当前位置:中国法学创新网 >> 本网热点 >> 中国民法典婚姻家庭编立法研讨会在京召开

中国民法典婚姻家庭编立法研讨会在京召开

来源:中国法学会婚姻法学研究会 作者:匿名 日期:2017-01-11 11:37:22 浏览:2214

      2017年1月7-8日,由中国法学会婚姻法学研究会(以下简称研究会)主办的中国民法典婚姻家庭编立法研讨会在北京新大都饭店隆重召开。中国法学会民法典编纂项目婚姻家庭编子项目的项目组成员、研究会部分在京常务理事四十余人出席了本次会议。

    会场全景

      会议举行了简短开幕式。开幕式由研究会会长、中国政法大学夏吟兰教授主持,研究会顾问、中国社科院法学所陈明侠教授和全国妇联兼职副主席、北京知识产权法院宋鱼水院长致辞。陈明侠教授指出,婚姻家庭关系到每一个人的切身利益,专家学者们一定要有社会责任感和历史使命感,争取拿出一部具有专业性和专家品味、真正能为子孙后代造福的专家建议稿。宋鱼水院长希望大家在起草专家建议稿时注意思考在婚姻家庭编中如何实现政治思维与法律思维、道德与法律的高度统一和融合。

      在随后一天半的会议中,与会专家针对民法典婚姻家庭编专家建议稿第二稿的条文,按照通则、监护、结婚、夫妻人身关系与财产制外的财产关系、夫妻财产制、离婚、亲子关系和收养的顺序进行了紧张、热烈的讨论,特别是对各组在起草、修改条文过程中的一些重点、难点问题进行了深入探讨。

      闭幕式由研究会副会长、全国妇联权益部副部长兰青主持。研究会顾问、全国人大法工委民法室巡视员扈纪华在闭幕致辞中希望大家关注国际最新发展趋势,关注社会的发展变化。研究会副会长、吉林大学李洪祥教授代表研究会对会议进行了总结并部署了下一步的工作,对于专家建议稿的体例格式、交稿时间等提出了具体要求。中国民法典婚姻家庭编立法研讨会顺利闭幕。会后,项目组成员还将进一步对婚姻家庭编专家建议稿进行修改。


微博
分享到
发表评论

登录注册还可以输入10000