当前位置:中国法学创新网 >> 刊海纵览 >> 重要期刊 >> 《法治现代化研究》2018年第1期

《法治现代化研究》2018年第1期

来源:《法治现代化研究》 作者:匿名 日期:2018-03-12 10:06:25 浏览:2073

1.坚持马克思主义法学在深化依法治国实践中的指导作用

李龙,武汉大学人文社会科学资深教授,博士生导师。

内容摘要在纪念世纪伟人马克思诞辰200周年的光辉岁月里,重温马克思对法治体系各个环节的指示,对深化依法治国的实践有重大意义,对学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是法治思想,具有直接的指导意义。本文就是从立法、执法、司法、护法和守法五个方面运用马克思的思想,并结合中国实际,认真学习习近平对马克思主义法学的创造性发展,从而坚持对当代中国法学的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

关键词马克思主义法学习近平法治思想道路自信理论自信制度自信文化自信

 

2.新时代中国特色社会主义法治的三大任务

—从马克思主义经典作家的论述切入

吕世伦,中国人民大学法学院教授、博士生导师。

内容提要:党的十九大报告为新时代中国特色社会主义法治提出经济、政治、文化三大任务。即促进生产力发展与实现人民美好幸福生活的目标;保证人民当家作主与实行国家一切发展以人民为中心;维护党对意识形态的绝对领导权,继承创新和发展中华民族优秀传统文化,法治与德治密切结合。系统揭示马克思主义经典作家对此三大任务的相关论述,了解这些论述的重要性。

关键词:习近平十九大报告;新时代中国特色社会主义法治;三大任务;马克思主义经典作家

 

3.马克思“公众惩罚”思想论析

胡玉鸿,苏州大学王健法学院教授,南京师范大学中国法治现代化研究院特约研究员。

内容提要:“公众惩罚”是马克思所提出的一个重要法律理念,意指刑事惩罚权是一种由国家代表公众行使的专门权力,具有独占性和排他性,体现了以公共利益为依归的国家理性。“公众惩罚”所反对的是私人僭行刑事惩罚权力,由这一原则也派生出法律平等、罪刑法定、罪罚相当等原则。在遵奉马克思“公众惩罚”原则的同时,需要强调当代中国立法上要真正以公共利益为依归,反对部门利益法律化;要坚守刑法的谦抑原则,警惕刑法扩张化趋势;要求公平审理权在刑事司法中必须真正得以落实。

关键词:马克思主义法学;公众惩罚;刑事惩罚权

 

4.自由价值重估:马克思自由哲学再认识

周尚君,西南政法大学行政法学院教授,博士生导师

内容提要:自由是现代性法哲学的核心主题。在马克思看来,从古典自由主义开始,自由主义就放弃了对自身法权根据的追问。古典自由主义尽管试图在自我的自由与共和德性之间达成和解,但最终在资本蔓延的现代自由主义面前走向“虚无”;黑格尔从宪政的伦理国家角度提供一种共同体的德性保全,最终也免不了成为君主制的时代翻版。马克思发现,市民社会的利己主义基础不是使人回到人的类本质上来,反而是分裂人的这种本质。如何从资本对人性的异化中解放出来,才是自由的根本问题。马克思批驳了国民经济学的“道德”,同时对黑格尔的法教义学独断给予严厉批判,在从康德到黑格尔的道路上迈向了一种未来哲学的“历史德性”:在未来共产主义社会,随着国家和法律的消亡,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。

关键词:自由;法权;德性;资本主义

 

5.通过法律实现人的解放

——马克思法律观的再解读

邱昭继西北政法大学教授,法理学教研室主任,法学博士。

内容提要:马克思的学说是关于人的解放的学说。如何通过法律实现人的解放是马克思毕生关注的一个问题。在马克思的学说中,实现人的解放是法律的本质性要求,法律也是实现人的解放的一种方式,人的解放的实现离不开法律。马克思秉承的是二元的自然法观念。良法致力于实现人的解放,恶法却成为压迫人的工具。解放与压迫是法律具有的两种不同的功能。在早期资本主义时期,法律实现了资产阶级的政治解放。资产阶级由于自身的利益局限,不可能实现人类的解放,这种重任落在无产阶级身上。工人阶级要实现自身的解放,必须联合起来向资产阶级争取权利。

关键词:马克思;人的解放;法律;自然法

 

6.村社制度:青年列宁对于俄国法律发展的社会机理分析

公丕祥,南京师范大学法学院教授、博士生导师,中国法治现代化研究院院长。

内容提要:村社以及与此密切相关的土地和农民问题始终是俄国现代化与法律发展进程中的一个不可回避的重大问题,在很大程度上构成了俄国法治现代化进程的历史起点。马克思充分注意到俄国农村公社或村社制度的情况非常特殊,在历史上没有先例,与西欧村社制度之间存在明显的历史差异性,认为俄国村社制度的历史特征及其所处的时代环境是独一无二的,这就决定着俄国有可能走上一条不同于西欧的独特的社会与法律发展道路。青年列宁创造性地运用马克思的历史唯物主义法哲学方法论原则,在同自由主义民粹派、“合法马克思主义”和孟什维克主义的论战中,深刻分析了俄国资本主义发展进程中的村社命运,对1861年亚历山大二世“农民解放”法令和1907年斯托雷平土地改革法令及其对于村社制度的影响进行了历史辩证考察,鲜明表达了19世纪与20世纪相交之际俄国马克思主义者的土地法权逻辑,揭示了俄国法律发展的社会机理,从而为1917年十月革命之后把握俄国基本国情条件、探寻俄国现代化与法律发展道路奠定了重要的思想基础。列宁的理论思考和实践探索,为经济文化落后的国家推进现代化与法律发展,提供了殊为重要的历史启迪。

关键词:青年列宁;村社制度;俄国革命;法律发展

 

7.列宁宪法治国思想论纲

王建国,郑州大学法学学科特聘教授,博士生导师

内容提要:列宁在领导苏俄十月革命和建设社会主义国家的过程中,阐述了一系列宪法治国的思想理念,并付诸于苏俄社会主义国家治理和法治建设实践。列宁认为,无产阶级的政权体现了工人阶级劳动人民的意志和利益,完全不同于资产阶级政权的本质;无产阶级革命胜利后要及时制定反映无产阶级意志的宪法,确立无产阶级政党的执政地位和政权的合法性;社会主义的宪法以根本法形式规定无产阶级国家政权机关的体系结构和权力界限;社会主义宪法要明确宣示和保障人民基本权利;要以宪法为核心建构完备的社会主义法律体系,依据宪法和法律确立苏维埃国家的治理模式和推进苏俄社会主义国家法治建设。

关键词:列宁;宪法思想;国家治理

 

8.习近平新时代中国特色社会主义思想指导下的立法工作思考

王腊生,江苏省人大常委会法工委主任,江苏省人大常委会特约研究员,中国法治现代化研究院特约研究员。

内容提要:党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,确定了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位。新时代的立法工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,自觉用新思想武装立法者头脑。坚持用新思想指导立法工作,需要深刻理解立法工作在全面建设社会主义现代化国家中的战略定位,在全面推进依法治国中的重要地位;把握我国的立法性质,走中国特色社会主义立法道路;遵循正确的立法宗旨理念,将满足人民日益增长的美好生活作为立法的出发点和落脚点;保证立法质量,以良法促进发展、保障善治;做到重大改革于法有据,发挥立法的引领和推动作用;加强重点领域立法,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系;完善立法机制,发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用。

关键词:党的领导;新时代;立法工作

 

9.论我国政党协商程序的完善

范进学,上海交通大学凯原法学院教授,博士生导师。

内容提要:政党协商是中国共产党领导的多党合作与政治协商制度的重要内容,是我国社会主义协商民主体系的重要组成部分,政党政治协商必须以制度化、规范化、正规化、程序化。当下我国政党协商的形式有三种,即会议协商、约谈协商与书面协商,协商程序归纳为协商规划提出、提前通知、提出意见建议、研究与反馈五大程序。然而,从应然意义上进行审视,目前我国设立的政党协商程序存在的问题是:缺乏确立的程序应遵循的原则;规范性程度差,随意性强;协商程序主体模糊,缺乏具体指向;缺乏明确的时效限定;协商主体的平等性有待改进。本文针对存在的上述问题,提出完善我国政党协商程序的原则与方法。

关键词:协商民主;政党协商;协商程序

 

10.为什么要重视纪律建设

——从中国共产党的建党模式视角观察

石伟,中共中央党校报刊社要闻评论部副主任,副编审,中央党校教学与智库建设创新工程执行专家。

内容提要:中国共产党是典型的列宁主义政党,是现代政治谱系里政党形式的重要一支。在这一政党序列中,思想建党和制度治党紧密结合是特有的建党模式。一方面,在思想上,“为人民服务”的宗旨决定了政党意识形态的走向;另一方面,在制度上,严密的纪律体系决定了政党的组织形态。而在纪律体系中,政治纪律是摆在首位的纪律。

关键词:列宁主义政党中国共产党思想建党制度治党政治纪律

 

11.网络犯罪的态势与刑事对策的调整

喻海松,最高人民法院研究室刑事处副处长,法学博士。

内容提要应对网络犯罪,应当在宽严相济刑事政策之下,根据网络犯罪的自身特点及时调整对策,实现与网络犯罪作斗争的对策适当转型。网络犯罪刑事对策的调整,应当以适度扩张网络犯罪圈的范围、充分发挥网络刑事法的功能、适度前移网络犯罪的刑事防线、有效惩治网络犯罪黑色产业链、深度融合法律规范与技术规则等方面作为主要着力点。

关键词网络犯罪刑事对策调整

 

12.清代涉疑案件处理考略

逯子新,中国人民大学法学院法律史专业博士研究生;赵晓耕,中国人民大学法学院教授、法学博士。

 

内容提要:涉疑案件的处理是中国法律史上的一个经典命题。唐宋时期,法典对涉疑案件有专章规定,确立了“疑罪从赎”的基本处理方式。但至明清时期,律典中不再规定涉疑案件处理的一般原则。目前学界大体认可:清代对待刑名案件和州县自理词讼的态度不同。与此相应,在涉疑案件的处理上,同样可以区分为刑名案件和州县自理词讼两种情形。对于刑案涉疑,《大清律例》在制度设计上似有刻意回避重大疑案之嫌,一般规定俱入秋审办理,奏请皇帝定夺。原本依律可以奏部咨结的徒流案件,因为案情涉疑未定,也改为奏请定夺。而州县自理词讼涉疑,因裁决权在州县,故现实中存在不予受理、教化当事人息讼、分派民间组织处理和依据情理处断等多样化的处理方式。

关键词:疑案;刑名案件;自理词讼;秋审;息讼

 

13.罪刑法定:传统中国的立场与平衡

董长春,南京师范大学法学院副教授,法学博士。

内容提要:严格依法定罪量刑是中国传统刑事司法的基点,也是传统中国罪刑法定的基本立场。但由于法律社会本位的影响,传统中国还产生了类推、比附和运用情理等制度和方法,以平衡定罪量刑时的“法律之穷”。这些平衡方法的运用虽然导致了罪刑擅断现象的出现,但不足以否定传统中国罪刑法定的基本立场。在一定意义上来说,中国传统刑事司法正因为基本制度与非基本制度的交织运用,才呈现出复杂的面相。而要准确地理解传统刑事司法,厘清基本制度和非基本制度及其相互关联是必由之路。

关键词:罪刑法定;类推;比附;情理;情理

 

14.财产权的进化史:事实与观念

霍布豪斯著  张淞纶译

张凇纶,南京师范大学法学院副教授,中国法治现代化研究院立法发展研究所研究员。

15.中国法治现代化:新时代•新征程•新使命

——中国法治现代化2017年智库论坛综述

吴欢,南京师范大学法学院讲师、博士后研究人员,中国法治现代化研究院研究员。

 


微博
发表评论

登录注册还可以输入10000