当前位置:中国法学创新网 >> 妙文共赏 >> 改革开放是我们党的历史上一次伟大觉醒

改革开放是我们党的历史上一次伟大觉醒

来源:《求是》 作者:曲青山 日期:2018-05-16 15:31:48 浏览:884

今年是我国改革开放40周年,这是党和国家决胜全面建成小康社会、进而开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一个重要工作坐标和时间节点。


1978年12月,党的十一届三中全会召开,我们党顺应历史潮流,尊重人民意愿,作出了把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。这次全会实现了新中国成立以来我们党的历史上具有深远意义的伟大转折,标志着我国社会主义现代化建设进入新时期。改革开放是党在新的历史条件下领导人民进行的新的伟大革命,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一招。


习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式和庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话中,回顾了改革开放的历史进程,总结了改革开放的历史经验,强调了继续推进改革开放和办好经济特区的重要性。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,回看走过的路,比较别人的路,远眺前行的路,对于我们坚定“四个自信”,在新的伟大觉醒中,把新时代中国特色社会主义伟大事业继续推向前进,具有重大意义。


一、改革开放是如何发生的,伟大觉醒来自于哪里


任何一个历史事件的发生和历史现象的出现都不是偶然的,在其背后都潜藏着深刻的经济、政治、社会、历史等原因。


改革开放是我们党对过去历史深刻反思的结果。上世纪50年代末,我们党开始犯“左”的错误,“文化大革命”更是成为“左”倾错误指导思想在党中央占主导地位持续时间最长的时期。这个时期经济濒于崩溃边缘,人民生活长期得不到改善。面对这样严峻的形势和带来的后果,邓小平同志一针见血地指出,“如果现在再不实行改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送”,“社会主义要消灭贫穷。贫穷不是社会主义,更不是共产主义”。这些重要论断真是振聋发聩、石破天惊啊!物极必反,否极泰来,面对问题,痛定思痛,使我们警醒。如果说“文化大革命”还有“一功”的话,它从反面教育了我们。


改革开放是我们党对现实国情清醒认识的结果。粉碎“四人帮”后,我们打开了国门。当我们看到与国外发达国家和地区甚至是周边国家和地区存在的巨大发展差距时,给我们带来的是惊诧和震动。1978年10月,邓小平同志应邀访问日本。访问期间他参观了日本的钢铁、汽车和电器工厂。他在考察日产汽车公司时感慨地说:“我懂得了什么是现代化。”对世界经济发展进程了解的增加,促使我们党对我国社会主义建设历史经验进行总结,对我国今后发展道路进行思考。改革开放就这样在全党全社会逐渐形成共识,成为“大势所趋,人心所向”。


改革开放是我们党对未来目标执着追求的结果。大同世界、小康社会,是中国人民亘古向往的理想社会。共产党人干革命、搞建设、抓改革,目的就是为了让人民过上幸福的生活,最终实现共产主义。共产主义是生产力高度发达、物质财富极大丰富、人们精神境界极大提高、每个人都能得到自由而全面发展的社会。唯物史观告诉我们,生产关系既不能落后于生产力,也不能超越于生产力,超越了生产力,就会欲速则不达。历史的启迪是,我们既要仰望星空、胸怀理想,也要脚踏实地、从实际出发。


改革开放与伟大觉醒相伴相随,有了伟大觉醒才有了改革开放。那么,伟大觉醒来自于哪里呢?


伟大觉醒来自于中国共产党的党性。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出:“共产党人为工人阶级的最近的目的和利益而斗争,但是他们在当前的运动中同时代表运动的未来。”中国共产党没有自己的利益,更没有自己的特殊利益。它所代表的利益就是中国工人阶级和最广大人民群众的利益。因此,我们党作为马克思主义政党,就能够摆脱以往一切政治力量追求自身特殊利益的局限,无私无畏,敢做敢为,勇于做、能够做其他政治力量不能做、不想做的事。忠诚老实、实事求是,光明磊落、襟怀坦白,坚持真理、修正错误,铸就了中国共产党人的优良传统和优秀品质。这也正是中国共产党在历史上屡遭挫折,却能够迅速纠错,走出困境,扭转危局,化险为夷,开创新局面的根本原因。


伟大觉醒来自于马克思主义认识论的基本原理。实践是检验真理的唯一标准,实践的观点是马克思主义的基本观点,也是其出发点和归宿。实践是最高、最大的社会“法官”,一切主观的东西都必须经受实践的检验,在这个“法官”面前接受裁决。在实践中认识真理,发现真理,检验真理,发展真理,是马克思主义哲学的一个基本原理。我们党带领人民获得的伟大觉醒,正是从40年前进行的那场关于“实践是检验真理的唯一标准”大讨论开始的。真理标准的讨论,广泛展开,如火如荼,深入人心,影响深远,拉开了中国大地上一场解放思想的帷幕。真理标准的确立,坚持了马克思主义,恢复了党的实事求是的思想路线,把人们的思想从长期“左”的禁锢和教条主义的束缚中解放出来。解放思想和改革开放相互激荡、观念创新和实践探索相互促进,充分显示了思想引领的强大力量。在改革开放中,马克思主义认识论给了中国共产党和中国人民能够觉醒、敢于觉醒、持续觉醒的强大思想武器。


伟大觉醒来自于人民群众的历史作用。改革开放中的很多事物是人民群众大胆探索、勇于实践所创造的,改革开放也是从农村到城市、从沿海到内地、从局部到整体渐次展开的。在这个过程中,人民群众始终是改革开放的实践者、推动者、参与者。从家庭联产承包责任制的实行到乡镇企业的异军突起,从人民公社制度的废除到个体私营经济的发展,从“三来一补”到境外资金、技术、设备、人才的引进,从创办经济特区到沿海开放城市、沿海经济开放区的设立,再到内陆以及沿边地区的逐步开放,等等。改革开放中出现的一系列新突破、新事物、新成就,都凝结着人民群众的智慧、心血和汗水。人民群众是社会发展的根本动力,是我们党的根基、血脉和力量源泉。


二、伟大觉醒催生了改革开放,改革开放成为党和人民在新时期最鲜明的特点和最伟大创造


习近平总书记指出:“改革开放是我们党的历史上一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了新时期从理论到实践的伟大创造。”改革开放是伟大觉醒的产物,伟大觉醒催生了改革开放,改革开放发展了中国,发展了社会主义,发展了马克思主义。


中国共产党在实践探索中赋予了改革开放以“革命”的全新含意。党的十一届三中全会后我们实行的改革开放是什么性质?我们党认为,它不是体制的枝节修补,不是改良,而是一定意义上的一场“革命”。邓小平同志深刻指出:“革命是要搞阶级斗争,但革命不只是搞阶级斗争。生产力方面的革命也是革命,而且是很重要的革命,从历史的发展来讲是最根本的革命。”他还说,“改革是中国的第二次革命”。江泽民同志指出:“改革开放是一场新的革命,是建设有中国特色社会主义的强大动力。”胡锦涛同志指出:“我们党领导的改革开放这场新的伟大革命,引领中国人民走上了中国特色社会主义广阔道路,迎来中华民族伟大复兴光明前景”。习近平总书记强调:“改革开放是我们党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色,也是我们党最鲜明的旗帜。”40年来,我们党靠什么来振奋民心、统一思想、凝聚力量?靠什么来激发全体人民的创造精神和创造活力?靠什么来实现我国经济社会快速发展、在与资本主义竞争中赢得比较优势?靠的就是改革开放这场新的伟大革命。


改革开放推进了马克思主义中国化的历史进程,使党的理论创新步伐不断加快。中国共产党一经成立就把马克思列宁主义写到了自己的旗帜上。但是,历史经验表明,马克思主义要有效、有用,必须同中国实际相结合。在新民主主义革命时期,我们党推进马克思主义中国化,创立了毛泽东思想。改革开放的生动实践,为党的理论创新提供了广阔舞台,提出了迫切需要。从邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,到习近平新时代中国特色社会主义思想,其形成、创立和将其确立为党的指导思想、行动指南,马克思主义中国化的步伐大大加快。实践证明,改革开放最主要的成果是开创和发展了中国特色社会主义。我们党在改革开放中开创了马克思主义新境界,把马克思主义推进到一个又一个新的发展阶段。


改革开放推动了中国特色社会主义伟大事业的繁荣发展,使改革开放和社会主义现代化建设取得历史性成就、发生历史性变革。党的十一届三中全会以来,我们党团结带领全国人民进行改革开放新的伟大革命,破除阻碍国家和民族发展的一切旧思想旧观念和体制机制障碍,极大地激发了广大人民群众的积极性、主动性、创造性,极大地解放和发展了社会生产力,极大地增强了社会发展活力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革,中华民族迎来了实现伟大复兴的光明前景,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。实践证明,改革开放使“中国真正活跃起来”,为社会主义现代化建设提供了强大动力和有力保障,迅速地发展了中国,极大地壮大了中国,增强了中国特色社会主义在世界的影响力、感召力、引领力。


三、在新的伟大觉醒中,将改革开放进行到底


改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是党和人民大踏步赶上时代前进步伐的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。我国过去40年的快速发展靠的是改革开放,我国未来要实现社会主义现代化强国目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦也必须坚定不移依靠改革开放。改革开放只有进行时,没有完成时。


觉醒开启征程,奋斗成就伟业。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在全党的指导地位,对全面深化改革开放作出战略部署,这是全党全国人民在新时代将改革开放进行到底、获取新的伟大觉醒的理论基础和思想武器。


在坚持党对一切工作的领导中,将改革开放进行到底。新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。进行伟大斗争,推进伟大事业,实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。必须充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。我们要增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,坚定不移走中国特色社会主义道路。


在坚持以人民为中心的发展思想中,将改革开放进行到底。中国特色社会主义是我们党领导的事业,也是中国人民自己的事业。党的宗旨是全心全意为人民服务。人民是历史的创造者,也是改革开放的主体。在改革开放和治国理政实践中,我们必须善于通过提出和贯彻正确的路线方针政策带领人民前进。必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,着力提高保障和改善民生水平,着力解决人民群众关心的现实利益问题,增进人民福祉,这是新时代推进中国特色社会主义伟大事业的根本出发点和落脚点。


在坚持统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局中,将改革开放进行到底。“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,是习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要内容。“五位一体”总体布局体现了中国特色社会主义的全面发展,“四个全面”战略布局体现了改革发展的战略重点、关键领域和主攻方向。统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,就要正确处理好两个布局的辩证关系,将改革开放贯穿体现于两个布局的各个方面、各个领域、各个过程、各个环节,以改革开放作为两个布局的强大动力。


在坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念中,将改革开放进行到底。创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念是我们党发展思想的集大成,是对改革开放以来尤其是党的十八大以来我们“为什么发展、如何发展”历史经验和新鲜经验的深刻总结。我们要坚定不移地贯彻好这个新发展理念,以创新为第一动力,以协调为基本要求,以绿色为前提条件,以开放为重要途径,以共享为根本目的,坚决破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端,建设现代化经济体系。围绕处理和解决好人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,着力推动经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设全面协调可持续发展。


在坚持推动构建新型国际关系、构建人类命运共同体中,将改革开放进行到底。对外开放是我们的基本国策,开放给我国发展带来了巨大效益和活力。“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”我们要高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚定不移走和平发展道路,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。坚定不移奉行互利共赢的开放战略,坚持引进来和走出去并重,推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,推动“一带一路”建设,推动构建人类命运共同体,为世界和平发展和人类文明进步作出贡献,为解决人类问题贡献中国智慧和中国方案。


在坚持全面从严治党中,将改革开放进行到底我们党作为马克思主义执政党,面临的“四大考验”具有长期性、复杂性,面临的“四种危险”具有尖锐性、严峻性。我们必须贯彻落实新时代党的建设总要求,把政治建设摆在首位,讲政治,讲纪律,讲规矩,始终保持革命精神,保持过去革命战争时期的那么一股劲,那么一股革命热情,那么一种拼命精神,把革命工作做到底。永不自满、永不懈怠,敢于自我革命,敢于刀刃向内,敢于刮骨疗毒,敢于壮士断腕,防止祸起萧墙。必须不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,使党始终走在时代前列,始终成为全国人民的主心骨,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。


(作者:中央党史和文献研究院分管日常工作副院长)



微博
分享到
发表评论

登录注册还可以输入10000