当前位置:中国法学创新网 >> 妙文共赏 >> 从央视春晚看律师业供给侧结构性改革

从央视春晚看律师业供给侧结构性改革

来源:律所管理资讯 作者:张斌 日期:2017-02-04 15:58:44 浏览:1441

一年一度的春晚谢幕了,为何国人对今年的春晚吐槽如潮?举全国之力办春晚为何只有一亿多的国人在看春晚?为何辽宁卫视小春晚那么叫座?我们不禁要问年年呼喊改革到底春晚有没有实施供给侧结构性改革?如果实施了供给侧结构性改革,改革效果为何不够明显?要清晰地回答这些问题并非易事,笔者以为从客观上看一台春晚所承担的价值和使命太多,要兼顾这些其结果必然是大杂烩,其看点必然会大打折扣。从主观上看,笔者以为央视春晚并没有充分贯彻供给侧结构性改革。央视是供给方,观众是需求方,春晚则是央视向公众提供的一个公共服务产品,产品能否得到消费者的认可,一看产品是否有需要,二看产品的质量是否能够满足消费者的需求。泱泱大国一年一度的传统佳节需要一台春晚这是毋庸置疑的,之所以今年春晚不那么叫座关键在于其不能满足广大人民群众日益增长的文化需求,也就是说产品质量不够高。今年的央视春晚仍然没有解决长期存在的同质化问题,仍然存在着节目老式化、演员老人化和主持老套化问题,要解决这些问题的根本出路在于必须旗帜鲜明地深入贯彻供给侧结构性改革。

由央视春晚不由地想起了我的本行业——律师业,央视属于影视传媒业,虽然二者处于不同的行业,但均处于供给侧,都需要进行供给侧结构性改革。中国律师业经过三十年的发展取得了长足进步,但普遍存在创新能力不足、产品、服务、人才同质化严重,服务质量及客户满意度不高等问题。这些问题的解决就像央视春晚一样,同样需要一次深层次的供给侧结构性改革。笔者以为律师业的供给侧结构性改革应当从以下几个方面着手:

一、旗帜鲜明地全面导入创新驱动发展模式

法律人的思维特质长期以来依靠经验法则的“习惯”,因而形成了法律服务业的定式思维,法律服务几乎成为最缺乏创新力的行业。死板的合规性和合法性思维严重限制了律师服务业的创新能力,直接导致律师业在一些前沿性领域跟不上趟,无法为经济、文化及社会发展提供及时、有效的法律服务,致使法律服务业无法分得增量业务这份蛋糕,即使分得了蛋糕也处于服务末端或者被动服务的地位。法律服务业要想赢得竞争优势迫切需要改变传统的保守思维定势,导入创新思维方式。而要推动律师行业的跨越式发展则更需要全面导入创新驱动的发展模式,通过创新来引领和驱动行业发展,从而助推经济、文化及社会发展。创新驱动发展模式的导入不仅需要我们由保守型思维向创新型转换,而且需要我们在业务创新、服务创新及管理创新等方面齐头并进,从整体上推进律师业的供给侧结构性改革。   

二、科学精准地进行产品、服务的差异化定位

律师业的供给侧结构性改革的关键在于解决律师业的法律服务产品和服务的同质化问题。我们绝大多数律师事务所及律师所提供的法律服务或产品是同样的,鲜有自身的产品特质和服务特色,因缺乏产品意识,而不能够针对客户的需求提供个性化、定制化的服务。律师也没有潜心研究市场需求,没有对市场进行细分,没有对产品和服务进行差异化定位,因而不能提供精细化服务,进而进行精准化营销。因而形成了法律服务产品和服务的同质化,你的产品和我的同类服务没有明显的区别和差异,这种同质化最大的危害在于削弱了我们的竞争力,同质化的竞争最终只能沦为白热化的价格战。法律服务,妙在创新、精在专业,能够将客户需求、案件情况和现行法律相结合,开发出适销对路的法律产品,是现代社会对律师提出的新要求。法律服务产品的不断创新,力求与市场紧密对接,努力实现专业化、精细化、现代化、跨领域的融合和发展。供给侧的创新需要我们顺应潮流,紧跟时代的步伐,为客户提供更加优质高效的法律服务产品。迎接机遇、应对挑战,只有不断的创新,才能做好律师业乃至是服务行业的领头羊。

三、坚定不移地将客户满意度作为衡量法律服务水平的重要标准

律师服务的质量是客户最关心的问题。优质的服务才能在保障客户利益的同时给予客户最高的服务体验,我们必须以客户满意度作为衡量法律服务水平的重要标准,此乃提高法律服务质量最有效的手段。要落实律师业的质量方针必须从以下三个方面着手:首先,律师事务所应当建立法律服务质量保障体系,形成一套体系化、规范化的服务标准。这些标准是以经验总结为基础,建立相应的业务质量标准体系,发挥大数据的作用,由专门的组织来总结和概括,最终形成行之有效的标准。其次,持续推进法律服务流程化,通过流程化保障服务不出差错和纰漏。最后,律师事务所应当建立法律服务考评体系,要更加关注客户的满意度,以客户满意度作为评价法律服务质量的重要指标,当然对于客户的一些不合理甚至非法的需求也要进行认真的甄别,不能因为贪图既得利益而在刀尖上跳舞。

四、快速有效地培养创新型法律服务人才

律师业的供给侧结构性改革需要创新型法律服务人才作为支撑。传统的法学教育培养出来的人才先天不足就是缺创新思维,加上实践中所从事的业务大多数又是同质化业务,因此,创新型法律服务人才的匮乏自是必然的。快速培养一批创新型法律服务人才是当前律师业发展的头等大事。首先,司法行政机关及律师协会应当遴选一批有创新能力的法律服务人才进行集中培训,培养他们的创新思维和创新能力,让他们成为法律服务业的创新领军人才。其次,律师事务所应当重视创新人才的培养和引入,律师事务所应当向创新型组织转型,成立专门的产品研发部和创新工作组,为律师创新提供必要的条件。最后,律师应当树立创新意识,让创新从我做起、从现在做起、从小创新和微创新做起,真正让创新成为律师的工作习惯。

我们所处的时代是一个开放、创新、竞争的时代,在这个时代可替代的服务不断涌现,这些服务替代者不仅仅是你的竞争对手而且可能成为你的颠覆者,你不改革、你不进步,消费者完全有权不选择你,就像在除夕夜我们完全可以选择不看央视春晚一样,你可以选择比春晚更精彩的节目,面对这样的时代律师业要想走向未来并赢得竞争优势除了供给侧结构性改革我们别无选择。

 

【作者简介】张斌律师,广东卓建律师事务所主任、首席合伙人、深圳律师协会副会长

微博
分享到
发表评论

登录注册还可以输入10000